Признаки инфаркта у женщин от 40 до 60 лет

Как определить инфаркт женщине в возрасте от 40 лет? Инфаркт обычно не наступает внезапно. Наш организм снабжен системой раннего предупреждения о грядущей болезни, и знание симптомов может спасти вам жизнь.

  1. Один из первых симптомов — чувство сдавливания или боль в середине груди. Именно здесь, а вовсе не слева, где располагается сердце.
  2. Боль может усиливаться и распространяться на всю область груди, а также на левую руку. Она может захватывать обе руки, плечи, шею и даже челюстную область. В брюшной полости может возникать ощущение напряжения, наполненности или сдавливания, которое часто принимают за расстройство пищеварения.
  3. Боль может возникать в любой отдельно взятой из перечисленных областей либо в нескольких одновременно, может на какое то время утихать, затем начинаться вновь. Часто боль сопровождается потоотделением, тошнотой, рвотой или одышкой.

Что делать? При первых признаках появления вышеперечисленных симптомов обратитесь к врачу или вызовите «скорую». Прислушивайтесь к своему сердцу! Второго предупреждения может и не быть.

Когда женщины жалуются что болит за грудиной, их слова не воспринимаются всерьез. Женщины и сами не воспринимают свои недомогания. Они слишком заняты заботой о близких, чтобы выкроить время на посещение врача. Недавно проведенные исследования показали, что при инфаркте женщины  пожилого возраста попадают в больницу в среднем на час позже, чем мужчины. Многие женщины не знают о том, что, по данным Американской кардиологической ассоциации, именно сердечно-сосудистые заболевания, в том числе те, что поражают коронарные сосуды сердца, являются основной причиной смертности.

В течение года после первого инфаркта умирает 42% женщин и 24% мужчин. В 1996 году болезни сердца унесли жизни 234 088 женщин, в то время как рак груди — 43 091 и рак легких — 61 731. Откуда же берется распространенное мнение о том, что женщины мало подвержены сердечным заболеваниям? Рак груди уносит женщин в расцвете активной жизни, поэтому он так заметен. А болезни сердца настигают женщин в более старшем возрасте, когда они уже не так общественно активны. Сотрудник Уайл—Корнеллского центра, кардиолог Холли Андерсен замечает, что в то время как женские онкологические заболевания получили весьма широкое общественное внимание, кардиологи до сих пор считают болезни сердца бичом мужской половины человечества. А ведь в настоящее время врачи могут предложить лишь 2—3 рецепта профилактики рака груди, а для предотвращения сердечных болезней можно сделать очень многое. Можно было бы вмешаться на более ранних стадиях развития заболевания и благоприятно повлиять не только на продолжительность, но и на качество жизни.

До конца 80—х годов болезни сердца у женщин вообще не рассматривались как самостоятельное явление или хотя бы как столь же значительная проблема, как болезни сердца у мужчин. До 1993 года женщины оставались в стороне от клинических испытаний лекарственных препаратов: действовал запрет на участие в них женщин детородного возраста.

Особенности инфаркта у женщин и мужчин

Врачам не оставалось ничего другого, как исходить из предположения о том, что женщины ничем не отличаются от мужчин и что полученные результаты в полной мере применимы к представителям обоих полов. Но, хотя мужчины и женщины и равны перед лицом болезни, существуют различия признаков мужского инфаркта и женского. Исследования показали, что они достаточно глубоки, что, однако, еще не до конца серьезно воспринимается в медицинском мире. В 1996 году опрос, проведенный институтом Gallop, показал, что две трети врачей, оказывающих первичную помощь, даже не слышали о том, что сердечные болезни протекают по-разному у женщин и у мужчин. Известно, что болезни сердца обычно проявляются у женщин на 10 лет позже, чем у мужчин, за счет того, что до наступления менопаузы гормон эстроген способствует поддержанию гибкости и чистоты стенок артерий, а также нормального уровня холестерина в крови.

Гормонозаменительная терапия, назначаемая женщинам в постклимактерическом возрасте, имеет свои отрицательные стороны: с одной стороны, она помогает предотвратить остеопороз, с другой — может повысить риск заболевания раком груди. До недавнего времени было распространено мнение о том, что прием гормонов снижает риск развития сердечных болезней на 50%. Однако последние работы в этой области, в том числе проведенное в 1998 году обследование женщин постклимактерического возраста с больным сердцем, показали, что вопрос о назначении гормонозаменительной терапии должен решаться просто индивидуально.

Симптомы заболеваний сердца у женщин и у мужчин зачастую очень разные. Болевые ощущения нередко отличаются от классических загрудинных болей (стенокардии). Характерные женские симптомы включают хроническое утомление, одышку, тошноту, боль в области брюшины, головокружение, отеки ног. Женщины нередко обращаются к врачу в более позднем возрасте и на более поздней стадии развития заболевания, так как они терпеливее переносят боль.

Поэтому женщинам труднее поставить диагноз и назначить правильное лечение. Но и тогда, когда диагноз поставлен, женщинам необходимо особое лечение. У женщин артерии мельче, чем у мужчин, инфаркт у них в меньшей степени связан с наличием бляшек на стенках артерий, они более склонны к спазмам артериальных сосудов. Женщины приходят на прием с классическими симптомами, но стандартный тест на переносимость физической нагрузки не всегда им подходит, ведь рассчитан он на мужчин.

Диагностика женского инфаркта

Жалобы женщин «на сердце» часто объясняют мнительностью. Отчасти это связано с покровительственным отношением врача к больному. Симптомы болезни у женщин вполне объективны, рассказывают они о них гораздо эмоциональнее. Мужчина-врач не может адекватно воспринять жалобы женщины, ему проще и привычнее общаться с больными мужского пола. Женский организм не рассчитан на напряжение современной жизни, что ведет к депрессии. И наоборот: вы находитесь в депрессивном состоянии, любой пустяк может привести к стрессу. Депрессия — второй по значимости фактор риска смертности от инфаркта. Депрессия перегружает симпатическую нервную систему, что создает предрасположенность к инфаркту. Стресс же чрезмерно стимулирует автономную нервную систему, управляющую организмом: она постоянно функционирует на пределе возможностей, хотя на это не рассчитана и должна работать с переменной интенсивностью.

Если держать крыс в постоянном напряжении, они умирают, причем подчас от того, что у них отказывает сердце. К счастью, люди более продвинуты, чем крысы. Мы можем попытаться изменить реакцию своего организма на стресс и другие факторы риска: учитывать наследственность, заниматься спортом, бороться с ожирением, снижать артериальное давление и уровень холестерина, не курить. Медики прилагают все больше усилий, чтобы постичь особенности протекания болезней сердца у женщин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий