Тропониновый тест при инфаркте миокарда

Тропонин I (в крови)

Тропонин I – это первоначальный и самый популярный маркер повреждения мышцы сердца. Его применяют в следующих случаях: при инфаркте миокарда, при контроле течения рассматриваемого заболевания.

Данным веществом называют белок, находящийся в сердечной мышце, и принимающий участие в ходе ее сокращения. Когда происходит инфаркт миокарда, его количество в сыворотке крови серьезно увеличивается. Это позволяет на ранней стадии диагностировать повреждение сердечной мышцы. Обнаружить увеличение этого компонента можно через 3-5 часов. Начальный пик его проявления в крови происходит спустя 16-20 часов, следующий пик приходится на 65-75 часов после обнаружения первых симптомов заболевания. Нередко изменения вещества бывают монофазными. Спустя неделю показатель белка снова располагается в допустимых пределах. Чтобы диагностировать проблемы с мышцей сердца, используют еще один белок – Тропонин Т. Почему выбирают их, а не ферменты и миоглобин? Потому что они более специфичны, гораздо быстрее выходят в кровь (буквально спустя пару часов) и циркулируют в ней довольно немалый промежуток времени (примерно неделю – тропонин I и 2 недели – тропонин Т).

Что же касается тропонинов I, Т и С, то все они являются частью соответствующей структуры, связанной с тропомиозином. Этот элемент, в свою очередь, отвечает за образование филаментов миоцитов – очень важной составляющей для клеток. Все эти компоненты влияют на сокращение – расслабление.

ТнI – предотвращает контрактацию мышц, если отсутствуют ионы кальция.

ТнТ – это компонент принимает участие в акте сокращения.

ТнС – этот компонент состоит из 4-х кальций-рецепторных участков.

У ТнI и ТнТ есть три изоформы, оригинальные по конфигурации для любой из поперечно-полосатых мышц (быстрой, медленной и сердечной). Иными словами, их кодирование осуществляется при помощи разных генов.

У кардиальной изоформы ТнI есть серьезные отличия от других изоформ, локализацией которых является мускулатура скелета. Приблизительно 45% участков данной изоформы считаются оригинальными для рассматриваемого компонента. Еще один важный момент: ТнI обладает второстепенным N-терминальным полипептидом, в структуру которого входит 31-й остаток аминокислот. Другими словами, рассматриваемый нами компонент считается целиком и полностью оригинальным миокардиальным протеином. Показатель его реального веса составляет приблизительно 23 000 дальтон.

Возможно отделение кардиальных белков от таких же ферментов мышц скелета – этому способствуют моноклональные антитела, применяемые в способах их выявления.

У кардиального ТнС есть отличия от рассмотренных нами выше белков – он практически такой же, как и мышечный ТнС, то есть, вовсе не кардиоспецифичный протеин.

После того, как вещества выходят из пораженных клеток, они посредством лимфы направляются в общую кровь. Возможно обнаружение самых разных форм ТнI и ТнТ. Если скорость выброса тропонина в кровь становиться запредельной, количество элементов в крови начинает стремительно увеличиваться.

Люди с сердечными проблемами всегда имеют повышенный показатель Тн – особенно спустя несколько часов после очередного приступа. Пик достигается за полдня – день. Показатель повышения концентрации белка в данный промежуток времени довольно существенен, хотя и имеет отличия у некоторых категорий больных.

Значение уровня Тн в диагностике – это, как правило, 2-6 дней. Для каждого пациента она своя. У ТнТ данный промежуток времени составляет более долгий отрезок времени – он может составлять приблизительно две недели. Так что рассматриваемые нами вещества считаются поздними маркерами диагностики. Благодаря им можно определить «пропуск» инфаркта миокарда (если он был незаметным и протекает в легкой форме). Уровень диагностической чувствительности белка составляет 100% — но лишь в той ситуации, если все необходимые измерения проводятся в период 12-14 часов со дня выявления первых симптомов ИМ.

С помощью высокого уровня чувствительности и специфичности Тн возможно выявление небольших областей отмирания миокарда у больных с коронарной болезнью. Речь идет о «несущественном миокардиальном повреждении (другими словами, микроинфаркте)». Диагноз ИМ ставят тогда, когда в крови пострадавшего зарегистрирован повышенный уровень ТнI и ТнТ (если даже на ЭКГ особо нет никаких изменений). Также постановка такого диагноза возможна в той ситуации, если форма выглядит нетипичной.

Если выясняется, что уровень белка Тн в крови больного повысился во временной период либо после того, как была осуществлена транслюминальная ангиопластика – значит, у него инфаркт миокарда. Если проводится биохимический анализ этого заболевания, можно воспользоваться и определением иных ранних миокардиальных маркеров – миоглобина, изоформ и так далее.

ТнI и ТнТ определяют для того, чтобы оценить, какой эффект принесет тромболитическое лечение у пострадавших, перенесших рассматриваемое заболевание. Оперативное увеличение Тн спустя полтора часа после осуществления медицинского мероприятия докажет, что процесс принес положительный эффект.

Кардиологические хирургические мероприятия предполагают увеличение уровня белка, но показатель возрастания и временной промежуток такого увеличения – серьезный признак периоперационной болезни.

Благодаря вычислению показателя Тн в крови больных, жалующихся на острый коронарный синдром без других проявлений инфаркта, можно быстро диагностировать, какая именно болезнь сердца у пациента. После этого врач назначит подходящее лечение и терапию (исходя из полученных результатов).

Важно всегда помнить про следующее: хоть данные белки (например, пользующийся особой популярностью тропонин I) и являются самыми первостепенными определителями изучаемой нами болезни, их уровень в крови может увеличиться и по абсолютно другим причинам. Проведенное исследование показало следующее: 35% больных с миокардитом имеет повышенный уровень тропонинов. У 23-71% аналогичная картина и при перикардите. Кроме того, показатель белков повышается и у тех, у кого эндокардит инфекционного типа. У тех, у кого ренальная патология, количество случаев увеличения белка составляет 13-67%. Нередко тропонины повышаются при сепсисе.

Какую роль играет тропонин в диагностических исследованиях сердечной болезни?

Тропонин как кардиомаркер

Тропонин – это разновидность белка, вещество, отвечающее за сократительный контрактильный аппарат мышц поперечно-полосатого типа. Благодаря ему мышечные волокна таких компонентов, как актин и миозин скользят рядом друг с другом. Эти молекулы – и есть комплекс, в структуру которого входят следующие взаимосвязанные единицы: тропонин Т, тропонин С и тропонин I. Первый белок связывает между собой все тропонины и волокна тропомиозина. Второй белок контролирует ионы кальция, число которых увеличивается после того, как деполяризируется клеточная мембрана. Таким образом, сокращаются мышечные волокна. Последний белок контролирует сокращение в период фазы восстановления. Разные свойства кинетики всех этих компонентов можно объяснить тем, что все они имеют отличный друг от друга молекулярный вес.

Изоформа белка сердечного типа находится и в мышцах скелета (в период, когда происходит развитие эмбриона). Еще она может быть обнаружена, если человек восстанавливается после травмы скелетной мышцы, если он болен полимиозитом либо имеет мышечную дистрофию Дюшшена. Сердечную изоформу второго белка обнаруживали исключительно в мышцах сердца. Другими словами, она целиком и полностью кардиоспецифична. Оба тропонина являются сердечными. При возникновении проблем с сердцем происходит распад рассматриваемого нами комплекса, вследствие чего молекулы белка оказываются в крови. Спустя несколько часов после этого уровень веществ в крови без проблем измеряется при помощи нынешних лабораторных способов.

Фармацевтический рынок предлагает подобные тесты на протяжении десяти лет. За данный период времени они были существенно доработаны, в них неоднократно вносили изменения. Теперь они – обязательная составляющая при диагностическом исследовании изучаемого нами заболевания. Основной плюс применения белков при появлении данной болезни – высокая специфичность и чувствительность нынешних измерительных способов. Чтобы вычислить уровень белка в крови, учреждения пользуются кровяной сывороткой либо гепаринизированной плазмой. Но необходимо помнить о том, что уровень концентрации белка у того же самого больного в плазме на 15% ниже, нежели в сыворотке крови. Так что, проводя исследования, нужно пользоваться одним и тем же типом материала для анализа. В таком анализе тропонин сохраняет стабильность целую неделю – если его хранить в подходящих условиях (в холодильнике). Если же это условие не соблюдается – вещество хранится лишь 1 день.

Проведение тропонинового теста при диагностике рассматриваемого заболевания

Инфаркт миокарда – одна из самых распространенных причин смертей людей по всей Европе. Инфаркт – это когда полностью либо частично закупорился один либо несколько коронарных сосудов, направляющих кровь в мышцу сердца. Сердце, кому не хватает кислорода и полезных ферментов, начинает омертвляться, перестает делать сокращения. Раннее распознавание болезни и запуск подходящего курса реабилитации – это гарантия благополучного исхода. Когда врач ставит диагноз, он сперва слушает, на что жалуется пострадавший (что у него болит), мерит ему пульс и кровяное давление, делает ЭКГ, берет анализ крови на кардиомаркеры. Такой диагноз ставят тогда, когда проведенное обследование показало наличие следующих положений (достаточно двух из трех):

— наличие типичного болевого синдрома за грудиной;

— соответствующие изменения ЭКГ;

— если в крови есть специфические кардиомаркеры.

Лабораторная диагностика за последние несколько лет подверглась серьезным изменениям. Определить сердечные ферменты и их недостаточность можно лишь при наличии острого, трансмурального Q-инфаркта. Если пациент страдает от нестабильной стенокардии либо инфаркта мелкоочагового типа, диагноз поставить будет весьма непросто. Лишь благодаря нынешним тестам вычисления уровня белков и ЭКГ доктор может вынести такой диагноз, как несущественное ишемическое повреждение миокардических мышц.

Показатель белков сердца в крови становится больше буквально спустя несколько часов после того, как человеку стало плохо с сердцем. Таким образом, благодаря тропонинам возможно оперативное выявление рассматриваемой нами болезни. Это позволяет затратить меньшее количество времени, что крайне важно в такой ситуации. Ими также можно пользоваться и при позднем диагностическом исследовании – если даже иные маркеры сердца уже вернулись к нормальным показателям.

То есть, если даже больной вследствие каких-то обстоятельств не был транспортирован в медицинское учреждение, ему все равно могут поставить рассматриваемый нами диагноз. Еще один важный момент: уровень концентрации данного вещества помогает не только при постановке диагноза – еще он позволяет дать прогноз, существует ли риск его появления. Еще тропонин дает возможность оценить, выживет ли перенесший инфаркт пациент.

Нужно помнить про то, что разового анализа хватает для грамотного оглашения диагноза далеко не в каждом случае. Если даже результат отрицателен, это еще не значит, что инфаркта нет. Медицинское учреждение должно измерить уровень вещества дважды. Второй раз – спустя несколько часов после того, как был взят первый анализ. Можно заявлять о том, что инфаркт отсутствует лишь после того, как и все остальные замеры покажут отрицательный результат.

На данный момент невозможно определить точно, какой тропонин (Т или I) обладает большим значением. Ведутся довольно острые споры, но они в большей степени сопряжены с предпринимательской деятельностью компаний-разработчиков, осуществляющих выпуск таких тестов. Вроде бы у тропонина I более разнообразная специфика, нежели у тропонина Т. При этом его способы выявления являются менее стандартизированными. Некоторые разработчики тестов первого тропонина пользуются разными антителами, различными способами калибрирования, так что проводить сравнительный анализ таких результатов крайне непросто. А вот способ выявления тропонина Т имеет патент. Выпускает тест лишь один разработчик, а это – гарантия ясности и достоверности полученных итогов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий