Шиповник для разжижения крови

Кровь обеспечивает нормальное функционирование организма. В зависимости от того, в каком состоянии находится кровь, многие процессы в организме протекают нормально или с нарушениями.

Смена химического состава крови, повышение холестерина или сахара нарушают ее нормальное течение, и тогда возникают серьезные проблемы со здоровьем. Среди опасных проблем – повышенная консистенция (вязкость) крови.

Исследования подтверждают, что вязкость крови можно регулировать с помощью питания. Одним из главных источников кроверазжижающих микроэлементов являются ягоды, о которых мы и поговорим в статье.

Как питание влияет на вязкость крови?

Изменение нормальной густоты крови (так называемая «густая» кровь) становится толчком для развития многих заболеваний или обостряет уже имеющиеся.

Повышенная вязкость крови провоцирует застой крови в сосудах, проявляется сонливостью, хронической усталостью, человек начинает быстро утомляться, становится рассеянным, мучается тяжестью в ногах.

Из-за «густой» медленно текущей крови ухудшается кровоснабжение головного мозга, повышается давление и увеличивается риск образования тромбов, развивается атеросклероз и варикоз.

Вязкость крови может увеличиваться из-за недостатка воды, повреждения сосудов, присутствия паразитов в организме и, конечно, из-за неправильного питания. Некоторые продукты вызывают проблемы с перевариванием, мешают правильному усвоению белка. Другие опасны большим содержанием углеводов, сахаров, в том числе фруктозы. Недостаток витамина С, витаминов группы В и минералов также является причиной неполного переваривания пищи, что повышает вязкость крови.

Чтобы кровь вернула оптимальную консистенцию, она должна содержать немало важных микроэлементов.

  1. Магний. При его дефиците наблюдается избыток образования тромбов.
  2. Калий. Обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы.
  3. Железо. Необходимо для профилактики тромбообразования, инсультов и инфарктов. Для ускорения всасывания железа идеально подходят кисло-сладкие ягоды.
  4. Витамин С. Нельзя переоценить его роль в укреплении сосудов и снижении риска образования тромбов. В то же время избыточное употребление продуктов с витамином С приводит к обратному эффекту.
  5. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обладают антитромбозным действием. Расширяют сосуды, снижают склеивание и активность тромбоцитов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность мозга.
  6. Аминокислота таурин. Отличный разжижатель крови.
  7. Аргинин.Расширяет сосуды, снижает скорость свертываемости крови.
  8. Йод. Нужен для нормализации вязкости крови и профилактики атеросклероза.
  9. Салицилаты. Их задача – разжижать кровь, бороться с воспалениями, служить профилактикой инфарктов и инсультов.

Многие минералы и витамины, а также салицилаты, нужные для разжижения крови, содержатся в ягодах.

Проблему густоты крови необходимо решать, а не пускать на самотек. Решается она переходом на диету для разжижения крови. Такая диета включает много дорогостоящих морепродуктов и исключает из регулярного питания простые углеводы и сахара.

А питание, в котором отсутствуют сладости, может выдержать не каждый. Здесь на помощь и приходят доступные по цене ягоды, заменяющие вредные «вкусности». Их благотворное влияние на состояние крови заметили еще в древности. Сегодня ягоды являются вспомогательным кроверазжижающим средством, позволяющим снизить дозировки лекарств, а значит, сохранить здоровье печени и почек.

10 самых полезных ягод

В ягодах концентрация витаминов, макроэлементов и микроэлементов выше, чем во фруктах, и поэтому они сильнее воздействуют на состояние системы крови. Кроме витаминов, в ягодах содержатся изофлаваноиды – соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны защитить сосудистую стенку. Подробнее о пользе ягод для сосудов смотрите в отдельной статье.

Содержат обычные ягоды и салицилаты, принимающие непосредственное участие в разжижении крови. Какие ягоды максимально полезны при излишней густоте крови?

Выбирая ягоды, отдавайте предпочтение диким ягодам, произрастающим на богатой минералами почве. В них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в ягодках домашних.

1. Калина

В ягодах калины содержание витамина С на 70% больше, чем в цитрусовых, а также больше, чем в ягодах малины (в 2 раза).

Благодаря этому калина разжижает кровь и считается наравне с черникой и шиповником одним из лучших кроветворных средств из дикорастущих растений. Она уменьшает количество холестерина в крови, активно разжижает кровь и понижает риск возникновения тромбов.

Витамин Е в калине помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Есть в ней также и полезные для крови марганец, железо, фосфор и другие элементы. При этом цветы и кора калины могут останавливать внутренние и другие кровотечения и снимать воспалительные процессы.

2. Клюква

Клюква полезна тем, кто хочет снизить риск развития атеросклероза и укрепить сосуды. Она богата витаминами К, В, С, органическими кислотами и полисахаридами.

При регулярном употреблении клюквенного морса, варенья или свежих ягод минимизируется риск возникновения кровяных сгустков. Низкая калорийность ягоды делает ее невероятно ценной для людей с избыточным весом.

3. Смородина

Чтобы разжижить кровь, подойдет любая смородина: как красная, так и черная, хотя витаминный состав и принцип действия их разный.

Черная борется с вязкостью благодаря большому количеству витамина С.

Красная полезна из-за большого содержания оксикумарина. Оксикумарин облегчает движение крови по сосудам, уменьшает риск образования тромбов, облегчает работу сердца. Содержится в красной смородине и пектин. Он выводит холестерин и тяжелые металлы. А вот черная смородина может немного сгущать кровь, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

4. Брусника

Для лечения различных заболеваний применяются плоды и листья этого кустарника, богатые витаминами и микроэлементами. Они нормализуют уровень инсулина в крови, понижает артериальное давление и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы в целом.

Ангина, гельминты, пищеварительная система, и даже острота зрения – брусника влияет на все.

5. Малина

Малина полезна в любом виде. К примеру, листья малины богаты витаминами А, С, Д, К, кислотами и дубильными веществами, микро и макроэлементами, минералами, антиоксидантами, глюкозой и сахарами, сацилатом. И это далеко не полный список целебных ингредиентов.

И в ягодах, и в листьях малины много противовоспалительного витамина С, а также флавоноидов, которые укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Также можно употреблять малиновое варенье.

6. Рябина красная и черноплодная

Рябина черноплодная (арония) содержит много витаминов группы Р и йода, которые прекрасно очищают организм.

Множество витаминов и микроэлементов, в том числе йод, содержатся и в красной рябине. Поэтому она полезна при заболеваниях печени и сосудов, атеросклерозе, авитаминозе, маточных кровотечениях и многих других.

7. Черника

Чернику, оказывается, полезно ввести в рацион не только тем, кто имеет проблемы со зрением. Вкусные кисели и настои из сушеной черники полезны при малокровии и лейкозе, черника разрушает кровяные сгустки и препятствует образованию тромбов за счет содержания салицилатов.

Ценится ягодка также за большое количество в ее составе антиоксидантов, углеводов, калия, кальция, фосфора, магния и других элементов. Черника прекрасно сохраняет свои целебные свойства и в замороженном виде. Подобными свойствами обладают и ежевика, кизил, вишня и другие ягоды.

8. Облепиха

Облепиха – одно из лучших природных лечебных средств.

Стерины в облепиховом масле (из плодов и семян), например, оказывают мощный антисклеротический эффект, что проявляется в очищении кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, профилактике ишемической болезни сердца, удалении избытка холестерина, восстановлении эластичности сосудов.

Облепиховым же соком легко повысить уровень гемоглобина и эритроцитов, защитить мембраны и минимизировать болезненные процессы в клетках печени.

9. Клубника

Клубника немного уступает остальным ягодам по количеству полезных питательных веществ. Особенно их мало в выращенной искусственно или на обедненной почве ягоде.

Тем не менее она также справляется с разжижением крови.

10. Шиповник

В ягоде шиповника – рекордное количество витамина С. Он является укрепляющим для сосудистой стенки и снижает ее проницаемость, очищает от атеросклеротических бляшек, тем самым предотвращая атеросклероз. Витамин Р укрепляет капилляры.

Благодаря большому количеству флавоноидов в организме хорошо синтезируется коллаген, необходимый для формирования сосудистого русла. Для приготовления полезного отвара из шиповника следует брать сухие плоды, имеющиеся в любой аптеке.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

«Густая» кровь – это серьезная угроза для здоровья человека. Она негативно влияет на все органы: ухудшает работу головного мозга, сердца, кровеносных сосудов и т.д. Поэтому проблема вязкости крови требует ответственного отношения. Здоровое питание и включение в рацион ягод быстро приведет кровь в норму, укрепит и оздоровит организм.

Также, не следует забывать о пользе фруктов, овощей, трав и других органических продуктов, о которых мы поговорим в следующих статьях.

Кто не знает о шиповнике, это полезном растении, ягоды которого частенько помогали при простуде и других заболеваниях. Некоторые делают отвары и пьют просто, как вкусный напиток. Шиповник и сгущает или разжижает кровь? В чем вообще его полезность, есть ли побочные эффекты?

Отвары шиповника бабушки делали часто. Как профилактическое средство, как лекарство, полезное и довольно вкусное, например, от простуды. Насколько эффективен шиповник, сгущает он или разжижает кровь? Имеет противопоказания, всем можно его употреблять спокойно?

Полезные свойства, «дикая роза»

Да, так еще зовут шиповник, совсем как героиню одноименного сериала. По красоте он может и уступит Марианне, но свое имя все, же вполне оправдывает, достаточно взглянуть на него в моменты цветения. У шиповника красивые, яркие цветы, а плоды известны и фармацевтам, и любой бабушке, если она использует натуральные средства.

Городским жителям легко купить шиповник на рынке или в аптеке, его действительно применяют для лечебных целей. Сначала собирают в сезон, только есть сырыми ягоды, не стоит. Плоды нужно сначала просушить на Солнце. Чаще из шиповника делают настои, отвары, добавляют туда еще что-нибудь перед употреблением.

Рецепт крайне прост – 10 грамм сухих ягод и 1 л кипятка. Целятся именно плоды шиповника.

Его полезные вещества:

  1. Витамины с групп В, также РР, Е с К, есть и С;
  2. Каротин;
  3. Кальций с калием, магний;
  4. Железо с марганцем, натрий, также цинк;
  5. Сахароза с глюкозой;
  6. Эфирные масла, также пектин с дубильными веществами.

Интересно, что свежий шиповник содержит где-то вдвое меньше природной аскорбиновой кислоты, чем, когда его употребляют сушеным.

Полезные свойства, возможные побочные эффекты

Отвар от шиповника получается достаточно вкусным, почему его частенько пьют и просто, для профилактики. Однако людям более интересен разжижающий или сгущающий эффект ягоды. Насколько сильно шиповник вообще может влиять на состав крови? Будет это сгущение или наоборот, разжижение, какие у него побочные свойства? Ведь если кровь слишком густая, это способствует быстрому развитию ряда опасных, даже смертельных недугов. Может остановится сердце, возникнуть тромбоз и даже кровоизлияние.

Слишком жидкая кровь тоже вредна. Врачи всегда подчеркивают важность слова «середина», говоря о крови здорового человека. Идеальный вариант действительно – средняя, не слишком густая, и не чересчур вязкая кровь.

[neutral title=””]Наступающую вязкость крови несложно определить. Если чувствуется усталость, нападает сонливость, причем неважно, сколько часов продолжался сон, ухудшилась память, возможно причина этому сгущение крови.[/neutral]

Почему сгущается кровь:

  • Избыток сахара;
  • Мало витаминов или минералов;
  • Слишком много гемоглобина;
  • Есть проблемы в работе или состоянии печени;
  • Печень резко ухудшила свою работу;
  • Кровь быстрее сворачивается;
  • Неправильный рацион, в нем слишком много жирных или копченых блюд, алкоголь, богатое содержание сахара, много картошки или гречки, всевозможная вкусная выпечка. Из напитков нежелательна газированная вода. Кстати, увлекаться принятием валерианы также не стоит.

Врачи советуют естественным образом разбавлять себе кровь – пить больше разнообразной жидкости (кроме газировки), например, кофе или чая, даже пива. Зеленый чай помогает разжижению, только пить его стоит без сахара.

Стоит увлечься кисломолочными продуктами, есть больше разнообразных цитрусовых, ягоды. Взять для себя привычку ежедневно пить по стакану обычного апельсинового сока. Если аллергии нет, то по грейпфруту или лимону в день. Вкусно, крайне полезно и кровь перестанет сгущаться.

Для профилактики достаточно отвар шиповника, но если состояние более серьезное, стоит использовать детоксикацию:

  1. Процедура делается примерно раз за месяц. Результатом становится очищение почек, также печени. Через них улучшится и работа организма, исчезнет сгущающий кровь фактор;
  2. Вечером стоит очищать кишечник магнезией. Разведите пакетик готового средства в стакане простой кипяченной воды. Половину выпиваете вечером.
  3. Заранее готовьте настой из сухого шиповника. Сначала измельчите ягоды, пока не получится порошок. Поможет и обычная кофемолка. Затем 5 б.ложек такой смеси залейте 750 мл кипятка.
  4. Утром выпейте остаток магнезии.
  5. Спустя 15 минут процедите марлей настоявшийся с вечера шиповник. Отлейте немного, затем добавьте 2 м.ложки от сахарозаменителя.
  6. Выпейте и лягте удобно, правым боком, подложив горячую грелку к области, где расположена печень.
  7. Выждите полчаса, затем выпейте часть отвара шиповника.
  8. 30 минут спустя допейте остаток.

Конечно, перед проведением таких процедур, стоит провериться сначала у врача, ведь сгущение крови – вещь крайне серьезная, особенно если это происходит регулярно. Только специалист и то, после тщательного осмотра, проверки анализов, способен выявить причину происходящего. И объяснить варианты лечения. Шиповник да, он разжижает кровь, но ограничить лечение только им неправильно. Ведь густая кровь – последствия, устранение которых не уберет причину.

Влияние шиповника на состояние организма

Кроме небольшого разжижающего эффекта, шиповник известен как натуральное средство против многих заболеваний. Ранее, до изобретения антибиотиков считалось, что травы способны вылечить любой недуг. В принципе, это используется и сейчас. В составе любого лекарства вы найдете одну или несколько трав.

Полезные свойства шиповника:

  • Используют как помощника в лечении разных заболеваний у печени, также плод может служить желчегонным или природным антиоксидантом;
  • Если имеется почечная недостаточность, его берут как мочегонное средство, причем натуральное;
  • У плодов есть свойство нормализовать метаболизм;
  • Сделанные на основе ягод препараты используют и для лечения некоторых сердечных заболеваний;
  • Плоды могут укрепить сосуды, улучшить общий кровоток;
  • Растение хорошо снижает повышенное давление, у него противовоспалительное, также противовирусное действие;
  • Средства с ним часто используются как быстрые ранозаживляющие.

Врачи, правда, предупреждают, нельзя просто пить отвары шиповника, здесь важна норма, иначе проявятся побочные эффекты.

Препараты, сделанные с использованием основы шиповника могут быстро увеличить кислотность, поэтому они не подходят язвенникам, страдающим гастритом. Случается аллергия. Частое потребление иногда вызывает запор.

Решив лечиться шиповником лучше сначала заручитесь согласием врача. Он подскажет безопасную дозировку. Ведь трава действительно лекарственная, а любое лекарство хорошо лишь в меру.

Помощь мужчинам

Увы, мужчины зачастую лишаются своих сил как половые партнеры и тому есть десятки причин. Основные: сидячая работа, также неправильное питание, конечно, вредные привычки, стрессы регулярные. Конечно, импотенция настоящий источник не просто проблем, а подлинных страданий.

Притом, большинство мужчин не могут открыто признать ситуацию, не лечатся у врача, предпочитая довериться Интернету, советам друзей, смотрят рекламу. Но дорогостоящие магазинные средства не всегда оправдывают свою цену. Притом, не зная причин импотенции лечиться самостоятельно крайне опасно! Раньше конечно, прибегали активно к народной, натуральной медицине (другой просто не было).

Сделать лечебный состав просто. В литровый пустой термос добавьте большую ложку из сушеных плодов. Залейте все кипятком и пусть стоит 2 часа. Готовое средство по стакану дважды за день. Перед применением можно разнообразить настой ложкой меда.

Важно: любое лечение лучше проводить с согласия и под наблюдением врача. Импотенция, такая же болезнь, как и многие другие, нет здесь ничего постыдного или тайного.

Помощь женщинам

Шиповник может действительно преобразить женщин, причем как снаружи, так внутри. Влияние средств, с использованием данных ягод:

  • Позволяют облегчить состояние в непростой ежемесячный период критических дней, повысят настроение.
  • Могут оказать обезболивающее воздействие, помогает страдающим от болезненных месячных.
  • Укрепляют волосы, также ногти, влияют на кожу.
  • Интересно, что шиповник используют не просто в медицине, как лекарственную траву, но и в ряде косметологических средств. Например, лекарства с шиповником принимаются вовнутрь и помогают здоровью, а косметические средства воздействуют снаружи. Немаловажный плюс – редко, когда возникает сильная аллергия. Еще – шиповник вполне безвреден для беременных, кормящих.

[neutral title=””]Важно: применяя шиповник самостоятельно, делая отвары, помните о норме. Лучше не увлекаться самолечением, особенно не зная причин своего недуга. Точные источники проблем может отыскать только врач. Натуральные средства хороши, полезны и безвредны если идут комплексом к основному лечению и принимаются с советом специалиста.[/neutral]

Конечно, народная медицина очень помогает существующей официальной. Однако, времена, когда люди могли лечиться только травами, отварами и примочками, давно прошли. Имея серьезные проблемы, особенно если причина этих проблем не выяснена, человек имеет полное право использовать достижения именно современной медицины, а не лечиться дома.

Густая кровь крайне опасный признак, дома невозможно определить степень густоты крови, это делается только лабораторными анализами, тестами. Тем более без врача невозможно выявить причину сгущения. У здоровых, не имеющих серьезных проблем в здоровье людей априори нормальная, средняя кровь.

И если она вдруг начала сгущаться постоянно или наоборот, стала слишком жидкой, стоит немедленно идти в ближайшую больницу или поликлинику. Возможно, началось развитие серьезного заболевания или появился сбой в кровеносной системе. Кровь ведь считается зеркалом состояние организма. И если оно вдруг «мутнеет» стоит отнестись в этому серьезно.

Шиповник способен разжижать кровь, но, если принимать его в большом, ненормированном количестве, эффект может сработать наоборот. Ведь его запрещено людям с тромбофлебитом.

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Слишком густая и вязкая кровь может стать причиной инфаркта, инсульта, развития гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии или стенокардии.

Нарушение кровотока, недостаточное питание головного мозга и сердечной мышцы приводят к появлению сонливости, хронической усталости, проблемам с памятью и концентрацией.

Правда ли, что плоды шиповника способны помочь нормализовать густоту крови и вернуть здоровье сосудам? Как еще это лекарственное растение влияет на сердечно-сосудистую систему? Все ответы в статье.

Как растение действует на вязкость крови?

В зависимости от того, какую часть растения вы используете, эффект, оказываемый на кровоток, будет разным.

В «дикой розе» содержится витамин К, который активно участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты, необходимой для нормальной свёртываемости крови.

Корневище и стебли растения будут способствовать свёртываемости и сгущению крови, в то время как ягоды наоборот будут разжижать кровоток, ускоряя его перемещение по сосудистым каналам.

Еще 7 полезных свойств

Шиповник издревле используют для лечения множества заболеваний. Он содержит высокий процент аскорбиновой кислоты (витамина С), который в несколько раз превышает количество витамина, содержащееся в цитрусовых. Оптимальным вариантом использования этого растения будет приготовление отвара. Для кровеносной системы шиповник крайне полезен, поскольку оказывает следующее влияние:

  1. Ускоряет метаболизм. Нормализация обменных процессов помогает избежать нехватки полезных макро- и микроэлементов в организме. Это, в свою очередь, служит профилактикой авитаминоза, вирусных заболеваний, простудных заболеваний и хронической усталости;
  2. Повышает уровень гемоглобина. Сюда же относится нормализация процесса свёртываемости крови. Помогает также избавиться от геморрагического диатеза;
  3. Способствует профилактике и лечению атеросклероза. Настои и отвары из шиповника хорошо очищают сосуды и кровь. Регулярное употребление этих напитков поможет понизить уровень холестерина, предотвратить образование холестериновых бляшек и укрепить сосуды;
  4. Нормализует уровень сахара. При сахарном диабете «дикая роза» незаменима, поскольку помогает в регулировке работы поджелудочной железы, нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови;
  5. Регулирует давление. Плоды этого растения подходят как гипертоникам, так и гипотоникам, поскольку способны привести в норму показатели кровяного давления;
  6. Запускает регенеративные процессы в тканях, ускоряет рубцевание. Поскольку уже было сказано о том, что шиповник помогает наладить процесс свёртываемости крови, стоит отметить и то, что при его потреблении ускоряется рубцевание ран, трещин и язв;
  7. Нормализует работу сердца, сердечно-сосудистой системы и печени. Это свойство скорее можно рассматриват ь как итог всех предшествующих.

Показания для приёма

В качестве общих показаний к применению плодов и корней шиповника выступают:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Ишемический инсульт;
  • Сгущение крови при беременности;
  • Хронические патологии сосудов;
  • Приём гормонов или противозачаточных средств;
  • Склонность к появлению тромбов;
  • Вегето-сосудистая дистония.

Противопоказания

Дикорастущая роза содержит в себе высокую концентрацию различных биологически активных компонентов. Поэтому при всём многообразии её лечебных свойств, она может нанести и серьёзный вред организму, если использовать её при наличии противопоказаний.

Принимать препараты на основе шиповника запрещается при следующих патологиях:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью;
  • Тромбофлебит и тромбофилия;
  • Миокардит;
  • Перикардит;
  • При превышении рекомендуемой дозы шиповника могут проявиться сбои в работе печени, что выразится в появлении симптомов желтухи неинфекционного генеза;
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость растения;
  • Резкие скачки артериального давления;
  • Запоры и пониженная секреторная функция желчного пузыря (рекомендуется избегать средств, включающих корневище в состав);
  • При патологиях зубной эмали, в том числе кариеса, воспалённых дёсен и высокой чувствительности (принимать напиток через коктейльную трубочку, а затем полоскать ротовую полость водой или специальной жидкостью).

Как правильно принимать?

Для того чтобы получить максимум пользы от плодов «дикой розы», нужно пить препараты ежедневно, не пропуская ни одного дня лечебного курса.

Лучше всего использовать лечебные отвары и чаи. Максимальная суточная доза составляет два стакана. Приём нужно разделить на четыре подхода (т. е. выпивать по половинке стакана в каждый заход).

Не стоит употреблять шиповник на голодный желудок, поскольку он может привести к появлению изжоги. Лучше всего потреблять напиток во время еды, так вы сможете сохранить ЖКТ здоровым и при этом получить максимум пользы от растения.

Лечебный курс продолжается около 15-20 дней. Дольше принимать шиповник не желательно, поскольку можно получить гипервитаминоз, а это ещё хуже, чем гиповитаминоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector