Улучшить питание головного мозга

Здоровые и крепкие сосуды головы с полноценным кровотоком в них – залог отличного функционирования всех остальных органов. Однако все чаще люди обращаются к врачам с вопросом, как улучшить кровообращение головного мозга, к каким лекарствам лучше прибегнуть или же можно обойтись без аптечных медикаментов? Безусловно, правильную тактику действий должен определять врач с учетом тех причин, которые привели к сбою церебрального кровообращения.

Причины плохого кровообращения в мозге

Центральное кровообращение обеспечивает множество мелких и крупных вен, а также артерий. По ним к каждой нервной клетке поступают питательные вещества и молекулы кислорода. Если в силу внешних или внутренних факторов в каком-либо головном сегменте произошел сбой – сформировался очаг ишемии, к которому не поступает кровь, человек начинает испытывать дискомфорт. У него появляются симптомы нарушения мозгового кровообращения– головокружение, боль, ухудшение зрения, тошнота, снижение памяти и шаткость походки.

Причины плохого кровотока:

  • черепно-мозговая травма и локальный отек мозга;
  • отложение холестериновых бляшек на сосудистой стенке – церебральный атеросклероз;
  • склонность к формированию тромбов – закупорка мелких головных вен;
  • различные интоксикации – злоупотребление алкогольной, табачной продукцией, приводящее к хроническим спазмам мозговых сосудистых сплетений;
  • инфекционные процессы – перенесенные человеком заболевания, негативно отражающиеся на деятельности центральной нервной системы, к примеру, менингит или энцефалит.

Из провоцирующих факторов специалисты выделяют постоянные стрессы, нескорректированный рацион, склонность к малоподвижному образу жизни и последующим за ним ожирением.

Принципы терапии сбоя кровообращения в ЦНС

Современная медицина располагает множеством эффективных средств, способных улучшить головной кровоток – от лекарственных таблеток и инъекционных препаратов до физиотерапевтических процедур и комплексов упражнений.

Тактика терапии будет напрямую зависеть от степени выраженности патологического состояния, негативной симптоматики, а также возраста больного и переносимости им медикаментов.

Так, на начальном этапе течения патологического расстройства вполне можно обойтись без лекарств. Тактика лечения будет состоять из коррекции рациона, увеличения физической нагрузки, выполнения особых упражнений, помогающий улучшить кровоток внутри черепа.

Тогда как при значительном ухудшении кровообращения головного мозга, специалисты придерживаются следующих принципов терапии:

  • Курсовой прием препаратов, способных улучшить доставку питательных веществ к мозгу: венотоники, дезагреганты, статины, флавоноиды, комбинированные лекарства.
  • Диетотерапия.
  • Коррекция образа жизни.
  • Выполнение специальных упражнений.
  • Физиопроцедуры.
  • Санаторно-курортное лечение.

Сосудорасширяющие препараты

Список эффективных лекарственных средств, способствующих улучшению мозгового кровообращения, отличается разнообразием и широтой. В целом, это большая группа медикаментов, имеющих разные механизмы фармакологического воздействия на сосудистые структуры мозга. Поэтому назначать то или иное средство, способное улучшить головной кровоток, должен обязательно врач после проведения диагностических процедур. Подгруппы сосудорасширяющих препаратов:

Спазмолитики – способствуют расслаблению гладких мышц в сосудистой стенке, тем самым увеличивая диаметр просвета. Однако стоит учитывать, что процесс происходит не только внутри черепа, но и во всем организме. Их, как правило, назначают коротким курсом. Популярные средства – Дротаверин, Но-шпа.

Блокаторы кальциевых каналов – расширяют головные сосудистые структуры без ущерба для периферического кровообращения, но могут снижать артериальное давление. Людям, склонным к гипотонии – с низкими цифрами давления, они противопоказаны. В арсенале врачей представлены препараты: Норваск, Кордафен, Амодипин, Нимотоп, Верапамил, Кардипин, Нормодипин, Сакур.

Ноотропы – широко назначаемые средства, поскольку они не только корректируют головное кровоснабжение, но и улучшают тонус вен: Ноотропил, Пирацетам, Церебролизин, Луцетам.

Иные подгруппы медикаментов для центрального кровообращения

Несмотря на высокую эффективность основных подгрупп лекарственных средств, перечисленных выше, улучшить кровообращение мозга помогают и иные препараты.

Дезагреганты – предотвращают чрезмерное склеивание тромбоцитов, тем самым предупреждая формирование тромбов, за счет чего и ток крови можно существенно улучшить: Курантил, Пентоксифиллин, Вазонит, Трентал.

Флавоноиды – улучшают сосудистый тонус и укрепляют стенки вен, они корректируют процессы памяти и работу структур мозга: Билобил, Танакан, Гинкоум, Мемоплант.

Корректоры микроциркуляции – усиливают кровоток в капиллярах, что повышает поступление питательных веществ к клеткам головного мозга: Бетагестин, Вестибо, Тагиста.

Полипептиды – улучшают проводимость импульсов по волокнам нервных окончаний в структурах мозга, что положительно отражается на кровообращении. Основным и популярным лекарством указывается Кортексин.

Для достижения сразу нескольких эффектов и с целью снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, специалисты предпочитают назначать комплексные медикаменты – Фезам, Озатропил или Тиоцетам, Инотропил. Это позволяет быстрее достичь требуемого результата – улучшить мозговое кровообращение.

Диетотерапия при расстройствах кровообращения

Пословица о том, что мы то, чем питаемся, как никогда, актуальна при расстройствах кровообращения в области головного мозга. Эффект от сбалансированного и правильного питания на начальных этапах патологий мозга не менее выраженный, чем от приема лекарственных средств. Однако заметен он становится несколько позже.

Перед тем как определиться с диетическим питанием, специалисты рекомендуют выполнить несколько диагностических процедур:

  • провести мониторинг артериального давления – измерять цифры утром и вечером несколько дней;
  • сдать биохимический анализ крови – параметры глюкозы, холестерина, билирубина;
  • анализ коагулограммы – густота и текучесть крови.

С учетом полученных результатов врач скорректирует питание для улучшения мозгового кровообращения. При склонности к артериальной гипертензии стоит отказаться от поваренной соли, а чтобы улучшить вкус блюд использовать травы. Свести к минимуму копчености, консерванты, жирные и тяжелые блюда.

При высокой концентрации холестерина в русле крови следует ограничить животный жир в рационе, к примеру, сливочное масло и жирные молочные продукты, а также сало. Стараться заменять их на растительные масла, к примеру, оливковое.

При гипергликемии, высоких цифрах глюкозы в кровяном русле, придется отказаться от быстроусвояемых углеводов. К ним относят все виды варенья, мед, кондитерские изделия и сдобу, шоколад и конфеты. Предпочтение лучше отдавать кашам и макаронным изделиям из высших сортов муки.

В рационе человека, стремящегося к улучшению кровообращения мозга, должны преобладать аминокислоты растительного, а также животного происхождения – нежирные виды рыбы и мяса, морепродукты – различные мидии, креветки, а также овощи и фрукты с повышенным содержанием витаминов подгруппы В.

Питьевой режим

Самой распространенной причиной ухудшения мозгового кровообращения является закупорка сосудистого просвета тромбом. Его формированию способствует повышенная вязкость крови.

Избежать подобного осложнения и восстановить полноценный кровоток в головных венах помогает правильный питьевой режим. Так, оптимальный вариант – употреблять не менее 1.5–2.5л очищенной воды, без газа. Несмотря на кажущиеся огромными указанные объемы жидкости, ее запросто удается выпить:

  • 250 мл утром натощак;
  • стакан сока на завтрак;
  • бутылочка воды 0.5 л на работе в перерывы;
  • кружка зеленого чая в обед – около 300 мл;
  • на полдник – сок или минеральная вода без газа, еще 250–300 мл;
  • до ужина – еще бутылочка воды 0.5 л;
  • кружка зеленого чая на ужин.

И вот уже набирается требуемые 2–2.5 л жидкости, необходимые головному мозгу для полноценного функционирования и предупреждения повышенного тромбообразования. Помимо этого, вода обязательно присутствует в супах, кашах, салатах, вторых блюдах, просто в меньших объемах.

Комплекс упражнений для улучшения центрального кровообращения

На мозговое кровообращение оказывает влияние не только качество вен и артерий, но и состояние позвонков в шейном отделе позвоночника. При дегенеративных процессах в них (остеохондроз), кровоток будет значительно хуже, что также негативно скажется на самочувствии человека.

Чтобы улучшить кровообращение в области черепа, специалистами был разработан особый комплекс упражнений:

  1. Из положения стоя, с максимально прямой спиной, посмотреть прямо перед собой, затем повернуть голову медленно влево, после чего вправо. Повторить не менее 10–15 раз.
  2. Сидя на стуле с прямой спиной выполнять вращающие движения так, чтобы подбородок касался груди, каждого плеча, после чего затылок слегка запрокидывается по направлению к спине. Выполнять по 10 раз в каждую сторону.
  3. Наклоны в сторону – так, чтобы ушная раковина касалась плеча. Повторять 15–20 раз на каждую сторону.

Основная цель гимнастики для шеи – расслабить напряженные мышцы и устранить спазм в сосудистом русле. Это позволит улучшить приток крови к мозгу. Если не лениться, удастся восстановить кровообращение.

Коррекция образа жизни

Для хорошего кровообращения головного мозга крайне важен образ жизни, который ведет человек. Полноценный ток крови по сосудистым сплетениям – это результат большой работы над собой.

Здоровый образ жизни для стимулирования головного кровообращения внутри черепа предполагает:

  • отказ от негативных привычек – медицинские исследования убедительно доказывают, что употребление как табачной, так и алкогольной продукции способствует сужению вен в мозговых структурах, поэтому питательные элементы поступают к мозгу меньше, возникает очаговая, а затем и распространенная ишемия;
  • высокая физическая активность, но не переутомление – рекомендуется избегать гиподинамии, записаться в бассейн, спортзал, больше гулять пешком, дышать свежим воздухом, выезжать загород;
  • своевременно лечить острые, а также хронические болезни, чтобы они не сказывались на функционировании нервных клеток – к примеру, грипп, диабет, пиелонефрит, атеросклероз, остеохондроз.

Рецепты народной медицины для лучшего кровообращения

В поисках способов, помогающих улучшить и простимулировать головное кровоснабжение внутри черепа, стоит вспомнить о народной медицине. Издавна силы природы приходили на помощь людям, страдающим от проявлений угнетения кровотока в ЦНС.

Проверенные эффективные рецепты народной медицины:

  • В чистой емкости скомбинировать по 10 г вероники и мелисы, 30 г листочков земляники, а также по 40г цветов и плодов боярышника. Готовую смесь всыпать в 300 мл крутого кипятка. После фильтрования пить вместо чая.
  • Целебная смесь на каждый день – скомбинировать 500 г плодов клюквы и 350 г липового меда, добавить 150 г натертого хрена. Употреблять по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
  • Измельчить листочки барвинка и в объеме 1 ч.л. и всыпать их в 500 мл кипятка. Протомить на умеренном огне минут 10–15, а перед снятием с огня добавить листочки боярышника 1 ч.л. Настоять 2.5–3 часа и процедить. Пить регулярно по 250 мл перед едой.

Рецепты народной медицины ценятся за свою эффективность и высокий уровень безопасности для здоровья людей. Однако перед тем как начинать применять то или иное средство, рекомендуется согласовать его со специалистом.

Система кровообращения обеспечивает организм питательными веществами, кислородом, а также участвует в доставке гормонов и ферментов от одних органов к другим. Она напоминает разветвленную транспортную магистраль, по которой без остановки движутся миллионы жизненно важных «грузов». Любое препятствие на пути здорового кровотока может привести к проблемам в виде:

  • интоксикации организма;
  • ослабления иммунитета;
  • стенокардии;
  • нарушения когнитивных функций головного мозга;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • эректильной дисфункции или бесплодия;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • некроза мягких тканей и т. д.

Список продуктов, улучшающих кровообращение

Для улучшения кровообращения в организме необходимо добиться восстановления сосудистых стенок и наладить работу сердечной мышцы. Сделать это можно путем приема калия, магния, кальция, фосфора, омега-3, витаминов и микроэлементов. Эти и другие вещества можно найти в привычных продуктах питания — овощах, фруктах, мясе и орехах, в злаках и бобовых, рыбе и морепродуктах.

Злаки

В злаках, включая пшеницу, овес и рожь, содержится большое количество магния. Этот элемент считается незаменимым для гладкой мускулатуры, так как является ее структурным элементом на клеточном уровне. При регулярном потреблении злаковых и отрубей в пищу происходит увеличение эластичности сосудистых стенок, улучшается их реакционная способность — сосуды не так остро реагируют на внешние и внутренние раздражители, благодаря чему не происходит их спазма.

Капуста

Для улучшения кровообращения подойдет капуста любой разновидности. Особенно полезна в этом плане белокочанная и цветная капусты, а также брокколи. В этих овощах помимо витамина С, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, присутствуют кальций и фосфор — они участвуют в регуляции вязкости крови и способствуют увеличению ее текучести. Кроме того, эти вещества участвуют в восстановлении сосудистой стенки и стимулируют работу сердца, что положительно сказывается на кровообращении в целом.

Зелень и листовые салаты

Во всех зеленных культурах содержится масса витамина С, а также комплекс микроэлементов и минералов в совокупности с эфирными маслами. Сочетание таких ингредиентов позволяет нормализовать состояние всей кровеносной системы, начиная от сердца и заканчивая самыми мелкими капиллярами. Содержится в зеленых листьях и кальций — незаменимый компонент крови, участвующий в регуляции ее вязкости.

Садовые и лесные ягоды

Малина, смородина и клюква — лучшие природные источники салициловой кислоты, витамина С и железа. Регулярное употребление в пищу этих продуктов позволяет нормализовать вязкость крови и уменьшить вероятность тромбообразования, восстановить просвет сосудов и уменьшить их ломкость, усилить насыщение тканей кислородом. В большинстве садовых и лесных ягод содержатся ликопины и антиоксиданты, способствующие самоомоложению органов и тканей.

Рыба и морепродукты

В жирной морской рыбе, моллюсках и других морепродуктах содержатся незаменимые для кровообращения элементы — йод и органическая кислота омега-3. Первый участвует в обменных процессах и нормализует работу кровеносной системы в целом, а второй элемент предохраняет сосуды от закупорки холестериновыми бляшками. Регулярное употребление морской рыбы в пищу помогает дольше сохранить сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии.

Томаты

Томаты считаются рекордсменами по содержанию ликопина. Это соединение — один из самых мощных антиоксидантов, позволяющих расщеплять тяжелые жиры, в том числе холестерин. При регулярном употреблении томатов риск атеросклероза сосудов снижается до минимума. Кроме того, ликопин положительно влияет на тонус сердечной мышцы.

Чеснок

Чеснок относится к противомикробным и противовирусным продуктам, и вместе с тем он содержит комплекс мощных антиоксидантов. Также чеснок способствует расщеплению и выведению из организма холестерина, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их тонус.

Продукты, улучшающие кровообращение головного мозга

Нарушение кровообращения в 80% случаев приводит к недостаточному кровообращению в головном мозге. Подобные явления сопровождаются значительным снижением интеллектуальных способностей, головными болями, ухудшению общего самочувствия. Особенно опасно недостаточное кровообращение головного мозга для детей. Даже кратковременные перебои кровоснабжения могут обернуться задержкой умственного развития, эпилепсией, гидроцефалией и даже отеком мозга.

Рис.1 — Ухудшение питания головного мозга проявляется головной болью, ухудшением умственных способностей и общего самочувствия.

При наличии упомянутых выше заболеваний крайне желательно включать в меню продукты, восстанавливающие кровоток в головном мозге. К ним относятся:

  • молочные продукты, содержащие кальций и микроэлементы, — молоко, кефир, творог, несоленые сорта сыра;
  • морская рыба, содержащая йод и омега-3, — горбуша, палтус, осетровые, сельдь, семга;
  • водоросли, содержащие железо и йод, — морская капуста, нори;
  • растительные масла, содержащие органические кислоты и полезные жиры, — подсолнечное, льняное, оливковое;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты, содержащие ликопин и витамин С, — томаты, хурма, апельсины, тыква;
  • продукты, содержащие витамин В2, — грибы, бобовые, субпродукты;
  • орешки и злаки, содержащие цинк, — тыквенные и подсолнечные семечки, фисташки, грецкий орех и кешью;
  • продукты, богатые витамином А и каротиноидами, — морковь, тыква, субпродукты, яйца.

При подозрении на нарушение кровообращения, выражающееся в уменьшении выносливости, чувствительности отдельных частей тела, судорожных сокращениях мышц и постоянным присутствием усталости, рекомендуется обратиться к врачу. На ранних стадиях такие состояния устраняются намного легче.

1. Белки 2. Аминокислоты 3. Углеводы 4. Жиры 5. Витамины 6. Микроэлементы

Для развития головного мозга и его функционирования необходимо постоянное поступление питательных веществ. Им потребляются все те же вещества, которые необходимы организму в целом: белки, углеводы, жиры, минералы, вода и витамины.

Белки позволяют синтезировать аминокислоты, которые помогают передавать импульсы от одной нервной клетки к другой. Углеводы необходимы в первую очередь для выработки энергии. Жиры участвуют в процессах обмена веществ. Витамины и минералы регулируют активность мозга, реакции его метаболизма. Правильное питание для мозга предполагает соотношение белков, жиров и углеводов, а для этого следует сочетать разные группы продуктов.

Белки

За управление главными функциями центральной нервной системы (двигательные, эмоциональные, ощущения боли и удовольствия) ответственны специальные гормоны головного мозга – нейротрансмиттеры, синтезируемые аминокислотами. Они также отвечают за деятельность сна, управляют центром аппетита, оказывает влияние на интеллектуальную деятельность, мнестическую, улучшают настроение. Еда, богатая белком, способствует поступлению аминокислот в организм: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, семена, листовые зеленые овощи.

Аминокислоты

Перечислим некоторые аминокислоты в белковых продуктах, которые особенно полезны для центральной нервной системы.

  1. Глютаминовая кислота. Образует вместе со специальным ферментом гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которую потребляют нейроны в качестве источника энергии. Особенно ГАМК показана в тех случаях, когда поражены сосуды мозга, страдает память, внимание, речь, отмечаются головокружения. Также имеет успокаивающий эффект. Содержится и в растительных, и животных продуктах, но уничтожается во время нагревания, поэтому полезно выбирать те, которые не требуют обработки: шпинат, капуста, петрушка, семечки.
  2. Триптофан. Участвует в образовании серотонина – одного из основных гормонов-медиаторов головного мозга. Недостаток ведет к снижению настроения, развитию депрессий, нарушению сна, чувстве напряжения и страха, обсессивно-компульсивным расстройствам. Особенно богаты триптофаном соя и горох, голландский сыр, курица, кролик, говядина, ставрида и сельдь, творог.
  3. Глицин. Широко известная кислота-нейромедиатор, которая повсеместна в участках центральной нервной системы, оказывает тормозящий эффект на мотонейроны, повышает выработку ГАМК. Улучшает память, концентрацию и распределение внимания, оказывает положительное влияние на сосуды и кровообращение, обладает седативным действием. Большое количество содержится в говядине, печени, сое, кунжуте, арахисе, семенах тыквы и подсолнечника, миндале, гречке, чечевице.
  4. Таурин. Играет огромную роль для развития клеток головного мозга и сетчатки глаз ребенка, который тот потребляет из грудного молока или искусственной смеси.
  5. Лизин. Его дефицит сказывается на синтезе протеинов, что выражается в повышенной утомляемости, усталости, раздражительности. Нарушается работа когнитивных процессов: страдают внимание и память. Источниками лизина являются бобовые (также расширяющие сосуды) яйца, красное мясо, свинина, птица, сыр, треска и сардины.

Если человек – вегетарианец, он должен рассчитать свое меню так, чтобы в нем регулярно присутствовала белковая еда: в отличие от мяса один растительный продукт не содержит в себе весь ряд аминокислот, их необходимо «добирать» из разных.

Углеводы

Правильное питание для того, чтобы головной мозг эффективно работал, невозможно без глюкозы, которая попадает в кровообращение после расщепления углеводов. Она является основным источником энергии для ЦНС, а также способствует выработке инсулина, необходимого для быстрой передачи импульсов в нейронах.

Еда, бедная углеводом, может привести к негативным последствиям для состояния мозга: ухудшается память, теряется концентрация, появляются перепады в настроении, сонливость, усталость, головокружения, у детей – задержки развития.

«Полезные» углеводы – сложные. Частый прием моносахаридов вреден для головного мозга: за счет того, что сахар в крови регулярно повышен, поджелудочная железа с трудом справляется с выработкой инсулина. Нарушается липидный обмен, что негативно влияет на сосуды: их стенки истончаются. Кроме того, человек может испытывать хроническую усталость и сонливость.

Сложные углеводы медленнее всасываются, сахар поступает постепенно. Пища с их присутствием: крупы (гречка, необработанные рис и пшено, овсяные хлопья), хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи.

От простых углеводов отказываться не стоит, так как продукты, содержащие их, могут иметь полезные вещества для мозга: витамины, минералы и воду (например, фрукты). Кроме того, иногда существуют ситуации, когда работа мозга должна быть усилена, а память активизирована (при умственных нагрузках), тогда возможен периодический прием чего-то сладкого.

Какие жиры нужны для головного мозга?

Жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются необходимыми для развития и работы мозга. Человек начинает их потреблять с рождения – посредством грудного вскармливания или смеси. Самостоятельно организм их не производит. У взрослого человека недостаток жиров повышает вероятность депрессии. Еда, которая содержит жирные кислоты, улучшает функции мозга: речь, память, внимание, восприятие, а также мозговое кровообращение. Однако и насыщенные жиры необходимы для ЦНС – риск деменции при их умеренном употреблении снижается больше чем на треть.

Человеческий мозг на 60% состоит из насыщенных жиров. Они являются главным компонентом его клеток.

Продукты для мозга, которые являются источниками жиров: рыба, мясо, яйца, орехи, сыр, растительные масла, авокадо, кокосовое масло, арахис.

Витамины

Когда говорят о витаминах, которые полезны для мозговой активности и правильного развития ЦНС, имеют в виду, прежде всего, витамины группы B.

Они участвуют в непосредственном синтезе нейротрансмиттеров. Каждый из них в той или иной степени влияет на деятельность головного мозга: улучшает память, внимание, помогает снять усталость и умственное напряжение. Положительно влияют на сосуды мозга и кровообращение за счет снижения свертываемости крови

Какие витамины группы B являются самыми важными:

  • B1 – главный витамин, с помощью которого активизируется работа мозга. Без его присутствия начинает скапливаться молочная кислота, что ведет к сильной усталости, нарушению деятельности сердца. Как следствие, кровообращение ухудшается и истончаются сосуды. Еда, в которой полностью отсутствует этот витамин, может привести к параличам. При нагревании витамин разрушается, предпочтение лучше отдавать свежим овощам и фруктам.
  • B3 – витамин, способный увеличивать энергию на внутриклеточном уровне. Продукты, стимулирующие деятельность головного мозга: гречка, мясо, яйца, орехи, молоко, бобовые и рыба.
  • B6 участвует в синтезе серотонина и норэпинефрина. Его прием полезен в качестве вспомогательного мероприятия в борьбе с депрессивными расстройствами. Им богаты: бананы, бобовые, молоко, печень, зерновые, капуста, грецкие орехи.
  • Недостаток B12 способствует нарушению образования оболочек нерва, что постепенно может привести: к снижению зрения, памяти, головокружениям, хронической усталости, раздражительности. Также он участвует в регуляции суточной активности человека. Содержится в мясе, молоке, сыре, морской капусте.

Все перечисленные витамины усваиваются организмом благодаря витамину С, который содержится в цитрусовых, черной смородине, капусте, шиповнике, мяте, облепихе, помидорах, яблоках, абрикосах, болгарском перце, киви.

Витамины Д, Е и биофлавониды, расширяющие сосуды головного мозга, предотвращают кровоизлияния. Витамин Д содержится в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире. Витамин Е – в растительных маслах, молоке, орехе, яйцах, печени, семечках, бобовых. Биофлавониды – в свежих ягодах и фруктах, зеленом чае.

Микроэлементы

Правильное питание для мозга невозможно без присутствия микроэлементов. Перечислим самые полезные для него.

Итак, для эффективной работы мозга и ЦНС необходим весь набор из белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Недостаток одного вещества часто может вести к исчезновению другого, поэтому так важно употреблять все необходимые продукты разнообразно сочетая между собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector