РОЛЬ ВИТАМИНОВ-АНТИОКСИДАНТОВ В ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

rol vitaminov antioksidantov v lechenii revmatoidnogo artrita Лечение

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cytowane przez

Аннотация

Известно, что воспалительный процесс при ревматоидном артрите (РА) поддерживается при участии свободных радикалов. Витамины- антиоксиданты способны нейтрализовать последствия оксидативного повреждения, поэтому существуют предположения, что они могут облегчать симптомы и предотвращать прогрессирование РА. В настоящей статье представлен обзор современных исследований, в которых изучалось клиническое значение добавочного употребления витаминов-антиоксидантов у пациентов с РА. В целом, по результатам немногочисленных клинических испытаний, небольшая симптоматическая эффективность была выявлена только при использовании высоких доз препаратов витамина Е. При этом получены достоверные данные о пользе богатой антиоксидантами средиземноморской диеты, на фоне которой у больных РА отмечалось снижение воспалительной активности, повышение функциональных возможностей и улучшение общего самочувствия. Таким образом, пациентам РА скорее следует рекомендовать увеличение употребления богатых антиоксидантами продуктов (зерновые, фрукты, овощи), нежели дополнительный прием витаминных препаратов.

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Abate A., Yang G., Dennery P.A. et al. Synergistic inhibition of cyclooxygenase-2 expression by vitamin E and aspirin. Free Radic. Biol. Med. 2000; 29: 1135-1142.

2. Aryaeian N., Shahram F., Djalali M. et al. Wpływ sprzężonych kwasów linolowych, witaminy E i ich kombinacji na wynik kliniczny irańskich dorosłych z aktywnym reumatoidalnym zapaleniem stawów. Int. J. Rheum. Dis. 2009; 12: 20-28.

3. Bauerova K., Bezek A. Rola reaktywnych form tlenu i azotu w etiopatogenezie reumatoidalnego zapalenia stawów. Gen. Fizjol. Biophys. 1999; 18: 15-20.

4. Canter P.H., Wider B., Ernst E. The antioxidant vitamins A, C, E and selenium in the treatment of arthritis: a systematic review of randomized clinical trials. Rheumatology. 2007; 46: 1223-1233.

5. Darlington L.G. Antyoksydanty i kwasy tłuszczowe w łagodzeniu objawów reumatoidalnego zapalenia stawów i chorób pokrewnych. Br. J. Nutr. 2001; 85(3): 251-269.

6. Edmonds S.E., Winyard P.G., Guo R. et al. Putative analgesic activity of repeated oral doses of vitamin E in the treatment of rheumatoid arthritis. Results of a prospective placebo controlled double blind trial. Ann. Rheum. Dis. 1997; 56: 649-655.

7. Grimble R.F. Modyfikacja zapalnych aspektów funkcji immunologicznych przez składniki odżywcze. Nutr. Res. 1998; 18: 1297-1317.

8. Hadjigogos K. Rola wolnych rodników w patogenezie reumatoidalnego zapalenia stawów. Panminerva Med. 2003; 45: 7-13.

9. Hagen K.B., Byfuglien M.G., Falzon L., Olsen S.U., Smedslund G. Dietary interventions for rheumatoid arthritis. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2009, Issue 1.

10. Hagfors L., Leanderson P., Skoldstam L. et al. Antioxidant intake, plasma antioxidants and oxidative stress in a randomized, controlled, parallel, Mediterranean dietary intervention study on patients with rheumatoid arthritis. Nutr. J. 2003; 2: 5-15.

11. Heliovaara M., Knekt P., Aho K. et al. Serum antyoksydantów i ryzyko reumatoidalnego zapalenia stawów. Ann. Rheum. Dis. 1994; 53: 51-53.

12. Helmy M., Shohayeb M., Helmy M.H. et al. Antioxidants as adjuvant therapy in rheumatoid disease. A preliminary study. Arzneimittelforschung. 2001; 51(4): 293-298.

13. Hitchon C.A., El-Gabalawy H.S. Oxidation in rheumatoid arthritis. Arthritis Res. Ther. 2004; 6: 265-278.

14. Jaswal S., Metha H.C., Sood A.K. et al. Antioxidant status in rheumatoid arthritis and role of antioxidant therapy. Clin. Chim. Acta. 2003; 338: 123-129.

15. Li S., Micheletti R. Role of Diet in Rheumatic Disease. Rheum. Dis. Clin. N. Am. 2011; 37: 119-133.

16. Macfarlane G.J., El-Metwally A., De Silva V. et al. Evidence for the efficacy of complementary and alternative medicines in the management of rheumatoid arthritis: a systematic review. Rheumatology. 2011; 50: 1672-1683.

17. Mahajan A., Tandon V.R. Antioxidants and rheumatoid arthritis. J. Indian. Rheumatol. Assoc.2004; 12: 139-142.

18. МакКеллар Г., Моррисон Э., МакЭнтегарт А. и др. Пилотное исследование средиземноморской диеты у пациенток с ревматоидным артритом, проживающих в районах социальной депривации в Глазго. Аня. Реум. Дис. 2007; 66 (9): 1239-1243.

19. Ренни К.Л., Хьюз Дж., Ланг Р. и др. Питание при ревматоидном артрите: обзор доказательств. J. Hum. Nutr. Диета. 2003; 16 (2): 97-109.

20. Розенбаум К.С., О’Матуна Д.П., Чавес М. и др. Антиоксиданты и противовоспалительные пищевые добавки при остеоартрите

i reumatoidalnego zapalenia stawów. Альтерн. Ther. Zdrowie. Med. 2010; 16 (2): 32-34.

21. Сакаи А., Хирано Т., Окадзаки Р. и др. Введение больших доз аскорбиновой кислоты подавляет развитие артрита у крыс, инфицированных адъювантом. Arch. Ортоп. Травма. Surg. 1999; 119: 121-126.

22. Sarzi-Puttini P., Comi D., Boccassini L. et al. Dietoterapia dla reumatoidalnego zapalenia stawów. Контролируемое двойное слепое исследование двух различных режимов питания. Сканд. J. Rheumatol. 2000; 29: 302-307.

23. Скольдстам Л., Хагфорс Л., Йоханссон Г. Экспериментальное исследование средиземноморской диеты для пациентов с ревматоидным артритом. Аня. Реум. Дис. 2003; 62 (3): 208-214.

24. Смедслунд Г., Бифуглиен М.Г., Олсен С.Ю., Хаген К.Б. Эффективность и безопасность диетических вмешательств при ревматоидном артрите: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Варенье. Диета. Доц. 2010; 110: 727-735.

25. Ван Вугт Р.М., Райкен П.Дж., Ритвельд А.Г. и др. Антиоксидантное вмешательство при ревматоидном артрите: результаты открытого пилотного исследования. Clin. Ревматол. 2008; 27: 771-775.

Оцените статью
Добавить комментарий