Питание после инфаркта миокарда для мужчин

На основе проведенных исследований ученых в области медицины установлено, что инфаркт миокарда, являясь смертельно опасным осложнением ишемической болезни сердца, в современное время все чаще диагностируется не только у представителей сильного пола, достигших шестидесятилетнего возраста, но и двадцати и тридцатилетних молодых мужчин. Для полноценного восстановления функционирования организма после перенесенного инфаркта, снижения вероятности возникновения рецидива патологического состояния, пациентам после сердечного приступа показано проведение реабилитационной терапии, одним из главных пунктов которой выступает соблюдение специальной диеты.

Правильное питание после сердечного приступа подразумевает полное исключение из рациона жиров растительного происхождения, выступающих в качестве источника холестерина, способствующего развитию атеросклероза за счет роста холестериновых бляшек. Однако это не единственный постулат, которого следует придерживаться пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. Какие продукты могут присутствовать в рационе в острый период патологического состояния, в первый месяц после сердечного приступа, и от употребления какой пищи наоборот целесообразно отказаться?

Основа лечебной диеты после инфаркта миокарда для мужчин

После перенесенного инфаркта соблюдение врачебных рекомендаций относительно рациона питания имеет для пациента жизненно важное значение. В подавляющем большинстве случаев в течение первой недели, которую принято именовать острым периодом, кардиологи рекомендуют придерживаться дробного питания, основанного на шести или восьмиразовом приеме протертых блюд. Дозволенными к употреблению являются молочные напитки, не имеющие жировой составляющей, жидкие каши, приготовленные как на воде, так и на обезжиренном молоке, картофельное пюре жидкой консистенции, морковный сок и прочие протертые овощи. В острый период после перенесенного «разрыва сердца», как именовали инфаркт наши предки, под строгим запретом находится употребление соли, даже в самых незначительных ее количествах. Специалисты рекомендуют осуществлять последний прием пищи не позднее, чем за три часа до предстоящего сна.

На втором этапе после инфаркта миокарда, протекающим на протяжении последующих семи-десяти дней и именуемым подострым периодом, для которого характерен процесс рубцевания пораженных тканей, питание пациента так же должно быть построено по принципу дробного (употребление пищи шесть раз в сутки). Рацион может включать в себя котлеты, приготовленные из нежирного мяса или рыбы, манную запеканку с добавлением незначительного количества меда, вязкую гречневую кашу, запеченные, отварные или приготовленные на пару овощи, салат из свежей моркови. На данном этапе по-прежнему соль остается под строгим запретом.

С начала третьего этапа, который исчисляется с двадцать первого дня после перенесенного сердечного приступа, меню пациента должно быть низкокалорийным, с ограничением количества употребляемой жидкости (не более литра в сутки) и поваренной соли. По рекомендациям кардиологов, рацион больного может включать в себя первые блюда, приготовленные на нежирном мясном бульоне, отварное мясо нежирных сортов, паровые котлеты, отварное или тушеное рыбное филе, тушеные овощи, свежие помидоры, вермишель, пресный нежирный сыр, протертый творог, манную запеканку, гречнево-творожный пудинг.

Особенности лечебного рациона: важные рекомендации

Благоприятный исход реабилитационной терапии после перенесенного сердечного приступа во многом зависит от соблюдения правильного питания, исключающего употребление тяжелых продуктов, требующих для своего усвоения организмом значительных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта, а так же пищи, способной вызвать метеоризм. Целью лечебной диеты так же является предупреждение вероятности образования новых очагов сердечного заболевания за счет снижения нагрузки на сердце и восстановления полноценного функционирования этого органа, снижения лишней массы тела, активизации процесса кровоснабжения тканей и укрепления организма в целом.

Лечебный рацион пациентов после инфаркта базируется на следующих основных принципах:

  • обогащение рациона питания продуктами, в составе которых присутствуют растительные волокна при одновременном отказе от употребления грубой клетчатки;
  • сведение к минимуму количества употребляемых жиров, не допуская полного отказа от таковых;
  • использование в процессе приготовления блюд минимального количества растительных масел;
  • снижение количества употребляемых поваренной соли и жирных кислот;
  • употребление готовых блюд при достижении последними температуры на несколько градусов превышающей комнатную.

Важным постулатом лечебной диеты является отказ от жареных блюд и  присутствие в рационе только тушеных, отварных блюд, а так же продуктов питания, прошедших паровую термическую обработку.  Кроме того, перенесшие сердечный приступ пациенты должны придерживаться здорового образа жизни, в котором нет места таким пагубным привычкам как употребление спиртных напитков или курение.

Химический состав и калорийность правильного питания

Питание после инфаркта предусматривает в первом цикле меню весом от 1500 до 1700 г с общей калорийностью 1200 ккал и включает в себя 200 г сложных углеводов, 40 г жира и 50 г белка и жидкость, в количестве не превышающем 0,8 литра. Употребление соли под строгим запретом.

Во втором цикле общий вес продуктов устанавливается на уровне 2000 г, включающих в себя 1800 ккал и состоящих из 250 г сложных углеводов, 60 г жиров, 70 г белка, а так же одного литра жидкости. С дозволения лечащего врача в рацион может быть включена поваренная соль в количестве, не превышающем 3 г.

Третий цикл предусматривает употребление продуктов питания общим весом около 2300 г, калорийностью 2300 ккал. В суточном рационе питания должны присутствовать продукты питания с содержанием белка – 90 г, углеводов – 320 г, жиров – 70 г. На данном этапе количество выпиваемой жидкости должно составлять от 1 до 1,1 литра, а объем дозволенной к употреблению соли – не более 5 г, но в обязательном порядке после одобрения кардиолога.

Список запрещенных блюд

В отличие от перенесших инфаркт представительниц прекрасного пола, которым необходимо свести к минимуму количество употребляемых углеводов, правильное питание для сильной половины человечества после сердечного приступа основано на отказе от продуктов питания, способствующих повышению концентрации холестерина в организме. К числу таковых относятся колбасные изделия, копчености, консервированные и маринованные продукты, сало, субпродукты, мясо жирных сортов, рыбная икра, майонез, сливочное масло, соленый сыр, острый соус, виноград, сладкие кушанья. Наряду с этим необходимо отказаться от обогащения рациона питания такими напитками, как кофе и какао. Под запретом находится употребление фаст-фуда, газированных напитков, жаренного картофеля, редиса, редьки, шпината.

После перенесенного инфаркта важно незамедлительно отказаться от употребления соли, так как присущая последней способность повышать артериальное давление приводит к повышенной нагрузке на стенки сосудов и как следствие активизирует работу сердца, ухудшая тем самым состояние здоровья пациента.

Список безопасных продуктов

Без вреда для здоровья, после сердечного приступа можно обогащать рацион питания продуктами, характеризующимися умеренной концентрацией холестерина. К их числу относится мясо индейки и курицы (в особенности, филейная часть), морская рыба, мясо кролика, яичный белок, обезжиренные кисломолочные продукты. Из числа сложных углеводов особую пользу представляют макароны твердых сортов, а из овощей рекомендуется отдавать предпочтение свекле, кабачкам, капусте, печеному картофелю и томатам. Так же в рационе должны присутствовать продукты, обогащенные калием и магнием – макроэлементами, оказывающими благоприятное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердце и сосуды. К числу таковых продуктов относятся арбузы и дыни, бананы, авокадо, виноград, авокадо, абрикосы, чернослив, изюм и курага.

Рекомендованное меню

Полезный и здоровый завтрак для пациентов после инфаркта может состоять из овсяной или гречневой каши, которая после ночного сна послужит отличным стимулятором работы пищеварительной системы человеческого организма и вместе с тем подарит чувство насыщения.  Для лиц, страдающих ожирением, такое блюдо так же послужит отличным активатором протекающих обменных процессов, что имеет большую роль в борьбе с избыточной массой тела.  При выборе растительных масел, предпочтение стоит отдавать оливковому, которое, благодаря высокому содержанию фитостеронов, освобождающих организм от имеющих низкую плотность липопротеинов, служит отличным регулятором баланса полезного и вредного холестерина в крови. Благоприятное воздействие на функционирование сердца так же оказывают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, именуемые так же природными антиоксидантами, которые в большом количестве содержаться в отдельных сортах рыбы, таких как скумбрия, сардина, форель и семга. При этом необходимо помнить о том, что рыбу в обязательном порядке необходимо тушить, отваривать или же запекать, но ни в коем случае не употреблять ее в консервированном, жареном или соленом виде. С целью восстановления полноценного функционирования организма, рацион пациента после сердечного приступа так же должен быть обогащен продуктами, отличающимися высокой концентрацией полифенолов, которые понижают артериальное давление, имитируют действие естественного инсулина и благотворно сказываются на работе сердца и всего организма в целом. Такими продуктами выступают клюква, брусника, черноплодная рябина, черника, грейпфрут, яблоки и виноград.

Рецепты для острого этапа восстановления

На первой стадии реабилитации после сердечного приступа многие кардиологи рекомендуют отказаться от употребления свежего хлеба, в качестве альтернативы используя подсушенный хлеб, приготовленный из пшеничной муки высшего сорта. Так, если нарезать хлеб небольшими ломтиками и поместить на несколько минут в разогретый духовный шкаф, то получатся вкусные домашние сухарики, суточное употребление которых для сердечно больных не должно превышать 50 г.  Первые блюда – супы – должны готовиться исключительно на овощном бульоне с добавлением любого вида круп из числа разрешенных. Обезжиренная творожная паста, употребление которой разрешено в острый период перенесенного приступа, не должна содержать каких-либо химических компонентов и сахара. Для ее приготовления необходимо перетереть творог (лучше всего, если продукт будет домашнего, а не заводского производства) через мелкое сито, добиваясь воздушной его консистенции. После консультации с лечащим врачом и с его одобрения возможно добавление в творожную массу небольшого количества изюма, свежих ягод или яблок.

Для приготовления полезного мясного суфле необходимо выполнить простой алгоритм действий, а именно: грудку птицы в количестве 100 г нарезать кусочками, которые впоследствии измельчить при помощи блендера. В полученную мясную массу влить около 40 мл обезжиренного молока и один взбитый яичный белок свежего куриного яйца. Солить кушанье запрещено, поэтому для улучшения его вкусовых качеств можно использовать небольшое количество различных сушеных трав и пряностей. Полученную однородную смесь вылить в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла форму для запекания и отправить в духовный шкаф, где выпекать на протяжении 25 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Морковный салат – прекрасная витаминная закуска, которая после перенесенного инфаркта не только позволит насладиться своими вкусовыми качествами, но и послужит эффективным средством снижения уровня плохого холестерина в организме. Технология приготовления проста и сводится к необходимости очищения корнеплода от кожицы и натирания его на терке, с последующим добавлением небольшого количества протертой облепихи или смородины и щепотки очищенных и измельченных ядер грецких орехов. Заправляется такой витаминный салат оливковым маслом.

Рецепты для последующих периодов реабилитации

В рацион больного на данном этапе могут включаться овсяная каша, в количестве, не превышающем 200 г, гречневая каша – максимальной порцией в 100 г, запеканка на основе манной крупы с добавлением свежих фруктов. Суточная норма употребления хлеба увеличена до 250 г, однако запрет на свежий хлеб остается действующим и на данном этапе. По-прежнему из хлеба рекомендуется выпекать домашние сухарики или же кушать черствый хлеб, после изготовления которого прошло не менее 24 часов. Разрешено употребление борща, приготовленного на нежирном мясе, с использованием вторичного бульона, который готовится по следующей технологии: после закипания мясного бульона по прошествии трех минут вода из кастрюли сливается и добавляется новая порция жидкости, после чего мясо варится до готовности. Так же допустимо употребление отварного мяса и котлет, приготовленных посредством паровой обработки; овощных и фруктовых пудингов. В третий период реабилитации можно употребление различных каш, манно-яблочной запеканки, вермишели, творога, пудингов, приготовленных из гречневой крупы с обезжиренным творогом.

Рыбное суфле

Такое блюдо, в сочетании с запеченным картофелем, станет отличным вариантом для организации вкусного и полезного ужина для перенесших инфаркт пациентов. Для его приготовления необходимо отварное филе рыбы измельчить блендером, влить в полученную массу 30 г молока и взбитый сырой яичный белок, добавить просеянную муку высшего сорта – 2 г и слегка присолить. Поместить все в форму для запекания, которую отправить в духовку.

Нежное яблочное пюре

Для приготовления этого вкусного десерта необходимо на слабом огне в емкости под закрытой крышкой томить яблочные дольки (2 кг), добавляя по мере необходимости очищенную воду (1/2 стакана). Полученную массу измельчить блендером, после чего добавить в нее сахарный песок (2 ст.л.) или сгущенное молоко (300 мл). Повторно отправить лакомство томиться на плиту, периодически его помешивая. В среднем общая продолжительность процесса варки составляет полчаса. Диетический вариант сладости готовится по аналогичному рецепту, исключая добавление сахара или сгущенного молока.

Особенности питьевого режима

В первые двое суток после перенесенного сердечного приступа рекомендованными к употреблению напитками являются некрепкий чай, негазированная минеральная вода, ягодный морс, отвар шиповника. При этом разовое количество выпиваемой жидкости не должно превышать 50 мл.

Разгрузочные дни для страдающих ожирением

Для стабилизации показателя массы тела, пациенту после инфаркта необходимо устраивать разгрузочные дни. Так, положительное влияние на состояние здоровья окажет употребление на протяжение дня запеченных или измельченных яблок в количестве, не превышающем 2 кг; овсяной каши, приготовленной на воде – 500 г в совокупности с 0,8 мл фруктового фреша; рисовой каши – 100 гр и компот из сухофруктов без сахара – 1 л.

Прогнозы специалистов

Опытные кардиологи рекомендуют пациентам после инфаркта придерживаться средиземноморской диеты, которая обеспечит поддержание в тонусе главного «мотора» организма и нормализует концентрацию холестерина в крови, повысит эластичность стенок сосудов, способствует снижению массы тела, повышает эластичность сосудов и снижает вероятность рецидивов опасного для жизни патологического состояния сердца.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий