Патология коленного сустава, травмы и заболевания

patologiya kolennogo sustava travmy i zabolevaniya Лечение

Коленный сустав — один из самых больших суставов тела, он состоит из двух самых больших костей — большеберцовой и бедренной.

На коленный сустав приходится 98% веса тела, поэтому он наиболее подвержен травмам и заболеваниям. Чем больше человек весит, тем большее давление оказывается на коленный сустав, в результате чего он быстрее изнашивается. Также сказывается на здоровье суставов нарушения диеты, нехватка микроэлементов и других компонентов, которые необходимы для нормальной работы коленных суставов.

Артроз колена.

Наиболее частое заболевание — гонартроз. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Проще говоря, суставные поверхности изношены и плохо сочленяются, что вызывает боль и дискомфорт. Основные причины развития: когда-либо имевшие место травмы или операции. Остеоартроз обычно поражает людей старше 40-50 лет. Но из каждого правила есть исключения. Известны случаи, когда заболевание выявляют у молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет.

Существует 4 стадии гонартроза, от первой (легкой) до четвертой (тяжелой), при которых необходимо эндопротезирование коленного сустава. Рентгенологически на каждом этапе суставная щель сужается, поэтому, если зазор между суставными поверхностями сужается, диапазон движений в суставе ограничивается, и движение становится болезненным. Для диагностики артрита достаточно рентгенограммы и присутствия пациента во время клинического обследования. МРТ также используется для диагностики, иногда, но очень редко, УЗИ и компьютерная томография информативны, но всегда следует начинать с самого простого метода — рентгена.

Если у пациента возникают боли в коленном суставе, боли усиливаются при ходьбе — пациент меньше ходит, соответственно, мышцы вокруг сустава атрофируются и болезнь прогрессирует намного быстрее. В случае перенапряжения боль настолько сильна, что пациент не может ходить. Здесь важно найти баланс: где гулять с тростью, а где отдыхать. Затем, как правило, назначают нестероидные противовоспалительные препараты (кетонал, кетопрофен и др.). Все препараты принимаются только по рецепту врача, ведь лекарства на сегодняшний день имеют огромное количество противопоказаний, и на реакцию организма нужно смотреть индивидуально для каждого пациента.

По поводу внутрисуставных инъекций. Существует множество инъекций, начиная от применения «Дипропана» до «Гиалуромы». В настоящее время все чаще практикуется плазмолифтинг (PRP-терапия), этот метод не имеет противопоказаний, аллергических реакций и побочных эффектов. Суть метода заключается в следующем: мы берем кровь из вены пациента, из которой получаем богатую тромбоцитами плазму и помещаем ее в коленный сустав пациента. Тромбоциты уменьшают воспаление и стимулируют синтез коллагеновых волокон, которые являются строительными блоками суставных поверхностей. PRP-терапия безвредна в 99% случаев. Худшее, что может случиться, — это неудача процедуры (но это может случиться с любыми лекарствами).

Немного о травмах.

Потому что в коленном суставе очень много структур мягких тканей: мениски, крестообразные связки и т. Д. Все они могут быть повреждены.

Начнем с повреждения мениска (это слой хряща между суставными поверхностями бедра и большеберцовой кости. Мениск необходим для амортизации и лучшего сочленения суставных поверхностей, когда он лежит ровно, он помогает бедренной кости скользить лучше над большеберцовой костью, это становится физиологически ненормальным, лоскут мениска сдавливается между суставными поверхностями, из-за чего колено не может нормально функционировать — это также болезненно.

  1. Боль после тренировки
  2. Припухлость в суставе
  3. Боль при спуске по лестнице

Если у вас есть эти симптомы, вы должны немедленно обратиться в травматологический центр, где вам сделают рентген, который НЕ покажет поврежденный мениск. КартинаВ травматологическом центре делают рентген, чтобы исключить переломы костей. Затем врач рекомендует жесткое эндопротезирование, то есть гипс, для дальнейшего обследования. Если есть возможность, это МРТ (лучшее решение) или УЗИ (менее информативно). Тогда есть два варианта — консервативное лечение: 2-3 месяца в гипсе, прием противовоспалительных препаратов и максимальное ограничение физических нагрузок. Или хирургическое лечение — артроскопическая частичная резекция мениска при

Врач вводит два прокола в коленный сустав, через один прокол вводится видеокамера, а через другой — инструмент, чтобы разрезать лоскут мениска. Некоторые врачи сейчас их зашивают, но это гораздо более сложная операция, и немногие ее проводят. После операции также необходим реабилитационный период. Травма или операция проявятся через несколько лет.

Нередко травмируются крестообразные связки (передняя / задняя).

Передняя крестообразная связка — это наиболее часто травмируемая связка. Он отвечает за стабильность коленного сустава. Разрыв крестообразной связки обычно происходит, когда нога поворачивается наружу относительно бедра, то есть стопа раскачивается наружу и постоянно нагружена и разорвана. Это не всегда полный разрыв, иногда это отрыв или частичный разрыв. Симптомы более или менее такие же, как при травме мениска.

Лечение: консервативный метод, если не будет полного разрыва. Если разрыв полный, требуется операция. Сухожилие ушивают и восстанавливают крестообразную связку. Операция очень сложная, и период восстановления затруднен, потому что врач в операционной не всегда может оценить длину протезной связки, а колено может не полностью согнуться, после чего потребуется его ремонт.

Боковые связки коленного сустава. Они отвечают за боковую устойчивость. Они редко повреждаются.

Чаще всего они воспаляются и лечатся, как любое воспалительное заболевание, покоем и НПВП, физиотерапией, ударно-волновой терапией, магнитотерапией и т. Д. Эти методы эффективны в каждом конкретном случае, но лечение обычно является долгосрочным.

Следует ли мне проверить суставы, если у меня нет симптомов?

— Нет, если у вас не было травм или операций, и с вами все в порядке, нет необходимости подвергать себя облучению без надобности.

Лечение всегда назначается индивидуально. В случае появления каких-либо симптомов обратитесь к специалисту.

Мыльников Иван Игоревич

Травматолог и ортопед

Оцените статью
Добавить комментарий