Шишковидное тело входит в состав

Если гипофиз можно назвать командным пунктом всей эндокринной системы, то шишковидная железа — дирижер всей этой системы, своеобразные биологические часы. Она

Благодаря деятельности этой железы, большинство млекопитающих ночью спят, а днем проявляют наибольшую активность. Это ей мы обязаны сновидениями и памятью. Благодаря этой железе мы можем видеть при ярком и слабом освещении, и что способны приспосабливаться к внешней температуре.

Другое ее название — эпифиз, а что это такое, разбираются врачи, психологи. Даже эзотерики и экстрасенсы нашли в нем свой интерес.

Где он находится

Находится он в глубине головного мозга, между двумя полушариями. Своей формой он отчасти напоминает молодую еловую шишку. Отсюда и название — шишковидная железа. Латинское ее название — corpus pineale, поэтому встречается и название «пинеальная железа» или шишковидное тело.

Находится он рядом с гипофизом и гипоталамусом. Это железа внутренней секреции, одной из задач которых является регуляция деятельности гипофиза.

Его относят к промежуточному мозгу, его объем немногим больше 2 см.куб, и весит он у взрослого человека около трети грамма.

Образование шишковидной железы приходится примерно на 4-5 неделю беременности, одновременно с гипофизом. Они взаиморегулируют деятельность друг друга.
Шишковидная железа напрямую связана со зрительными нервами.

Строение

Эта маленькая железа имеет очень сложное строение, она вся опоясана кровеносными сосудами. В минуту через нее проходит около 200 мл крови.

Этот небольшой орган, находящийся глубоко в мозгу, участвует во всех обменных процессах, которые происходят в организме.

Она вся покрыта соединительной тканью, а сам эпифиз или шишковидная железа, разделен полушария. Они тоже разделяются на маленькие деления. Именно эти деления и создают похожесть на сосновую или еловую шишку.

Функции и гормоны

Невропатологи и нейрохирурги, которые изучают шишковидную железу головного мозга, давно изучили, что это такое, и зачем она нужна.

Основная функция эпифиза — это регулировка суточных (иначе цикадных) ритмов, метаболизму, других эндокринных функций. Он выделяет жизненно важные гормоны мелатонин, серотонин и некоторые другие. Наиболее активно они выделяются ночью, в темноте, когда человек уже несколько часов спит — это с полуночи и до рассвета. Искусственное освещение обманывает эпифиз, блокируя выделение гормонов. Поэтому для ночного сна необходима абсолютная темнота.

Гормон мелатонин

Мелатонин вырабатывается в крови только ночью, свет блокирует его выделение. С наступлением рассвета начинает вырабатываться другой гормон. Днем мелатонина в организме существенно меньше, железа эпифиз его в это время не продуцирует.

Запас мелатонина можно получить с пищей, правда в совсем недостаточных для здоровья количествах.

Мелатонин еще называют «гормоном молодости», препятствующий раннему старению организма. Если есть освещение, он практически не вырабатывается. Именно поэтому и не рекомендуется спать со светом. Во время полярного дня врачи рекомендуют плотно занавешивать окна в спальнях.

Мелатонин также напрямую связан с половой функцией, он отвечает и за цикличность менструальной функции у женщин.

Недостаток этого гормона приводит к психосоматическим болезням, нарушению обмена веществ, нарушениям сна. Из-за этого ухудшается общее самочувствие, возникает бессонница, у женщин могут быть нарушения работы яичников. Высокий же его уровень дает здоровое долголетие и хорошую физическую форму, зрение и память.

Сейчас создан синтетический мелатонин, по структуре похожий на естественный. Его прописывают людям с тяжелой бессонницей.

Гормон серотонин

Этот гормон шишковидной железы регулирует психоэмоциональное состояние человека, снимает состояние стресса, регулирует напряжение гладкой мускулатуры. Помогает справляться с различными состояниями тревоги, навязчивых мыслей, агрессивностью, и так далее. Народное его название — «гормон счастья». В отличие от мелатонина, он вырабатывается в дневное время.

Дополнительные положительные эмоции также способствуют выработке серотонина.

Избыток света препятствует превращению серотонина в мелатонин.

При нехватке этого гормона развиваются депрессия, различные фобии. Алкоголизм и наркомания также могут быть вызваны недостатком этого гормона. Также возможны и более сложные психические заболевания.

Гармонизируют ритм бодрствования и сна

Для поддержания жизни организму необходимо регулировать ритм отдыха и бодрствования. В ночное время он снижает нервное напряжение, вырабатывает вещества, оказывающие на организм снотворное влияние. Если же в это время препятствовать этой блокировке и принимать вещества, которые наоборот взбадривают, можно сбить эту функцию. Что впоследствии потребует медикаментозного лечения.

Подавление полового влечения

Гормоны эпифиза подавляют половое влечение в детском возрасте. У детей и подростков эпиталамус относительно размеров мозга, больше чем у взрослых, и на единицу веса мелатонина вырабатывается больше. Соответственно и влечение в этом возрасте не возникает. С до наступлением полового созревания подавление постепенно прекращается.

Тормозит развитие опухолей

Гормоны эпифиза препятствуют бесконтрольной выработке гормона роста. Это помогает организму вовремя распознавать патологические раковые клетки и не дает им развиваться. За это препятствование мы должны благодарить шишковидную железу.

Помогает ориентироваться в пространстве

Благодаря гормонам шишковидной железы, человек может определить свое местоположение.

Также он стимулирует работу иммунитета, и вообще всех обменных процессах организма. С возрастом шишковидная железа начинает уменьшаться в размерах, атрофироваться. Это неизбежно ведет к возникновению онкологии.

Болезни эпифиза

Всем известна трагедия Лины Медины — пятилетней девочки, волей судьбы ставшей матерью в таком нежном возрасте. Ее мама рассказывала, что половое развитие девочки началось необычно рано, девочке не было и годика. Виной всему — гормональная недостаточность эпифиза, иначе макрогенитосомия. Именно в результате патологии эпифиза и началось раннее созревание. Лине еще относительно повезло, достаточно часто эта патология сопровождается глубокой умственной отсталостью и короткой продолжительностью жизни, а ее мозг остался неповрежденным, болезнь не приобрела слишком тяжелое течение.

Другие заболевания шишковидной железы у детей можно заметить уже при рождении — у детей при нормальном размере тела непропорционально короткие конечности. Впоследствии эти детки становятся очень нервными, у них сильно повышено внутричерепное давление, очень частые головные боли.

Приобретенные заболевания эпифиза развиваются исподволь, очень медленно. И только спустя довольно продолжительное время замечаются отклонения.

Вызывают эти повреждения чаще всего опухоли шишковидной железы, чаще всего доброкачественные.

Случается подобная болезнь и у взрослых, когда по какой-либо причине образуется киста или опухоли эпифиза. Тогда у человека страдает нервная система, начинаются проблемы со сном, сбиваются циркадианные ритмы. Может наступить состояние. опасное для жизни. Так что любую опухоль следует удалять.

Чаще всего можно обойтись симптоматическим лечением, принимать гормональные препараты до восстановления всех функций.

corpus pineale, epiphysis cerebri

Neural Ectoderm, Roof of Diencephalon

[www.nlm.nih.gov/cgi/mesh/2010/MB_cgi?field=entry&mode=&term=Pineal+gland#Tree MeSH] ? —[www.bartleby.com/cgi-bin/texis/webinator/sitesearch?FILTER=col107&query=276&x=0&y=0 Gray] ?

Эпи́физ, пинеальная железа, или шишкови́дное тело (corpus pineale, epiphysis cerebri) — небольшой орган, выполняющий эндокринную функцию, считающийся составной частью фотоэндокринной системы; прикреплён поводками к обоим зрительным буграм промежуточного мозга. Непарное образование серовато-красного цвета, расположенное в центре мозга между полушариями позади межталамического сращения. Снаружи эпифиз покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят трабекулы, разделяющие её на дольки. Вырабатывает гормоны мелатонин, серотонин и адреногломерулотропин.

Анатомически принадлежит к надталамической области, или эпиталамусу. Эпифиз относится к диффузной эндокринной системе [1] , однако часто его называют железой внутренней секреции (приписывая его принадлежность к гландулярной эндокринной системе). На основании морфологических признаков эпифиз причисляют к органам, находящимся за гематоэнцефалическим барьером.

Содержание

Функции эпифиза

До сих пор функциональная значимость эпифиза для человека недостаточно изучена. Секреторные клетки эпифиза выделяют в кровь гормон мелатонин, синтезируемый из серотонина, который участвует в синхронизации циркадных ритмов (биоритмы «сон — бодрствование») и, возможно, влияет на все гипоталамо-гипофизарные гормоны, а также иммунную систему. Адреногломерулотропин (Farell 1959) стимулирует выработку альдостерона, биосинтез осуществляется путём восстановления серотонина.

К известным общим функциям эпифиза относят:

  • торможение выделения гормонов роста;
  • торможение полового развития и полового поведения;
  • торможение развития опухолей;
  • влияние на половое развитие и сексуальное поведение. У детей эпифиз имеет бо́льшие размеры, чем у взрослых; по достижении половой зрелости выработка мелатонина уменьшается.

Регуляция синтеза мелатонина

Эпифиз — главный источник мелатонина в организме. У человека до 80 % общесистемного мелатонина вырабатывается именно в эпифизе. Яркий свет блокирует синтез мелатонина, в то время как в темноте циркадный ритм выбросов мелатонина сохраняется благодаря ритмам супрахиазматического ядра.

Свет не проникает напрямую к эпифизу у млекопитающих, в отличие, например, от земноводных, у которых свет действует непосредственно на теменной глаз. Воздействие света на эпифиз осуществляется посредством нервных путей, входящих в так называемую фотонейроэндокринную систему [2] . Основной световой сигнал идёт через ретиногипоталамический путь, который начинается от особых светочувствительных ганглиозных клеток сетчатки и доходит до супрахиазматического ядра (СХЯ) гипоталамуса. Другие пути (геникулогипоталамический и серотонинергический от ядер шва) опосредованно модулируют активность пейсмекеров СХЯ. Сигналы из СХЯ, которые изменяются в соответствии с суточным ритмом, передаются в паравентрикулярное ядро (ПВЯ) гипоталамуса, а оттуда в составе интермедиолатерального столба спинного мозга доходят до верхнего шейного ганглия. Симпатические постганглионарные норадренергические волокна иннервируют мелатонин-секретирующие клетки в эпифизе. Норадреналин действует на постсинаптические β1– и α1-адренорецепторы в клетках эпифиза, которые запускают механизмы синтеза мелатонина. Возбуждение СХЯ, вызванное светом, вызывает не возбуждение, а торможение нейронов верхнего шейного узла, соответственно, они снижают выброс норадреналина, а эпифиз в ответ на это снижает секрецию мелатонина. Таким образом, в темноте секреция мелатонина усиливается, а днём — уменьшается [3] .

Клеточный состав

В основном эпифиз состоит из пинеалоцитов — полигональных паренхиматозных клеток шишковидного тела, но также обнаружены четыре других типа клеток:

Кровоснабжение эпифиза

Осуществляется ветвями задней мозговой и верхней мозжечковой артерий. Отток венозной крови осуществляется в большую мозговую вену или её проток.

Эзотерика

Эпифиз называют железой внутренней секреции, чью функцию открыли последней. Глубокое расположение эпифиза в мозге, казалось, указывало на его значимость, что привело к восприятию его в качестве «мистической» железы, вокруг функции которой сложилось несколько метафизических теорий.

В течение десятков столетий эпифиз рассматривался в связи с душой. Рене Декарт назвал эпифиз «вместилищем души», будучи убеждённым в его уникальном месте в анатомии человеческого мозга как структуры, которая является непарной. Данное наблюдение, однако, нельзя считать истинным, ибо под микроскопом можно наблюдать, что эпифиз всё же разделён на два полушария.

Препараты

Препарат пептидного экстракта эпифиза носит название эпиталамин. Было обнаружено, что эпиталамин увеличивает длительность репродуктивного периода и на 25 % — среднюю продолжительность жизни животных [4] .

Стимуляция

Британские ученые изобрели устройство, стимулирующее шишковидную железу. Стимуляция производится посредством яркого мигающего света, направленного в глаза пациента (при закрытых веках). Действие света, сопровождаемое музыкой, погружает пациента в состояние, аналогичное медитативному трансу [5] .

Шишковидная железа головного мозга – что это такое, для чего она нужна и где находится? Постараемся дать ответ, начав с того, что другое название этой железы – эпифиз, в также пинеальная железа (по латыни pinea – сосна, и, что интересно, имя прототипа Буратино Пиноккио происходит от этого же корня) по сходству формы с сосновой шишкой.

Эпифиз изучен недостаточно, его функции не вполне ясны, поскольку особенности расположения железы и малые размеры мешают ее доскональному изучению, и в истории медицины этой железе, открытой Галеном, приписывалось много мистических функций, ее считали сосредоточением души человека.

Эзотерики считают эпифиз «третьим» глазом, центром сознания человека, способствующим проявлению экстрасенсорных способностей, и пытаются стимулировать железу музыкой, светом и всевозможными эзотерическими техниками.

Так какие особенности шишковидной железы могли вызвать подобные воззрения, и есть ли им место в современных взглядах на этот таинственный орган?

Строение шишковидной железы и ее местонахождение

Эпифиз входит в состав промежуточного мозга, который, в свою очередь, располагается между средним мозгом и большими полушариями. Размеры в норме невелики, порядка 1 см в ширину и 1,5 см в длину, при массе всего 0,15-0,2 г (у женщин эпифиз обычно крупнее, чем у мужчин).

Шишкообразная форма железы обусловлена развитой капиллярной сетью этого органа. Помимо кровеносных сосудов, по эпифизу проходят нервные волокна симпатической системы.

Эпифиз появляется у человеческого эмбриона уже на втором месяце развития, с возрастом его размеры увеличиваются, он проникает в область среднего мозга и там закрепляется между верхними зрительными буграми четверохолмия среднего мозга.

Расположение эпифиза по центру головного мозга придает ему особую значимость, отдельные ученые даже считают его верхним придатком мозга, аналогично тому, как другая важная эндокринная железа, гипофиз, считается нижним мозговым придатком. Розовато-серый цвет эпифиза обусловлен его хорошим кровоснабжением.

Снаружи шишковидное тело эпифиза покрыто плотной соединительной тканью. Рост эпифиза останавливается при наступлении пубертатного периода, а при старении организма наблюдается его обратное развитие.

Шишковидное тело

Диаграмма гипофиза и шишковидного тела в мозге
Латинское название

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector