Уменьшение гемоглобина в крови

Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок.Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

В результатах анализа крови одним из важнейших показателей является уровень гемоглобина в крови. Все помнят, что низкий гемоглобин – это плохо, но не все знают, что высокое значение этого показателя тоже таит в себе опасность. Увеличение уровня гемоглобина повышает густоту и вязкость крови, что может привести к образованию тромбов и закупорке кровеносных сосудов, нередко это заканчивается инфарктом или инсультом. Высокий гемоглобин свидетельствует о кислородном голоде в организме и зачастую выявляется у курильщиков и работников тяжелой промышленности, где воздух в производственных помещениях сильно загрязнен.

Как видим, вопрос о том, как снизить гемоглобин в крови – это очень важная, если не сказать жизненно важная задача. Это – важнейшая мера в профилактике тромбов и закупорки артерий. Давайте рассмотрим основные способы снижения гемоглобина.

Лишь немногие пациенты способны с первого взгляда на результаты анализа крови определить, что у них пониженный или повышенный гемоглобин в крови. Необходимо разобраться: а какое значение является нормальным?

Норма гемоглобина в крови

У мужчин, женщин и детей этот показатель имеет свои значения, приводим норму гемоглобина в крови для всех категорий:

  • Дети от 1 года до 12 лет – 120-140 г/л (граммов на литр крови).
  • Женщины 12-18 лет – 120-150 г/л.
  • Женщины 18-45 лет – 120-155 г/л.
  • Женщины 45-70 лет – 120-160 г/л.
  • Женщины после 70 лет – 120-165 г/л.
  • Беременные женщины – 125-160 г/л.
  • Мужчины 12-18 лет – 120-160 г/л.
  • Мужчины 18-65 лет – 130-170 г/л.
  • Мужчины после 65 лет – 125-175 г/л.

Симптомы повышенного гемоглобина

Поскольку анализ крови вы делаете не каждую неделю, натолкнуть вас на повышение уровня гемоглобина в крови могут следующие симптомы:

  • Проблемы со зрением – утомляемость глаз, снижение четкости.
  • Бледный цвет кожи лица, а иногда и всего тела.
  • Дискомфорт при мочеиспускании.
  • Отсутствие аппетита.
  • Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, апатия.

Причины повышенного гемоглобина

Высокий уровень гемоглобина – это необязательно наличие серьезного заболевания в организме. Однако, все же следует привести перечень заболеваний, которые провоцируют повышение уровня этого сложного белка в крови:

  • Врожденные пороки сердца, сердечная недостаточность.
  • Заболевания легких.
  • Болезни крови – гемоглобинемия, эритроцитоз и др.
  • Болезни почек, увеличивающие выработку гормона эритропоэтина.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Злокачественные опухоли.

Лечение

После изучения анализа крови и выявления повышенного гемоглобина следует обратиться к врачу. Самолечение недопустимо! Если при насморке или мозоли можно самостоятельно назначить себе лечение, то в данном случае это может быть опасно для жизни.

Медикаментозное лечение повышенного гемоглобина направлено на разжижение крови, противодействие склеиванию тромбоцитов для профилактики образования тромбов. Лекарственные препараты, которые используются для таких целей, называются антиагрегантами. К ним относятся:

  • Аспирин – мы привыкли, что это лекарство применяют при головной боли или против высокой температуры, однако в малых дозах аспирин блокирует склеивание тромбоцитов и эффективен при нарушениях мозгового кровообращения, стенокардии, а также для профилактики тромбообразования. Однако, при язве желудка, анемии, а также при беременности аспирин не назначают.
  • Тиклопидин – применяется после инфаркта, для профилактики инсульта, при тяжелом атеросклерозе, нарушениях мозгового кровообращения. Тиклопидин гораздо сильнее аспирина в своем действии по препятствованию склеивания тромбоцитов.
  • Трентал – снижает вязкость крови, применяется для профилактики образования тромбов.
  • Кардиомагнил – назначается при стенокардии, профилактики тромбоза, а также инфаркта миокарда.
  • Клопидогрель – эффективен при атеросклерозе, стенокардии, заболеваниях периферических артерий. Благодаря незначительным побочным эффектам клопидогрель часто используют в качестве альтернативы сильнодействующему тиклопидину.

Из народных средств снижения гемоглобина особой популярностью пользуется мумие. Схема простая: 1 таблетка на ночь в течение 10 дней, затем 5 дней перерыв, затем повторный курс. Гемоглобин действительно приходит в норму, однако такую терапию проводить необходимо с особой осторожностью: во время курса терапии нельзя пить снотворные, успокоительные, да и вообще любые препараты, нежелательно болеть, противопоказан алкоголь.

Еще одно народное средство – лечение пиявками. Гирудотерапия всего за несколько месяцев приведет уровень гемоглобина в норму. Многие боятся пиявок и не решаются на гирудотерапию, однако данная методика действительно эффективна, поскольку пиявки выделяют гирудин, который разжижает кровь.

Также следует следить за своим питанием, соблюдать своеобразную диету, направленную на сокращение количества животных белков, которые вырабатывают гемоглобин.

Продукты, понижающие гемоглобин

Обязательно следует насытить свой рацион следующими продуктами:

  • Речная рыба.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, морская капуста и др.
  • Овощи – как сырые, так и тушеные, особенно квашеная капуста, морковка, шпинат.
  • Фрукты – виноград, лимон, абрикос, банан и др.
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт, творог.
  • Овсянка, перловка.
  • Бобы, соя, орехи.
  • Рыбий жир.
  • Побольше пейте воды – лучше часто, но в небольшом количестве.
  • Рекомендуется периодически проводить разгрузочные дни, например, овощной или кефирный день.

Следует исключить из питания следующие продукты:

  • Красное мясо, печень и субпродукты.
  • Копченые блюда – рыба, сало, мясо.
  • Ягоды и фрукты красного цвета, а также черную смородину.
  • Молоко, особенно жирное.
  • Витаминные комплексы с содержанием железа, меди или витаминов группы В.

Помимо соблюдения диеты и приема лекарств, назначенных врачом, рекомендуется увеличить физическую активность, например, делать утреннюю зарядку, пробежку, побольше гулять на свежем воздухе.

Низкий гемоглобин в крови – это состояние, при котором содержание пигмента в красных кровяных клетках, которые транспортирует кислород, опускается до такого уровня, при котором уже определяют начало болезни.

Заболевания, с которыми обычно связан низкий уровень гемоглобина, – это анемия, которая может быть вызвана генетическими дефектами, нехваткой продуктов питания или другими причинами. Также мы можем столкнуться с низким значением гемоглобина крови в случае лейкемии, инфекций, заболеваний щитовидной железы, и в условиях не патологических состояний, например, вегетарианская диета, беременность и хирургические операции.

Терапия различается в зависимости от причин, которые привели к снижению значения гемоглобина, но в более тяжелых случаях прибегают к переливанию крови.

Низкий гемоглобин – что это значит

Когда у вас низкий гемоглобин крови, может случиться так, что органы будут испытывать дефицит кислорода.

Гемоглобин – это белок, содержащий железо, который присутствует в красных кровяных клетках крови, он связывает кислород в легких и транспортирует через весь организм. Следовательно, низкий уровень гемоглобина означает сниженную доставку кислорода в ткани и органы.

Низкие значения гемоглобина

Нормальные значения гемоглобина в крови зависят от возраста, они очень высокие для новорожденных и с возрастом снижаются.

Значения, по которым можно говорить о низком гемоглобине, являются:

значения ниже 12 г/дл.

значения ниже 11 г/дл.

Младенцы и дети

значения ниже 10 г/дл.

Имейте ввиду, что значения могут немного отличаться в зависимости от лаборатории, в которой проводился анализ. Чтобы сделать точный диагноз, следует сделать полный анализ крови, который, кроме гемоглобина, включает в себя оценку количества красных кровяных клеток, лейкоцитов, тромбоцитов, гематокрита и других параметров, которые указывают на количество железа, а также параметры касающиеся инфекций, и, наконец, параметров функции печени (трансаминаза) и почек (креатинин).

Это позволит иметь полное представление о ситуации и диагностировать причину снижения гемоглобина. Например, если анализ крови укажет на опухоль, то следует сделать компьютерную томографию, чтобы подтвердить её наличие.

Как проявляется низкий гемоглобин

Все симптомы, которые появляются при снижении гемоглобина, связаны с меньшим количеством кислорода, поступающего к тканям и органам.

Мазок крови при анемии.

  • Усталость и слабость, так как мышцы, из-за дефицита кислорода, не в состоянии переносить даже минимальные нагрузки, так что усталость может проявляться даже в состоянии покоя.
  • Тахикардия, потому что сердце, в попытке компенсировать недостаток кислорода, увеличивает частоту сердечных сокращений.
  • Головная боль и головокружение, вызванные низкой оксигенацией головного мозга.
  • Чувство холода и охлаждение рук и ног, так как они имеют сужение сосудов, что уменьшает приток крови к конечностям, чтобы сконцентрировать кровоснабжение и обеспечить кислородом жизненно важные органы. Сужение сосудов вызывает также бледность.

Среди более серьезных рисков инфаркта следует указать застойную сердечную недостаточность и гипертрофию сердца.

Причины низких значений гемоглобина

Причины низкого гемоглобина в крови могут иметь не патологический характер или связаны с некоторыми заболеваниями.

Причины непатологические

Причины не патологические, а также все те ситуации, которые приводят к снижению гемоглобина, они переходные, легко обратимы и не связаны с патологией.

  • Спортсмены: сложные занятия спортом, такие как езда на велосипеде, катание на лыжах или марафонский бег могут привести к снижению значений гемоглобина вследствие увеличения объема крови и гемодилюции, которые приводят к снижению концентрации эритроцитов в крови. Это адаптационная реакция организма на аэробный стресс.
  • Вегетарианцы: те, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, без употребления мяса, могут столкнуться со снижением гемоглобина из-за малого поступления железа в организм. Железо, которое находится в основном в продуктах животного происхождения, является необходимым компонентом для построения гемоглобина.
  • Беременность и роды: во время беременности можно наблюдать снижение уровня гемоглобина. Это зависит от множества факторов, в первую очередь, повышенная потребность железа и фолиевой кислоты, поэтому они должны быть дополнительно включены в рацион для предотвращения возникновения анемии. Кроме того, гемодилюция из-за увеличения объема плазмы, но не эритроцитов, приводит к снижению концентрации последних и снижению значений гемоглобина, а также снижению тромбоцитов и увеличению лейкоцитов.
  • Менструации: у женщин, имеющих очень обильные менструации, которые длятся более 4-5 дней, можно наблюдать снижение уровня железа, эритроцитов и гемоглобина, в результате массивной потери крови.
  • Пожилые люди: с возрастом происходит физиологическое снижение уровня гемоглобина, связанное с меньшим производством красных кровяных клеток из костного мозга.
  • Донорство крови: после сдачи крови может наблюдаться транзиторное снижение значений гемоглобина из-за количества взятой крови.
  • Хирургические операции: после операции, при которой произошла большая потеря крови, может иметь временное снижение значений гемоглобина.
  • Противораковая терапия: пациенты, перенесшие лечения рака, такое как лучевая терапия или химиотерапия, могут иметь низкие значения гемоглобина, обусловленные тем, что терапия оказывает влияние на пролиферацию клеток крови или костного мозга.

Причины заболеваний: анемия и многое другое

Основной причиной патологического снижения гемоглобина является анемия, определяемая как гипохромная, так как уменьшается окраска эритроцитов.

Среди анемий следует выделить:

  • Железодефицитная анемия: развивается вследствие дефицита железа, развившегося из-за увеличенного спроса, уменьшения поглощения или потери крови, вызванной, например, геморроем, проблемами с желудком, такие как эрозивный гастрит или язвы желудка, менструации. Диагностируется на основе микроцитоза и гипохромии эритроцитов (т.е. небольшие и мало цветных), низких значений гемоглобина, низкого запаса железа в организме, повышенного объема эритроцитов и низкого гематокрита. Гемоглобин низкий, потому что железо необходимо для его образования.
  • Пернициозная анемия: развивается вследствие дефицита витамина В12, развившегося при снижении поглощения кишечником при воспалительных процессах, например, в случае целиакии. Дефицит гемоглобина связан с уменьшением числа эритроцитов в крови. Могут отмечаться высокие значения гомоцистеина, так как витамин В12 вместе с фолиевой кислотой имеют важное значение в метаболизме данного вещества.
  • Талассемия: одна из форм талассемии связана с нарушением производства гемоглобина. Может быть бессимптомной или проявляться как уменьшение количества гемоглобина, эритроцитов в крови, немного повышенным значением встречаемости эритроцитов маленьких и неправильной формы, повышенным значением уровня тромбоцитов, при нормальном или высоком запасе железа, то есть ферритина.
  • Гемолитическая анемия: этот тип анемии может иметь различные причины, и характеризуется увеличенной скоростью разрушения (гемолиза) эритроцитов. Такое ускоренное разрушение приводит к снижению значений гемоглобина, увеличению количества эритроцитов в крови, чтобы попытаться противостоять разрушению.
  • Апластическая анемия: тип анемии, при котором костный мозг не вырабатывает клетки крови в достаточном количестве. При развиваются тромбоцитопения, лейкопения и снижение количества эритроцитов, уменьшение значений гемоглобина. Зависит не от одной причины, поэтому её происхождения до сих пор остается неясным.

Заболевания щитовидной железы: гипотиреоз, вызывающий гормональный дисбаланс, часто приводит к обильным менструальным циклам, которые связаны с большей потери крови и, соответственно, гемоглобина. Кроме того, гипотиреоз приводит к замедлению обмена веществ и сниженному поглощению фолиевой кислоты.

Заболевания печени: цирроз или опухоль печени вызывают снижение значений гемоглобина и одновременное увеличение трансаминазы. Снижение уровня гемоглобина может также быть связанны с разрывом варикозно-расширенных вен пищевода, что вызвано портальной гипертензией, и определяет появление кровотечения. При портальной гипертензии происходит также спленомегалия, то есть увеличение в размерах селезенки, в результате селезенка удерживает больше количество эритроцитов и лейкоцитов, вызывая сокращение концентрации этих клеток в крови.

Заболевания почек: хроническая почечная недостаточность приводит к снижению уровня гемоглобина ввиду недостаточного производства красных кровяных клеток. Это зависит от того, что почка вырабатывает эритропоэтин, гормон, который стимулирует производство красных кровяных клеток, нагрузка на почки из-за патологии уменьшает производство гормонов, а затем и эритроцитов.

Заболевания крови: лейкемия или лимфома связаны с низким уровнем эритроцитов и тромбоцитов и высоким уровнем белых кровяных клеток. Низкое число эритроцитов в крови снижает количество гемоглобина и приводит к развитию анемии, которая, однако, проявляется на поздних стадиях заболевания.

Инфекции: некоторые инфекции могут привести к снижению значения гемоглобина. К примеру, инфекционный мононуклеоз, заболевание, характеризующееся увеличением лимфатических узлов, лихорадкой и большим числом моноцитов, может сопровождаться низким уровнем гемоглобина вследствие увеличения гемолиза и спленомегалии.

Что делать для повышения уровня гемоглобина

Средства лечения низкого уровня гемоглобина в крови зависят от причины, которая вызвала снижение его значения. В более тяжелых случаях, однако, прежде чем лечить причину, надо лечить симптомы и восстановить уровень гемоглобина через переливание крови. Однако, переливание представляет собой крайнее средство и обычно применяются в случаях тяжелых заболеваний.

В случае с низким уровнем гемоглобина от нехватки потребления железа или повышенной потребности, Вы можете:

  • Прибегнуть к приему препаратов железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, особенно таких случаях, как беременность, при которой имеет место высокий спрос.
  • Соблюдать диету, которая содержит продукты, богатые железом, такие как бобовые, шпинат, мясо, цельнозерновые продукты и продукты, богатые витамином C, такие как клубника, цитрусовые и киви, которые помогает усвоению железа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector