Применение антибактериальных препаратов в терапии дерматозов

primenenie antibakterialnyh preparatov v terapii dermatozov Симптомы

* Импакт-фактор на 2018 год по данным РИНЦ

Читайте в новом выпуске.

Антибактериальные препараты входят в число основных препаратов в терапевтическом арсенале дерматологов. К ним относятся, прежде всего, различные антибиотики (АБ).

AB широко используются при лечении различных кожных заболеваний. Среди всего разнообразия дерматозов, при лечении которых применяется АБ, на первом месте, несомненно, занимают прыщавые кожные заболевания — пиодермия. Однако сфера применения АБ в дерматологии гораздо шире: угри, розацеа, туберкулез кожи, лейшманиоз, склеродермия, псориаз, красный плоский лишай, дерматит, саркоидоз кожи, хроническая легкая семейная везикулярная болезнь Гугера-Хейли-Хейли, болезнь Лайма и др. Не следует также забывать о вторичных инфекционных осложнениях частых дерматозов, сопровождающихся зудом, таких как атопический дерматит, чесотка, экзема или пузырчатые дерматозы [1].

Механизм действия препаратов AB сложен и зависит от химической структуры препарата и группы, к которой он принадлежит. Большинство используемых в настоящее время AB являются полусинтетическими или полностью синтетическими соединениями, которые иногда намного более активны, чем их природные аналоги.

В связи с довольно частым возникновением устойчивости к АБ перед назначением препарата целесообразно провести антибиотический профиль, т.е. определить чувствительность к различным АБ штаммов микробов, выделенных от пациентов.

Неправильный выбор АБ, его дозы или продолжительности лечения может привести к хроническому течению заболевания, устойчивости бактерий к определенному АБ к антибиотикам и к значительному увеличению частоты побочных эффектов, в основном аллергических.

В дерматологической практике используются представители всех групп АБ (пенициллины, тетрациклины, стрептомицин, цефалоспорины, аминогликозиды, макролиды и другие) [2]. Полусинтетические пенициллины очень эффективны при инфекционных дерматозах, вызванных стафилококками и стрептококками, а также в случаях, когда последние осложняют течение неинфекционных дерматозов. В последние годы наблюдается рост числа стафилококков, устойчивых к полусинтетическим пенициллинам и производным тетрациклина. При выявлении таких штаммов рекомендуется использовать рифампицин и фузидиевую кислоту, а также комбинацию гентамицина и амикацина с цефалоспоринами. Действительно, препараты из группы цефалоспоринов превосходят по своим антибактериальным и противовоспалительным эффектам многие известные AB. В дерматологии широко используются цефтриаксон, цефтазидим, цефотаксим, цефуроксим и др. [1].

В последнее время с успехом используются комбинации AB, например смесь равных количеств эритромицина и дигидрата окситетрациклина. Причиной высокой терапевтической активности комбинированного применения АБ является одновременное действие компонентов на отдельные структурные элементы, ферментативные системы и биохимические процессы в клетках микробных возбудителей. Кроме того, использование комбинаций АБ с различной направленностью действия тормозит развитие антибиотикорезистентности микроорганизмов и способствует восстановлению их чувствительности к АБ. Этим объясняется хороший терапевтический эффект эрициклина, применяемого при хронических формах пиодермии, в том числе в сочетании с иммуномодуляторами.

АБ, особенно с широким спектром действия, при длительном применении могут вызывать кандидоз в различных местах. Основной причиной развития кандидоза при лечении АБ является дисбактериоз, возникающий в результате подавления роста кишечных микроорганизмов — конкурентов дрожжеподобных грибов, что приводит к нарушению образования этими бактериями витаминов группы В, в основном B1 и B2. В то же время АБ оказывают стимулирующее действие на рост дрожжеподобных грибов как в пищеварительном тракте, так и в других местах. Не исключено токсическое действие АБ на слизистую желудочно-кишечного тракта, что способствует проникновению и развитию устойчивых к ним грибков, поэтому при длительном лечении АБ с широким спектром действия для профилактикипри кандидозе пациенту следует принимать противогрибковые препараты.

Помимо АБ, антибактериальными средствами являются сульфаниламиды, сульфоны, метронидазол и фторхинолоны [3].

Сульфаниламиды, особенно пролонгированного действия, можно использовать для лечения кожных инфекций и заболеваний, передающихся половым путем, но в последнее время они используются гораздо реже, чем АБ. Более того, эти препараты часто вызывают

эритема после сульфаниламидов.

Сульфоны в основном используются при лепре и герпетическом дерматите Дюринга, хотя спектр заболеваний, при которых сульфоны обладают хорошим терапевтическим действием, расширяется; например, крапивница показала впечатляющие результаты.

Фторхинолоны (офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин и др.) — современные антибактериальные препараты с широким спектром действия, что позволяет применять их при различных инфекциях, особенно резистентных к другим антибактериальным препаратам.

Метронидазол — препарат выбора для лечения акне, а также основной препарат при лечении трихомониаза и гарднереллеза.

Недостатком АБ в каждой группе являются токсико-аллергические осложнения — дерматит, токсидермия, вплоть до токсического эпидермального некролиза (синдром Лайелла), крапивница, зуд, анафилактический шок, поэтому для предотвращения этих осложнений целесообразно применять антигистаминные препараты с антибактериальными препаратами. .

Оцените статью
Добавить комментарий