Шиповник для снижения давления

Шиповник всегда считался ценным лекарственным растением. Это богатый источник аскорбиновой кислоты и прочих полезных веществ. Его применяют для лечения самых разных заболеваний.

Довольно часто используется шиповник при гипертонии, поскольку обладает мочегонными свойствами. Чтобы получить хороший результат, очень важно правильно применять данные плоды.

Полезные свойства

В шиповнике есть много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Плоды этого растения включают немало флавоноидов, сапонинов, дубильных веществ.

Есть в них и пектины, клетчатка, катехины, органические кислоты. Полезные свойства ягод связаны и с наличием в нем различных минералов – калия, хрома, магния, кальция и т.д.

Семена включают до 10 % жирного масла, которое имеет много каротиноидов и витамина Е. Кора, корни и листья данного растения содержат дубильные компоненты, как и зеленый чай. Данные вещества производят обезболивающий и противомикробный эффект. Помимо этого, они обладают сосудосуживающими свойствами

Настой, приготовленный из листьев и цветков данного растения, применяется для устранения болевых ощущений. Помимо этого, оно обладает противомикробной активностью. Помогает данный продукт и при лечении различных патологий желудка.

Сироп шиповника активно используется для лечения нарушений в работе печени, патологий желчевыводящих путей, стоматита и прочих патологий полости рта. Комбинация шиповника со смородиной и рябиной способствует повышению жизненного тонуса.

Отвар, сделанный из корней данного растения, помогает справиться с последствиями травм и ожогов. Также он эффективен при укусах насекомых.

Инструкция

Чтобы справиться гипертонией, обязательно должна соблюдаться инструкция по применению данного растения. Важно учитывать, что спиртовые настойки не снижают, а повышают давление. Потому при развитии артериальной гипертензии из сухих плодов шиповника следует готовить отвар или настой.

Чтобы сделать полезный настой, нужно взять пару ложек ягод на 250 мл воды. Данное средство принимают по половине стакана. Делать это рекомендуется через час после приема пищи.

Чтобы не навредить своему здоровью, обязательно нужно учитывать противопоказания к применению шиповника. К ним относят следующее:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
  • Сердечная недостаточность – наличие витамина К приводит к увеличению свертываемости крови;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Артериальная гипотензия;
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Рецепты

Есть немало народных рецептов лечения гипертонии, главным компонентом которых является шиповник или каркаде.

Чтобы уменьшить давление, стоит воспользоваться такими составами:

  1. Взять 100 г сухих ягод и залить 500 мл воды. Настаивать в термосе 3 часа. Жидкость осторожно слить и употреблять до еды по 100 мл. Делать это разрешается 4 раза в сутки. Использованный таким образом шиповник можно снова залить кипятком.
  2. Чтобы сделать полезный настой, нужно взять в равных пропорциях плоды шиповника и боярышника – по 2 части. К ним следует добавить клюкву и черноплодную рябину – по 1 части. Все ингредиенты перемешать, взять 3 ложки состава и залить 250 мл кипятка. Полученное средство настаивать полчаса, после чего процедить. Для снижения давления принимать до еды. За раз стоит выпивать треть стакана.
  3. Взять неочищенный лимон и измельчить его с помощью терки. Положить столовую ложку свежей клюквы и столько же измельченного шиповника. После этого можно добавить стакан меда и тщательно перемешать. Употреблять по большой ложке дважды в день.
  4. Смешать плоды шиповника и боярышника в одинаковых пропорциях. Взять 3 ложки смеси и добавить 500 мл горячей воды. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Употреблять трижды в сутки по трети стакана.


Первые упоминания о шиповнике, как уникальном лечебном растении, можно встретить еще в Библии. Действительно, люди уже не одну тысячу лет доверяют этой кустарной культуре свое здоровье и верят, что ее плоды способны избавить их от огромного количества недугов. И правда, шиповник обладает целебными свойствами.

С его помощью и сейчас лечат многие заболевания внутренних органов, в частности, патологии сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Нередко интересуются этим растением пациенты кардиологических стационаров, страдающие нарушением давления. Поэтому врачам-кардиологам практически ежедневно приходится слышать вопрос о том, понижает или повышает давление шиповник и можно ли принимать его постоянно при гипертонии?

Состав и полезные свойства шиповника

Шиповник благотворно действует на состояние внутренних органов человека, благодаря своему составу. Плоды этого растения содержат огромное количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы В;
  • витамин Е, С, К, каротин;
  • минералы и микроэлементы, а именно магний, железо, калий, молибден, хром и кальций);
  • свободные органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Перечисленные компоненты состава шиповника наделяют плоды этого растения общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Народные средства на основе данной культуры великолепно повышают иммунитет, предупреждают развитие атеросклероза и способствуют укреплению сосудистой стенки.

Помимо этого, шиповник обладает ранозаживляющим эффектом, повышает аппетит, устраняет застой желчи и нормализует кровяное давление.

Как шиповник влияет на давление?

Большинство людей считают, что шиповник понижает давление, поэтому народные средства на его основе полезно употреблять при гипертонии. Это большое заблуждение, также как и убеждение, что плоды растения при длительном приеме не способны оказывать вред здоровью.

Ученые доказали, что спиртовые настойки шиповника способствуют повышению АД, тогда как его водные настои – снижают артериальное давление. Это очень важный момент, который следует учитывать перед началом приема лекарственного растения. Только грамотный подход к проблеме и ее лечению позволят пациенту избежать тяжелых осложнений и предупредить развитие опасных для нормальной жизнедеятельности организма последствий.

Народные средства на основе шиповника в борьбе с гипертонией

Шиповник при гипертонии прекрасно понижает давление, если принимать его в качестве чая или водного настоя. Плоды можно употреблять в виде монолекарства или в комплексе с другими лекарственными растениями. В настоящий момент современной медицине известно немало рецептов с шиповником, которые позволяют нормализовать уровень АД, но существует несколько самых популярных средств, которые пользуются особым уважением и доверием гипертоников.

Рецепт 1. Классический вариант водного настоя

Для приготовления целебного настоя из шиповника от давления вам понадобится около 50 г свежих плодов кустарника, которые следует тщательно промыть и залить стаканом крутого кипятка. Затем полученный состав накрыть крышкой и дать настояться до получения насыщенного цвета. Такое средство народные целители рекомендуют употреблять ежедневно после каждого приема пищи в количестве 100 мл, что позволит устранить проблему гипертензии и предупредить развитие ее возможных осложнений.

Не только свежие плоды лечат гипертонию. Сухой шиповник тоже неплохо понижает давление, поэтому активно используется в зимний период для приготовления лечебных настоев. Для получения лечебного средства понадобится около 100-120 граммов сухих плодов кустарной культуры, которые желательно поместить в термос и залить 1,0 л кипятка. Настаивать примерно два часа, после чего употреблять по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2. Витаминный коктейль от гипертонии

Как известно, для снижения давления в народной медицине используется не только шиповник. Именно поэтому многие фитотерапевты рекомендуют запаривать его с другими лечебными культурами. Одним из самых распространенных вариантов подобного лекарства является так называемый витаминный коктейль, в состав которого входят плоды шиповника, черноплодной рябины, боярышника и клюквы (подробнее про влияние клюквы на гипертонию вы можете почитать здесь), взятые примерно в равных количествах. На один стакан кипятка понадобится не более одной столовой ложки ягодной смеси. Средство рекомендуется принимать по трети стакана трижды в день.

Полученный отвар шиповника и других плодов с гипотензивным действием позволяет быстро снизить высокое давление. Этот настой не только устраняет симптомы гипертонической болезни, но и обогащает организм человека всеми известными витаминами, насыщает его микроэлементами и биологически активными веществами. С помощью витаминного коктейля можно повысить реактивность иммунной системы, взбодриться, улучшить свое самочувствие и поднять настроение, когда его нет.

Рецепт 3. Шиповник с лимоном и медом

Для облегчения задачи лучше в данном случае воспользоваться блендером. В контейнер поместить около 20 г свежих плодов шиповника, кожуру одного лимона, горсть без горки ягод клюквы и 200 мл меда. Все эти ингредиенты следует смешать до получения однородной массы. Полученный целебный состав рекомендуется принимать на протяжении длительного промежутка времени по столовой ложке 2-3 раза в день. Результат народного лечения становится заметным уже спустя несколько дней от начала подобной терапии, но для закрепления эффекта необходимо употреблять средство не меньше месяца.

Шиповник и гипотония

Гипотоники или люди, которые страдают пониженным давлением, могут принимать спиртовые настойки на основе плодов кустарника, что позволит им существенно улучшить свое самочувствие и устранить проявления заболевания.

Поскольку лекарственные формы на спирту улучшают сосудистый тонус, то их рекомендуют принимать при пониженном АД.

Несмотря на свои благотворные эффекты, настойки с алкоголем можно употреблять далеко не каждому. Среди противопоказаний к подобному роду терапии следует выделить:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • алкоголизм;
  • индивидуальная непереносимость спиртсодержащих средств;
  • частое пребывание человека за рулем.

Рецепт 1. Лимонная настойка на спирту с шиповником

Взять пять столовых ложек лимонного сока и спиртовой настой шиповника, приготовленный путем настаивания плодов кустарника в спирте 14 дней. Полученный состав нужно хорошо взболтать, добавить к нему стакан меда и поставить на 2 сутки в темное место. Готовое лекарство следует принимать по чайной ложечке дважды в день.

Рецепт 2. Классическая настойка с шиповником

Для приготовления классической спиртовой настойки шиповника нужно залить около 150 г измельченных плодов растения 500 мл водки. Полученную смесь необходимо настаивать в темном и прохладном месте на протяжении двух недель. Готовое народное лекарство позволяет повысить артериальное давление, если принимать его по 20-30 капель трижды в день перед основными приемами пищи. Курс терапии спиртовой настойкой шиповника составляет около месяца. В год рекомендуется пройти два таких лечебных цикла.

Шиповник используется в лечебных целях благодаря своей способности повышать иммунитет, влиять на желудочно-кишечный тракт, нервную систему. Кроме того, он имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы эффективно использовать это, нужно знать, шиповник понижает или повышает давление.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Свойства шиповника

Это растение обладает лечебными свойства благодаря высокой концентрации полезных веществ:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  1. Содержание в плодах витамина С доходит до 15-20% — это больше, чем в лимонах и черной смородине. Поэтому отвар плодов обладает высокой способностью восстанавливать и укреплять иммунитет, стимулировать окислительно-восстановительные реакции в организме. Это эффективно при лечении цинги, инфекционных заболеваний, в качестве профилактики авитаминоза (особенно в весенний период).
  2. Наличие витаминов группы В в ягодах помогает повышать уровень гемоглобина. Это свойство используется при лечении анемии.
  3. В семенах и масле содержится витамин Е, который наделяет их антиоксидантными свойствами, способностью уменьшать ломкость и проницаемость капилляров.
  4. Проницаемость капилляров уменьшается и из-за содержания витамина Р в плодах растения, который также уменьшает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  5. Каротин в сочетании с витаминами С, Е усиливает антиоксидантные свойства. Кроме того, улучшается состояние ногтей и волос, слизистых. Используется при лечении сухости роговицы, для профилактики сумеречного зрения.
  6. Содержание дубильных веществ позволяет использовать шиповник в лечении кожных воспалительных заболеваний, ожогов, при обморожениях, как ранозаживляющее средство.
  7. Пектины и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт.
  8. В ягодах содержатся микроэлементы магний, калий, кальций, марганец, натрий, цинк. Взаимодействуя друг с другом, вещества регулируют работу сердца.
  9. Растение обладает мочегонным эффектом, поэтому отвары из него снимают отеки, выводят излишки жидкости из организма.
  10. Также доказана эффективность плодов кустарника при лечении заболеваний органов репродуктивной системы, хронических заболеваний ЖКТ, при истощении организма.

Шиповник и давление

Шиповник от давления используют как вспомогательное лекарственное вещество. Благодаря мочегонным свойствам отвар ягод выводит жидкость из организма, и давление начинает снижаться. Следует помнить, что артериальную гипертензию одним употреблением такого настоя не вылечить, поэтому применение этого средства лучше всего совмещать с медикаментозной терапией.

Как шиповник влияет на давление


Шиповник снижает давление при приготовлении настоя на водной основе. Давление нормализуется в этом случае за счет усиления диуреза. На снижение давления влияет способность экстракта нормализовывать тонус сосудов, кровоснабжение органов, в том числе сердца. В крови снижается уровень холестерина.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Спиртовые настои рекомендованы гипотоникам. Они бодрят и тонизируют. В таком виде шиповник повышает давление.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Противопоказания

Употреблять отвар или настой шиповника следует с осторожностью, потому что возможны побочные эффекты. Кроме того, бесконтрольный прием провоцирует обострения хронических заболеваний.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
  2. Не рекомендуется употреблять отвар лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью из-за содержания кислот отваром.
  3. К абсолютным противопоказаниям относятся также язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. При приготовлении настоев обращайте внимание, высокое или низкое у вас давление. Шиповник при повышенном давлении противопоказан в виде спиртового настоя. При гипотонии — в виде водного.
  5. Кислоты, содержащиеся в отваре, разрушающе действуют на эмаль зубов, поэтому людям с чувствительными зубами не рекомендованы. Использование трубочки для питья может уменьшить влияние кислот на зубы.
  6. Противопоказан пациентам с заболеваниями сердца, особенно перенесшим инфаркт, инсульт, страдающих эндокардитом.
  7. Принимать настои и отвары не следует лицам, страдающим запорами, хроническими заболевания печени, почек.
  8. Длительный и бесконтрольный прием напитков на основе растительных экстрактов сказывается на функции печени, вызывает желтуху.

Перед началом употребления рекомендуется консультация врача.

Рецепты из шиповника

Существуют рецепты с шиповником для гипертоников, повышающие иммунитет, помогающие от повышенного давления.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Классический настой


Ингредиенты:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • плоды шиповника (свежие или сухие) — 200 г;
  • 1 л воды.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Ягоды ошпарить кипятком. Засыпать в термос, залить кипятком. Настаивать 3 часа. Принимать 4 раза в день по 0,5 стакана.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Ягодный сбор


Ингредиенты:

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

  • плоды шиповника — 50 г;
  • плоды боярышника — 50 г;
  • ягоды клюквы — 30 г;
  • черноплодная рябина — 30 г.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Ягоды перемешать, отмерить 4 ст. л. состава, залить кипятком (достаточно 250 мл). Настаивать 30 минут, потом процедить. Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Лимонная смесь


Ингредиенты:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • 1 лимон;
  • свежая очищенная клюква — 1 ст. л.;
  • плоды шиповника — 1 ст. л.;
  • мед — 1 стакан.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Лимон натереть на терке. Ягоды измельчить, смешать. Все вместе перемешать, добавить мед. Употреблять по 1 ст. л. 2 раза в день.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –> p, blockquote 21,0,0,0,1 –>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector