Серомукоиды (серогликоиды) в крови: нормы, причины повышения и понижения

seromukoidy seroglikoidy v krovi normy prichiny povysheniya i ponizheniya Лечение

Серомукоиды или серогликоиды — это гликопротеины сыворотки (сложные белки, содержащие углеводы). Белки и углеводы во фракции углеводно-белковых комплексов присутствуют в соотношении 1:12, то есть на 1 часть всех белков плазмы приходится несколько групп всех доступных углеводов плазмы, которые состоят из одинаковых или разных моносахаридных остатков ( гетероолигосахариды).

Основная «среда обитания» этих гликопротеинов — соединительная ткань, где они концентрируются в больших количествах. Однако, если соединительная ткань подвергается механическому воздействию или изменениям и разрушению по другим причинам, серогликоиды выходят из своего обычного состояния и направляются в кровоток (в таких случаях серогликоиды в крови повышаются). Этот факт давно лежит в основе одного из биохимических тестов (серомукоид крови), который, однако, постепенно попадает в разряд устаревших лабораторных тестов.

Между тем диагностические лаборатории в «отдаленных» районах, которые не полностью оснащены передовыми технологиями и поэтому не могут использовать новейшие методы, используют старый метод серомукоидного анализа для диагностики воспалительных процессов в любом месте. И, подчеркнем, весьма эффективно.

Норма серомукоидов в крови и назначение анализа

Норма серомукоида в крови у женщин и мужчин одинакова, а у детей, кстати, не отличается по своим значениям, поэтому можно сказать, что остается норма концентрации углеводно-белковых комплексов в крови. плазма крови не зависит от пола и возраста. Нормальные значения могут быть выражены в разных единицах, кроме того, верхний и нижний пределы могут не совпадать по разным источникам (определяемым в соответствии с эталонными значениями, принятыми в вашей лаборатории). Так что читатель может столкнуться с такими отклонениями от нормы:

5468684684648-1

Тесная связь белков углеводно-белкового комплекса с любым воспалительным процессом обусловлена ​​тем, что он состоит из нескольких отдельных белков «острой фазы» (фракция белково-углеводного комплекса содержит не менее восьми белков «острой фазы»). Они могут быть:

  1. Альфа-1-кислотный гликопротеин (орозомукоид);
  2. Альфа1-антитрипсин;
  3. Альфа2-гликопротеин;
  4. Гаптоглобин;
  5. ЗАГ (цинк-альфа2-гликопротеин);
  6. Фетуин-А (альфа-фетопротеин);
  7. Эритропоэтин;
  8. Хорионический гонадотропин:

Соответственно, этот тест может в большей или меньшей степени объяснить, когда подозревается какая-либо воспалительная реакция (острые и медленные процессы без явной клинической симптоматики — здесь тест наиболее полезен) или когда условия сопровождаются разрушением клеток и выбросом серомукоида в кровь.

Серомукоиды повышены или понижены

Патологический (воспалительный и некробиотический) процесс, протекающий с разрушением клеток, создает условия для выброса в кровь углеводно-белковых комплексов и повышения их концентрации в сыворотке крови.

56464864648

  • Обострение хронических воспалительных заболеваний;
  • Злокачественные новообразования, в том числе после лечения опухолевого процесса (лучевая терапия, облучение, цитостатики, гормоны) в прогностических целях (нормализация показателя свидетельствует о положительном эффекте применяемых лечебных средств);
  • Заболевания нижних дыхательных путей (пневмония, первичная легочная гипертензия, плеврит, бронхит, бронхиальная астма);
  • Туберкулезный процесс локализуется в легких с целью прогнозирования исхода заболевания (чем выше концентрация, тем хуже прогноз);
  • Некроз миокарда (инфаркт);
  • Сахарный диабет;
  • Отдельная патология почек (гломерулонефрит);
  • Ревматоидный артрит;
  • Системная красная волчанка (СКВ);
  • Подагра;

Однако в организме человека возможно не только повышение концентрации гликопротеинов этой фракции, но и обратная реакция. Пониженные уровни серомукоида наблюдаются у пациентов, страдающих заболеваниями, которые препятствуют выработке углеводно-белковых комплексов в печени. Они могут включать:

  • Инфекционный гепатит;
  • Цирроз печени любого происхождения;
  • Гепатоцеллюлярная дистрофия (болезнь Коновалова-Вильсона);
  • Индурацияразбросанный;
  • Некоторые эндокринные заболевания.

Чаще всего назначают определение уровня серомукоида в крови наряду с другими биохимическими маркерами воспалительных и некротических процессов (общий белок, белковые фракции, сиаловые кислоты, СРБ — С-реактивный белок, РФ — ревматоидный фактор, гаптоглобин). терапевтами, кардиологами, ревматологами, пульмонологами и фтизиатрами.Как правило, содержание этого индикатора не тестируется.

Оцените статью
Добавить комментарий