Ухудшение самочувствия после еды

Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!

С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.

Переваривание пищи – тяжкий труд для организма

Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.

Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.

Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.

Слабость после еды. Патологические состояния

Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.

Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:

  1. Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
  2. Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
  3. Демпинг-синдром
  4. Заболевания щитовидной железы
  5. Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты

Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.

Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.

О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал:

Гипергликемия после еды. Симптоматика

Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.

Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:

  • Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
  • Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л

Симптоматика этой патологии:

  1. Неукротимая жажда
  2. Нарушение дефекации
  3. В моче обнаруживается сахар
  4. Снижение вес
  5. Зуд и жжение кожных покровов
  6. Слабость
  7. В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния

Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.

Демпинг-синдром. Симптоматика

Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

  • Ощущение переполнения в желудке
  • Слабость, снижение зрения
  • Боли, жжение в эпигастрии
  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Шум в ушах, резкие скачки давления
  • Повышенное газообразование
  • В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ

Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.

Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.

При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.

Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.

Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Скажу сразу что у гастроэнтеролога я уже был. Курс лечения завершается, но эффект практически нулевой. (Итомед, панкреатин, контролок перед сном)

Краткая предистория – состояние обострилось на фоне сильного обезвоживания которое я практически не чувствовал (панические атаки, постоянно высокие катехоламины). Сейчас с последними удалось разобраться, но проблемы с ЖКТ остались.

Если голодать или питаться мелко – всё в порядке и состояние с каждым днем улучшается. Если начать употреблять пищу в обычном режим – всё возвращается.

Симптомы с ног до головы – тяжесть в голове после пробуждения, сонливость, общая усталость, ухудшается зрение от того что глаза уставшие, возможна небольшая сухость в рту и жажда. Состояние как будто я вообще не спал. Скованость в шее, немного затрудненное глотание. Низкий пульс утром и аритмия (проходит в течении дня). Боли в желудке которые меняются при движениях и могут переходить в кишечник (при отходе газов боль с желудка волнообразно переходит в низ живота). Урчание в желудке, умеренные запоры, при затягивании ремня становится хуже. Снижается либидо. Немного усиливается потливость (ночью она посильнее), слабость в мышцах, на фоне этих состояний полностью остановился мышечный рост (и продолжается потеря). Ухудшается настроение, чем больше дней когда полноценно питаешься – тем хуже настроение, усиливается депрессия, нет желания что либо делать, пропадает аппетит. Если не дать "отдохнуть" ЖКТ перед сном и поесть творога (от казеинового протеина вроде нет негативного эффекта), то будет еще хуже.

Из препаратов "для нервов" пью только Адаптол. Афобазол отменил 6 дней назад.

По собственным ощущением – всё что не касается ЖКТ развивается на фоне плохого сна. А вот ЖКТ и тянет за собой плохой сон.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!


Во время приема пищи организм человека насыщается питательными веществами, являющимися источниками энергии. Но часто, вместо бодрости, возникает сонливость и слабость после еды.

Иногда бороться со сном бывает очень тяжело, это может мешать работе либо каким-то повседневным делам. Чтобы преодолеть это состояние, необходимо понять, почему возникает слабость и желание поспать.

Почему возникает сонливость и слабость после еды

То, что иногда после сытного обеда хочется спать – вполне естественное состояние. Существует несколько факторов, провоцирующих послеобеденную слабость и сон:

  1. Расход энергии. Затратив немалые силы на переваривание пищи, организм расслабляется. В результате появляется ощущение усталости и клонит в сон.
  2. Недостаток кровотока, поступающего в мозг. В любом процессе, происходящем в организме, ключевая роль отводится кровоснабжению. При поглощении и переваривании пищи основной приток крови поступает в пищеварительную систему. В результате мозг недополучает какое-то количество крови и его активность уменьшается. Человек чувствует расслабленность и желание прилечь.
  3. Богатая углеводами пища. Сахар является источником энергии для клеток головного мозга. Когда человек голоден, происходит интенсивная выработка орексина – вещества, отвечающего за набор веса и появление аппетита, а также регулирующего сон. После насыщения организма пищей с большим содержанием углеводов, увеличивается уровень глюкозы в крови. В результате прекращается выработка орексина, что ведет к упадку сил и снижению трудоспособности.
  4. Переедание. Причина сонливости может быть абсолютно банальна – перенасыщение питательными веществами. При поступлении в организм излишнего количества калорий, желудок не успевает переваривать пищу, появляется слабость, иногда даже тошнота и боль в желудке.
  5. Нарушение водного баланса. Из-за недостатка жидкости в пище кровь густеет, снижается артериальное давление, пульс ослабевает. Человек становится вялым, чувствует усталость и сонливость.
  6. Нарушение режима ночного отдыха. Не выспавшегося человека может клонить в сон в течение всего дня. Прием пищи усиливает ощущение усталости и желания поспать.

На состояние организма после еды влияет также физическая активность человека. Те, кто мало двигается, редко бывает на воздухе чаще подвержены сонливости, чем их ровесники, ведущие активный образ жизни.

Кроме того, влияние отдельных продуктов по-разному сказывается на организме. Существуют продукты, с богатым содержанием триптофана. Это вещество необходимо для выработки серотонина и меланина – гормонов, отвечающих за качество сна. Таким образом, потребление продуктов с триптофаном может вызвать сонливость. К таким продуктам относятся бананы, все виды орехов, молочные изделия, тыква.

Все эти признаки довольно безобидны, если организм в целом здоров. Но, бывают случаи, что причина послеобеденной вялости и истомы гораздо серьезнее, и вызвана определенными сбоями в работе организма.

Заболевания, вызывающие сонливость и слабость после еды

Если ощущение расслабленности и вялости после поглощения пищи ощущается довольно долго, то это может быть вызвано патологическими процессами, происходящими в организме.

Причиной такого состояния могут быть хронические заболевания:

  • сахарный диабет — скачки глюкозы после еды могут стать причиной слабости; нарушение работы щитовидной железы – недостаток либо излишек гормона вызывает сонливость;
  • болезни желудка и кишечника вызывают дискомфорт после приема пищи;
  • осложнения после хирургического вмешательства ведут к ухудшению самочувствия после еды, слабости, головокружению.
  • гипергликемия – может развиться из-за длительного перерыва в приеме пищи. В этом случае после еды из-за резкого повышения сахара в крови ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, тошнота.

Похожие симптомы могут наблюдаться и при ослаблении иммунитета и недостатке витаминов. Длительный прием лекарственных препаратов также может спровоцировать усталость, вялость после еды.

Как избавиться от послеобеденной сонливости

Регулярные приступы заторможенности и истомы, появляющиеся после еды должны насторожить и побудить обратиться к врачу для обследования. При отсутствии серьезного заболевания можно избежать непрерывной тяги ко сну. Для этого понадобится:

  • сбалансировать рацион питания;
  • сократить потребление тяжелой пищи;
  • принимать пищу небольшими порциями;
  • наладить ночной отдых;
  • ограничить прием сладостей и алкоголя.

Если не удалось предотвратить желание поспать, то можно вздремнуть минут 15-20, дав мозгу отдохнуть и снять усталость.

При отсутствии такой возможности, можно сделать несколько дыхательных упражнений, чтобы обеспечить приток кислорода к головному мозгу. Для этого, выйдя на свежий воздух, нужно 20-30 раз быстро и глубоко вдохнуть.

Короткий сон, прогулка на свежем воздухе либо несложные дыхательные упражнения помогут быстрому восстановлению и работоспособности после еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector