Переломы локтевого отростка

perelomy loktevogo otrostka Диагностика

Анатомия шиловидного перелома локтевой кости

Перелом локтя в основном вызван падением с собственного роста. Бывают случаи, когда для этой трещины характерен смещенный вариант. Чаще всего возникает на верхушке отростка, но иногда вызывает внесуставные поражения. Сухожилие трехглавой мышцы прикрепляется к этой области и будет тянуть сломанные части проксимально (по направлению к плечу), создавая диастазирующий промежуток между переломами, который является основным препятствием для заживления.

Симптомы перелома локтя

При обращении к врачу пациент жалуется на болевой синдром и нарушение функции локтевого сустава.

При осмотре и физикальном обследовании выявляются следующие признаки перелома локтевой кости:

— Деформация и припухлость локтевого сустава;

— Ограниченное разгибание и сгибание предплечья (при вывихе разгибание ограничено, потому что трехглавая мышца тянет только сломанную часть);

— гемартроз (кровоизлияние в сустав);

— боль при пальпации растяжения;

Перелом локтевой кости со смещением определяется ямочкой на коже вместо типичного костного выступа.

Диагностика шиловидных переломов локтевой кости со смещением и без смещения

При переломе локтя без смещения или с допустимым смещением деформации локтевого сустава не обнаруживается. Движение ограничивается только болью, т. Е. Функция руки не нарушается. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что нет переломов с нормальным функционированием.

Для определения степени перелома делается рентгеновский снимок локтя в двух проекциях. В большинстве случаев этого теста достаточно. Для более детального изучения характера перелома проводится компьютерная томография (КТ). С его помощью можно определить степень поражения процесса и установить стратегию лечения. Работать или нет и какие металлоконструкции использовать. Эти детали важны для наилучшей фиксации и наилучшего результата лечения.

Лечение перелома локтя

Консервативное лечение

Перелом локтя без смещения обычно требует консервативного лечения. Отек может быть обширным и сохраняться в течение первых 6 дней после травмы, поэтому используйте гипсовую повязку на спину, согнув предплечье под углом 80-90 градусов в локте (см. Фото ниже). Повязку накладывают от верхней трети плечевой кости до лучезапястного сустава супинацией предплечья (ладонью вверх). Кисть иммобилизована в повязке на 3 недели с момента получения травмы. Иммобилизацию можно продолжать в повязке и периодически снимать для работы с локтевым суставом. Также можно заменить гипс жестким ортезом с регулируемой амплитудой движений.

Хирургическое лечение в нашей клинике

Перелом локтевой кости с явным смещением отломков требует хирургического вмешательства хирурга-травматолога. В противном случае предплечье не разогнется полностью, и это серьезное нарушение функции верхней конечности. Успех операции зависит от точного сопоставления костных фрагментов и их фиксации в правильном анатомическом положении. И от правильного развития локтевого сустава зависит дальнейший успех.

Остеосинтез (устранение смещения и фиксация костных отломков металлоконструкциями) — лучший метод лечения внутрисуставных переломов локтя, позволяющий сохранить движение в суставе. Операция проводится сразу после поступления пациента. Это ускорит реабилитацию и позволит сохранить полный объем движений в локтевом суставе. Локтевой сустав очень капризен в реабилитации. Если иммобилизация длится 4 недели и более, почти у всех взрослых пациентов разовьется контрактура, что означает ограничение движения на всю оставшуюся жизнь. Если перелом локтя одиночныйфрагмент, возможно выполнение классической операции; один из самых простых и надежных методов — это локтевой остеосинтез по Веберу. Он состоит из двух титановых спиц и титановой проволоки.

Перед операцией:

После операции:

В случае перелома со смещением и отслойкой верхушки локтевой кости отломки сращиваются специальной титановой структурой, восстанавливающей целостность локтевого сустава и суставной поверхности локтевой кости.

Таким образом, лечение перелома локтевой кости заключается в следующем:

— Восстановление нормального состояния локтевого перелома;

— Своевременная фиксация положения поврежденного участка

слияния не будет.

Для иммобилизации поврежденной кости используются следующие методы:

— Ортез или гипсовая повязка (шина);

— Титановая пластина с винтами для крепления (эксплуатации);

— Винты без дополнительной ретенции (хирургические);

— Иммобилизация с помощью шипов и связывающей петли (остеосинтез Вебера).

В нашей клинике используются все три метода иммобилизации отломков локтевой кости, выбор которых зависит от характера перелома. Например, перелом со смещением можно зафиксировать только пластиной и винтами, а после операции пациенты могут начать восстановление функции конечности на следующий день. С каждым пациентом в нашем отделении работает инструктор по физиотерапии. Есть занятия гимнастикой, массажи и физиотерапия. После операции пациенты в кратчайшие сроки возвращаются к повседневной жизни.

Реабилитация после перелома локтя

Различают следующие виды реабилитации после перелома локтя:

1. Упражнение начинается в первые дни после травмы пальца ноги, так как мышцы, отвечающие за функцию пальцев, начинаются вокруг локтевого сустава (надмыщелка).

2. Раннее послеоперационное развитие проходит под наблюдением врача.

3. Полное расширение локтевого сустава происходит после снятия гипса или ортеза. Технически это несложно, но очень требовательно с точки зрения амплитуды и частоты повторения. Удар и разгибание руки в локтевом суставе. Вращение рук и супинация (ладонями вверх и вниз).

От пациента требуется много тяжелой работы и силы воли. Хирургия — это только половина дела.

Оцените статью
Добавить комментарий