Ожирение и целлюлит — синонимы или две отдельные проблемы?

ozhirenie i celljulit sinonimy ili dve otdelnye problemy Лечение

Многие думают, что ожирение и целлюлит — одно и то же. Фактически, эти два понятия тесно связаны друг с другом. Целлюлит — это на самом деле жир, но не в липоцитах, а в модифицированной жировой ткани.

Даже у самого худого человека есть слой жира между кожей и мышцами. Толщина жировой ткани, а также ее распределение и структура зависят от многих факторов, как внешних, так и внутренних. Они обсуждаются более подробно ниже.

Чтобы понять причины целлюлита, нам нужно понять, зачем нам нужны жировые отложения. Липиды необходимы для нашего метаболизма, и без них нормальное человеческое существование невозможно. Большая часть пищевых жиров откладывается в жировой ткани, образуя резервы. Последние нужны нам для получения дополнительной энергии в чрезвычайной ситуации — например, когда мы подвергаемся значительным физическим нагрузкам, когда мы не едим достаточно в течение определенного периода времени и т. Д. Таким же образом мы покупаем еду для чрезвычайных целей и храните его в холодильнике или кладовой, чтобы запастись в дождливый день.

Сахар — самый легкоусвояемый источник энергии. Он быстро всасывается в кровь и расщепляется. Но именно «быстрые» углеводы, которые хранятся в организме в виде гликогена, хранятся в печени и используются в качестве краткосрочного запаса энергии. Однако, если сахар попадает к нам с пищей в чрезмерных количествах, он накапливается в клетках липоцитов, составляющих жировую ткань.

Жирные продукты, попадающие в пищеварительную систему, перерабатываются желудочным соком и различными ферментами. В тонком кишечнике липиды всасываются, причем последние сначала достигают печени, где они частично метаболизируются с образованием гормонов, а затем транспортируются из кровотока в жировую ткань. Жиры способствуют усвоению необходимых нам витаминов, таких как A и K, которые нерастворимы в воде и других жидкостях.


Жир обладает прекрасными изоляционными свойствами. Слой липоцитов помогает поддерживать правильную температуру тела, защищает внутренние органы от механических повреждений и защищает суставы и кости от случайных травм. Кроме того, некоторые токсины, попадающие в организм, фиксируются в жировой ткани, и их негативное воздействие нейтрализуется.

Однако избыток жирных веществ в повседневном рационе не менее вреден, чем их недостаток. К сожалению, большинство людей едят слишком много жирной пищи. Мы редко анализируем состав готовых пищевых продуктов, таких как фаст-фуд или готовые блюда, и поэтому не отслеживаем содержание нашего ежедневного рациона.


Так почему же жировые отложения в липоцитах неравномерны? Почему два тучных человека могут полностью отличаться друг от друга — у одного больше всего жира в бедрах и ягодицах, а у другого — в области живота и живота? Описанные особенности могут быть вызваны генетической предрасположенностью, гормональными отклонениями, образом жизни и полом.

Согласно многочисленным исследованиям, у полных мужчин тело формы яблока. Они накапливают жир в брюшной полости, а в случае внутреннего ожирения — в кишечнике и сердце. Женщины чаще имеют фигуру грушевидной формы с жировыми отложениями на ягодицах, внешней и внутренней поверхностях бедер.

Накопление жировых клеток происходит во время развития ребенка. Количество липоцитов остается постоянным на протяжении всей жизни — изменяется только их объем. Поверхность каждой клетки снабжена микроскопическими рецепторами, которые «отвечают» за накопление и поглощение жирных химикатов. Получив определенные сигналы от тела, эти рецепторы либо «открываются внутрь», заставляя жир внутри клетки, либо «открываются наружу», высвобождая жир для последующего усвоения. Цитологи показали, что существуют разные

Оцените статью
Добавить комментарий