Пролапс митрального клапана

Данная статья содержит сведения о такой патологии, как пролапс митрального клапана: что из себя представляет и как классифицируется эта патология, отчего возникает, чем проявляется и каковы возможные осложнения, как лечить пролапс и как с ним жить, отдаленный прогноз.

Содержание:

  • Почему возникает
  • Классификация
  • Чем проявляется
  • Как диагностируется
  • Возможные осложнения
  • Терапия и наблюдение
  • Влияние на образ жизни
  • Прогноз

Митральный (или двустворчатый) клапан разделяет между собой левое предсердие и левый желудочек. В левое предсердие по малому кругу кровообращения поступает богатая кислородом кровь из легких. В диастолу (когда одновременно сокращаются предсердия и расслабляются желудочки) створки митрального клапана размыкаются, выпуская эту кровь из предсердия в желудочек, являющийся началом большого круга кровообращения. В норме створки митрального клапана герметично сомкнуты и препятствуют возвращению крови обратно в предсердие.

Слово «пролапс» в переводе с латинского языка означает выпадение, выгибание. Пролапс митрального клапана — это выгибание его створок в сторону предсердия. При прогибании (пролабировании) клапанных створок между ними появляется щель, через которую некоторая порция крови, уже поступившей в желудочек, может забрасываться обратно в полость предсердия. Это частичное ретроградное затекание крови называется регургитацией. Наличие и масштаб регургитации определяет выраженность клинической картины — чем больше крови успевает вернуться в предсердие, тем ярче симптоматика. При этом тяжесть проявлений при пролапсе широко варьирует — от абсолютно бессимптомного течения до довольно существенных нарушений самочувствия, требующих некоторых ограничений в образе жизни.

Пролапс митрального клапана диагностируют, в среднем, у 2,5–3% населения. В последнее время с увеличением доступности ультразвуковой диагностики сердца данная патология обнаруживается чаще, в подавляющем большинстве случаев — как случайная находка при обследовании детей и молодежи.

Выявлением и определением тактики терапии пролапса митрального клапана занимается врач-кардиолог.

Почему возникает

Известно, что сердечные клапаны состоят, в основном, из соединительной ткани. Много соединительной ткани также в суставах и хрящах, в некоторых анатомических структурах глаза.

До конца не ясно, почему у некоторых людей формируется пролапс митрального клапана, но наиболее убедительна версия, что эта аномалия развивается у людей с соединительно-тканной дисплазией, то есть с разнообразными нарушениями структуры соединительной ткани. Данная теория подтверждается тем фактом, что пролапс практически всегда сочетается с наличием еще какого-либо последствия имеющейся дисплазии соединительной ткани: близорукостью, патологической гиперподвижностью суставов (то есть отмечается их чрезмерная гибкость) или искривлениями позвоночного столба (кифоз, сколиоз).

Читать еще:  Нифедипин при беременности

Вероятность формирования пролапса повышается при следующих состояниях:

  • эндокардит инфекционной или токсической этиологии в анамнезе;
  • стрептококковые инфекции (ангина, скарлатина);
  • нарушения кровоснабжения сердечной мышцы;
  • различные отклонения в обменных процессах.

Классификация

Существует три степени выраженности пролабирования створок митрального клапана:

  • Первая степень — створки прогибаются внутрь предсердия менее чем на 6 мм.
  • Вторая степень — пролабирование в пределах 6-9 мм.
  • Третья степень — прогибание свыше 9 мм.

 

Следует уточнить, что выраженность клинической картины практически не коррелирует со степенью деформации клапанных створок. Тяжесть протекания заболевания, как уже упоминалось выше, зависит, по большей части, от того, имеется или нет регургитация крови и насколько сильно она выражена.

Чем проявляется

Клиническая картина при наличии пролапса митрального клапана неспецифична. В отсутствие обратного заброса крови при первой степени пролабирования чаще всего и вовсе не наблюдается абсолютно никаких проявлений. Такой бессимптомный пролапс выявляется как случайная находка при ультразвуковом исследовании исследовании сердца в рамках диспансеризации населения.

Наличие регургитации на фоне второй и третьей степеней пролабирования обычно уже сопровождается некоторыми симптомами.

В основном обладатели данной аномалии предъявляют следующие жалобы:

  • колющая боль в области сердца при физической нагрузке или психоэмоциональном напряжении;
  • приступы учащенного сердечного ритма с головокружением, тошнотой и общей слабостью;
  • периодически возникающее ощущение перебоев, замирания сердца;
  • чувство хронической усталости и снижение выносливости даже к незначительным нагрузкам;
  • непереносимость душных помещений, склонность к предобморочным состояниям при эмоциональном напряжении;
  • ощущение нехватки воздуха, болезненность при вдохе и выдохе;
  • различные нарушения сна тревожного характера (кошмарные сновидения, поверхностный сон с частыми пробуждениями и так далее).

Стоит отметить, что проявления эти обусловлены не столько самим пролапсом, сколько сопутствующими заболеваниями, например, такими как вегетативная дистония и неврастения.

Как диагностируется

Пациенты с перечисленными жалобами обязательно направляются к кардиологу.

На основании жалоб и данных физикального осмотра возможно лишь заподозрить наличие пролапса митрального клапана, а абсолютно достоверным методом обнаружения данной аномалии является УЗИ сердца (допплеровская эхокардиография). УЗИ позволяет не только обнаружить аномалию, но и уточнить степень его выраженности и оценить наличие и объем обратного заброса крови. Обычно УЗИ сердца достаточно для исчерпывающей диагностики при пролапсе митрального клапана. Другие методы инструментальной диагностики могут быть задействованы, если требуется более глубокое обследование, например, для определения профессиональной или спортивной пригодности. В этом случае назначаются различные пробы для оценки функциональных возможностей организма (проба с нагрузкой — анализ динамики изменений на ЭКГ и УЗИ сердца, проведенных до и после упражнения на велотренажере; тест с приседаниями, ортостатическая проба и другие), лабораторные исследования показателей крови, консультации смежных специалистов (невролог, психиатр, ревматолог, кардиохирург).

Читать еще:  Лечение внутричерепного давления у детей

Возможные осложнения

Пролапс митрального клапана высокой степени, особенно при наличии регургитации, очень редко, но всё же может осложняться формированием достаточно серьезных состояний:

  1. Формирование недостаточности митрального клапана (митральной недостаточности) —               постепенной утраты клапаном своей удерживающей функции. Вследствие этого увеличивается объем крови, забрасываемой обратно в левое предсердие, что ведет к снижению сердечного выброса в большой круг кровообращения и застою крови в малом круге. Таким образом, фактически формируется сердечная недостаточность с типичными проявлениями в виде тяжелой одышки, быстрой утомляемости, общей слабости.
  2. Инфекционный эндокардит — воспаление эндокарда (внутренней оболочки сердца). Деформация клапанных створок — это всегда повышенный риск инфекционных осложнений. А створки митрального клапана сформированы именно из складок эндокарда.  Таким образом, воспаление со створок клапана распространяется на весь эндокард, что, в свою очередь, усиливает выгибание створок клапана, иногда даже с формированием митрального порока сердца.
  3. Нарушения сердечного ритма. Регургитация крови расстраивает упорядоченность сердечной деятельности, что иногда приводит к возникновению аритмий. Неправильный ритм сердца является предпосылкой к развитию ряда тяжелых патологических состояний, вплоть до внезапной смерти.

Терапия и наблюдение

Легкие бессимптомные формы пролапса митрального клапана (с минимальной регургитацией и, тем более, при ее отсутствии) специфической терапии не требуют.

Лечение пациентов с клиническими проявлениями проводится совместно кардиологом и неврологом, потому что, как уже упоминалось выше, предъявляемые жалобы связаны не столько с наличием самого пролапса, сколько с различными функциональными расстройствами нервной системы.

Общие рекомендации для людей с пролапсом митрального клапана сводятся к следующим:

  1. Лечебно-охранительный режим — соблюдение чёткого, стабильного распорядка дня. Таким пациентам рекомендуется избегать профессиональной деятельности с ненормированным рабочим днем, с отсутствием возможности полноценно и регулярно питаться. Целесообразно отказаться от работы в ночную смену, так как полноценный здоровый сон для таких людей — основа хорошего самочувствия. Также следует избегать деятельности, связанной с избыточными эмоциональными или физическими нагрузками.
  2. Стабилизация эмоционального фона — таким пациентам целесообразно посоветоваться с психотерапевтом или психологом, освоить специальные техники самоконтроля и расслабления. Если имеют место нарушения сна — показан прием легких снотворных препаратов.
  3. Процедуры, направленные на общее укрепление и оздоровление организма — продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе, закаливание, плавание.
  4. Лекарственная терапия:
  • как правило, пациентам с пролапсом не требуется назначения рецептурных форм препаратов с выраженным седативным действием. Достаточно эффективны успокаивающие препараты растительного происхождения (валериана, пустырник и другие).
  • Также показан курсовой прием средств, улучшающих обменные процессы в сердечной мышце (например, препараты L-карнитина, коэнзима Q10).
  • Медикаментозная коррекция аритмии и артериальной гипертензии, которые могут возникать вследствие значительной регургитации при 2-3 степени пролапса.
  • В некоторых случаях показана антибактериальная терапия для снижения рисков развития инфекционного эндокардита.
  1. Кардиохирургическая коррекция — является решением ситуации при особо тяжелом течении или при неэффективности консервативных методов терапии. Применяется, главным образом, при формировании хронической недостаточности митрального клапана и высоких рисках развития сердечных пороков (или уже их наличие).
Читать еще:  Кардиомиопатия дисгормональная

Абсолютно все пациенты с пролапсом митрального клапана, даже при отсутствии жалоб и клинической симптоматики, ставятся кардиологом на учет и подлежат регулярному обследованию.

Стандартная схема диспансеризации включает в себя: УЗИ сердца — для отслеживания динамики изменений (минимум 1 раз в год); ЭКГ — для раннего выявления нарушений сердечного ритма (минимум 2 раза в год).

Влияние на образ жизни

Врачом-кардиологом определяется наличие или отсутствие ограничений в отношении трудовой и спортивной деятельности, а также пригодности к прохождению срочной воинской службы.

При легкой первой степени пролапса без регургитации профессиональных ограничений практически нет, за исключением работы, связанной с тяжелым физическим трудом, и обучения в военных заведениях (летные училища и др.). Что касается спортивных занятий, этот вопрос решается в индивидуальном порядке и зависит от вида спорта и самочувствия пациента.

Пролапс с наличием регургитации практически всегда является противопоказанием к профессиональной спортивной деятельности и к прохождению службы в армии. Ограничения касаются и целого ряда других профессий.

Прогноз

В абсолютном большинстве наблюдений отмечается легкое течение данной патологии, с малой выраженностью симптоматики или вовсе бессимптомное.

Первая и вторая степени пролапса с малой регургитацией или без нее характеризуются благоприятным прогнозом и минимальными ограничениями в образе жизни.

Значительная выраженность регургитации на фоне пролапса третьей степени усугубляет течение болезни, повышает риск развития непредсказуемых внезапных осложнений, что, безусловно, ухудшает прогноз. В этом случае рассматривается вопрос о целесообразности хирургической коррекции данной патологии, для улучшения качества жизни и отдаленных перспектив.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *