Узи сосудов почек что показывает

Что это такое?

УЗИ почек с допплерографией сосудов почек (УЗДГ) — это метод, который позволяет с помощью ультразвука визуализировать артерии и вены почки, скорость кровотока и диаметр сосудов. Врач видит на экране все изменения кровотока и его причины: спазм, сужение сосуда или тромб.

Что можно выявить с помощью УЗДГ сосудов почек?

  • Нарушение кровоснабжения почек и скорости кровотока в сосудах
  • Тромбы, атеросклеротические бляшки (например, тромбоз почечных артерий)
  • Сужения артерий, их значимость (почечные артерии играют важную роль в формировании артериальной гипертонии).

УЗДГ также используется для оценки эффективности лечения и для определения показаний к операции.

Подготовка к исследованию и ход процедуры

Хорошую визуализацию на УЗДГ можно получить, только если избавиться от газов в кишечнике. Поэтому очень важно соблюдать правила подготовки. За 2-3 дня до УЗДГ не ешьте сырые овощи, фрукты, квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, торты, соки, не пейте молоко и газированные напитки. Если у вас повышенное газообразование, в течение 2-3 дней перед УЗДГ принимайте активированный уголь или эспумизан. УЗДГ сосудов почек проводится утром натощак, есть нельзя не менее чем за 6 часов до исследования. УЗДГ сосудов почек не проводится сразу после видеогастроскопии или видеоколоноскопии, так как во время этих исследований в кишечник попадает воздух.

Ход исследования

Врач водит датчиком УЗДГ по коже пациента над сосудами почек, видит на экране изображения сосудов «изнутри» и измеряет потоки крови в сосудах. Исследование длится не дольше 30 минут, заключение готово сразу. Врач УЗИ поясняет пациенту результаты, но полная интерпретация исследования остается за вашим лечащим врачом, который получает его автоматически, так как результаты всех исследований в нашей клинике заносятся в электронную карточку пациента.

УЗДГ сосудов почек или ангиография?

УЗДГ сосудов почек не заменяет ангиографию сосудов на МРТ или КТ, так как для уточнения диагноза может потребоваться оценить состояние мелких сосудов. Кроме того, при атеросклерозе в сосудах может возникать обызвествление, которое мешает прохождению ультразвука.

Строение сосудов почки

Почечные артерии отходят от брюшной аорты чуть ниже верхней брыжеечной артерии — на уровне II поясничного позвонка. Кпереди от почечной артерией располагается почечная вена. В воротах почки оба сосуда находятся кпереди от лоханки.

ППА проходит позади нижней полой вены. ЛПВ проходит через «пинцет» между аортой и верхней брыжеечной артерией. Иногда встречается кольцевидная ЛПВ, тогда одна ветвь располагается впереди, а другая — позади аорты.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Для исследования сосудов почки используют конвексный датчик 2,5-7 МГц. Положение пациента лежа на спине, датчик располагают в эпигастрии. Оцените аорту от чревного ствола до бифуркации в В-режиме и ЦДК. Проследите ход ППА и ЛПА от аорты до ворот почки.

Рисунок. В режиме ЦДК на продольном (1) и поперечном (2) срезах от аорты отходят ППА и ЛПА. Сосуды направляются к воротам почки. Кпереди от почечной артерии располагается почечная вена (3).

Рисунок. Почечные вены впадают в нижнюю полую вену (1, 2). Аортомезентериальный «пинцет» может сдавливать ЛПВ (3).

Рисунок. В воротах почки главная почечная артерия делится на пять сегментарных: задняя, верхушечная, верхняя, средняя и нижняя. Сегментарные артерии разделяются на междолевые артерии, которые располагаются между пирамидками почки. Междолевые артерии продолжаются в дугообразные → междольковые → приносящие артериолы клубочков → капиллярные клубочки. Кровь от клубочка отходит по выносящей артериоле в междольковые вены. Междольковые вены продолжаются в дугообразные → междолевые → сегментарные → главную почечную вену → нижнюю полую вену.

Рисунок. В норме при ЦДК сосуды почек прослеживаются до капсулы (1, 2, 3). Главная почечная артерия входит через ворота почки, добавочные артерии из аорты или подвздошной артерии могут подходить у полюсов (2).

Рисунок. На УЗИ здоровая почка: вдоль основания пирамид (кортикомедуллярный переход) определяются линейные гиперэхогенные структуры с гипоэхогенной дорожкой в центре. Это дугообразные артерии, которые ошибочно расценивать как нефрокальциноз или камни.

Видео. Дугообразные артерии почки на УЗИ

Доплер сосудов почки в норме

Диаметр почечной артерии у взрослых в норме от 5 до 10 мм. Если диаметр 180 см/сек. У молодых на аорте и ее ветвях в норме может быть высокая PSV (>180 см/сек), а у пациентов с сердечной недостаточностью PSV низкая даже в области стеноза. Эти особенности нивелирует почечно-аортальное соотношение RAR (PSV в зоне стеноза/PSV в брюшной аорте). RAR при стенозе почечной артерии >3,5.

Таблица. Критерии стеноза почечной артерии на УЗИ

Стеноз почечной артерии PSV в месте стеноза RAR
Норма 180 см/сек 180 см/сек ≥3,5
Окклюзия Нет сигнала

Косвенные признаки стеноза почечных артерий

Прямые критерии является предпочтительными, диагноз не должен быть основан исключительно на косвенных признаках. В постстенотическом отделе поток затухает — tardus-parvus эффект. При стенозе почечной артерии на внутрипочечных артериях PSV слишком поздний (tardus) и слишком маленький (parvus) — АТ >70 мс, PSV/АТ 0,05 и PI >0,12.

Таблица. Критерии стеноза почечной артерии на УЗИ

Признаки Главная почечная артерия Сегментарные или междолевые артерии
Прямые PSV >180 см/сек, RAR >3,5
Косвенные AT >70 мс, AI 5

Рисунок. Пациентка 60-ти лет с рефрактерной артериальной гипертензией. PSV на брюшной аорте 59 см/сек. В проксимальном отделе ППА при ЦДК элайзинг (1), PSV значительно повышен 366 см/сек (2), RAR 6,2. В среднем сегменте ППА при ЦДК элайзинг, PSV 193 см/сек (3), RAR 3,2. На сегментарных артериях без существенного увеличения времени ускорения: верхняя — 47 мс, средняя — 93 мс, нижняя — 33 мс. Заключение: Стеноз в проксимальном отделе правой почечной артерии.

Рисунок. Пациент с острой почечной недостаточностью и рефрактерной артериальной гипертензией. УЗИ брюшной аорты и почечной артерий затруднено из-за газа в кишечнике. На сегментарных артериях слева RI о,68 (1), справа RI 0,52 (2), разница 0,16. Спектр правой сегментарной артерии имеет форму tardus-parvus — время ускорения увеличено, PSV низкий, вершина округлая. Заключение: Косвенные признаки стеноза правой почечной артерии. КТ-ангиография подтвердила диагноз: в устье правой почечной артерии атеросклеротические бляшки с кальцификацией, стеноз умеренной степени.

Рисунок. Пациент с артериальной гипертензией. PSV в аорте 88,6 см/сек (1). В проксимальном отделе ППА элайзинг, PSV 452 см/сек, RAR 5,1 (2). В среднем отделе ППА элайзинг, PSV 385 см/сек, RAR 4,3 (3). В дистальном отделе ППА PSV 83 см/сек (4). На внутрипочечных сосудах tardus-parvus эффект не определяется, справа RI 0,62 (5), слева RI 0,71 (6), разница 0,09. Заключение: Стеноз в проксимальном отделе правой почечной артерии.

Доплер почечных вен

Левая почечная вена проходит между аортой и верхней брыжеечной артерией. Аортомезентериальный «пинцет» может сдавливать вену, что ведет к венной почечной гипертензии. В положении стоя «пинцет» сжимается, а в положении лежа — раскрывается. При синдроме Щелкунчика затрудняется отток по левой яичковой вене. Это фактор риска развития левостороннего варикоцеле.

Из-за сдавления спектр ЛПВ похож на воротную вену — спектр выше базовой линии, постоянная низкая скорость, контур плавными волнами. Если соотношение диаметра ЛПВ перед и в зоне сужения более 5 или скорость потока менее 10 см/сек выносим заключение о повышении венозного давления в левой почке.

Задача. На УЗИ левая почечная вена расширена (13 мм), участок между аортой и верхней брыжеечной артерией заужен (1 мм). Кровоток в зоне стеноза с высокой скоростью (320 cм/сек), реверс кровотока в проксимальном сегменте. Заключение: Компрессия левой почечной вены аортомезентериальным «пинцетом» (синдром Щелкунчика).

Сдавление почечной вены возможно из-за аномального расположения позади аорты. Соотношение диаметра и скорость потока оценивают по вышеуказанным правилам.

Характер кровотока в правой почечной вене приближается к кавальному. Форма кривой меняется при задержке дыхания может быть более пологой. Скорость кровотока 15-30 см/сек.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Почки – очень сложный орган человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе гомеостаза путем выполнения функции мочеобразования. Проблемы в работе почек могут привести к опасным последствиям, вплоть до смертельного исхода. Поэтому при возникновении подозрений на какой-то сбой в функционировании этого элемента мочевыделительной системы следует срочно пройти полноценное обследование. Методик диагностики состояния органа существует много, но, если подозрение падает на возможную нестабильность кровообращения в нем, то ключевую роль в подтверждении или опровержении такого врачебного предположения играет УЗИ кровеносных сосудов почек, позволяющее выявить нередкую патологию как артерий, так и вен. Причем, это может быть как врожденный порок, так и приобретенный.

Суть метода

Методика УЗДГ (ультразвуковой доплерографии) почечных артерий и других сосудов основана на способности красных клеток крови отражать ультразвуковые волны, которые исходят от специального датчика. Сигнал преобразуется в электрический импульс, который фиксируется на мониторе в виде графика или картинки. Эти наглядные материалы дают реальное представление о состоянии кровотока в целевой зоне. Врач-сонолог производит расшифровку полученных данных и выдает заключение.

Современная методика УЗИ сосудов почек с допплерографией обладает преимуществами, позволяющими наблюдать функционирование органов в настоящем времени. Благодаря ЦДК (цветовому доплеровскому картированию) на экране можно увидеть разнонаправленные потоки крови в артериальных и венозных сосудах почек, оценить параметры скорости и зафиксировать наличие преград. Такая форма диагностики дает возможность проследить за характером кровотока в пораженных участках: спазмированных, суженных, тромбированных и так далее. Профессиональный анализ выявленных отклонений позволяет предупредить развитие заболеваний еще на этапе их зарождения, даже до проявления клинической симптоматики. Именно в бессимптомных ситуациях УЗИ – особенно эффективно, поскольку с его помощью можно не только изучить архитектонику проблемной зоны (объем, структуру, форму, расположение патологического участка), но и ее функциональные характеристики, в частности, кровяное сопротивление.

Показания и противопоказания

Для ультразвукового исследования состояния сосудистого аппарата почек не существует противопоказаний, что подтверждается многочисленными научными и клиническими исследованиями. Во время проведения манипуляции пациенту не причиняются неудобства, отсутствуют дискомфорт и неприятные ощущения.

Обследовать артерии и вены почек с помощью ультразвука разрешено всем без ограничений. При наличии показаний дуплексное сканирование почечных вен и артерий назначается даже детям первых дней жизни и проводится так часто, как того требует тактика ведения пациента.

К показаниям относят следующие состояния:

  • болевой синдром в проекции почек или поясничного отдела позвоночника, не связанный с физической нагрузкой;
  • боли, рези, дискомфорт при мочеиспускании, а также неприятные ощущения в надлобковой области;
  • патологический анализ мочи;
  • артериальная гипертензия или перепады артериального давления, в том числе при поражении головного мозга;
  • хронические нефрологические заболевания, в том числе у женщин при беременности;
  • симптомы заболеваний эндокринной системы;
  • предварительный онкологический диагноз;
  • комплекс обследования, в том числе перед оперативными вмешательствами;
  • подозрение на травматическое поражение почек.

Цена и где сделать

Современная диагностика заболеваний внутренних органов имеет в своем арсенале различные методики. Дуплексное сканирование главных почечных артерий и их ветвей стало доступно для пациентов всех категорий и возрастов. Манипуляция проводится во всех медицинских учреждениях, оснащенных соответствующим оборудованием и имеющих специалистов.

На стоимость процедуры оказывают влияние статус клиники и квалификация врача-сонолога. Диапазон цен варьируется в пределах от 1600 рублей до 3500 рублей.

Подготовка к исследованию

Допплерография почек требует тщательной подготовки, так как органы располагаются достаточно глубоко, и любое препятствие может исказить результат обследования.

Готовиться к манипуляции следует начать за три дня до назначенной даты. Из продуктов питания исключается все, что способствует образованию газов в просвете кишечника (черный хлеб, выпечка, молочные продукты, газированные напитки, фасоль, горох, бобы, все виды капусты).

Специалисты ультразвуковой диагностики рекомендуют применять перед исследованием препараты симетикона всем без исключения, так как это может помочь улучшению визуализации почек и их сосудов. Эспумизан принимают за день до УЗИ в три приема и утром в день процедуры.

Если имеется нарушение опорожнения кишечника, то пациенту назначается комплекс очистительных клизм, а также могут использоваться специальные препараты (Фортранс). Схему следует уточнить у лечащего врача, так как каждый пациент уникален.

Накануне проведения УЗИ почечных сосудов пациент употребляет легкий ужин не позднее 20:00, а явиться для обследования нужно натощак.

Ход процедуры

Для проведения ультразвукового исследования почек с доплером следует освободить верхнюю половину тела от одежды. На кушетку пациент укладывается в положение на каком-либо боку. Специалист смазывает датчик гелем, улучшающим проникновение ультразвука через ткани тела человека и устанавливает в проекции почки. Производится тщательный осмотр сначала одного органа, потом после изменения положения тела визуализируется второй.

Врач может попросить изменить позу на кушетке для улучшения осмотра. Вся манипуляция занимает не более получаса, после чего пациент не нуждается ни в покое, ни в приеме каких-либо лекарств.

Расшифровка показателей

Доплерография почечных сосудов и, в частности, артерий, показывает нормальные размеры почек и выявляет патологические изменения.

Производится тщательная расшифровка полученных данных, определяются размеры органов, их локализация, соотношение коркового и мозгового вещества. Обязательно фиксируются патологические образования, например, конкременты, кисты, опухоли. Также могут быть обнаружены врожденные аномалии почек и сосудов.

Для оценки состояния сосудистого аппарата почки используются следующие показатели:

  • индекс резистентности главной артерии;
  • индекс сопротивления артерии на разных участках;
  • размер просвета сосудов;
  • состояние стенки сосудов;
  • наличие дополнительных сосудов или сосудистых опухолей.

Главные отличия УЗИ сосудов почек от УЗДГ почечных артерий

Обе методики выявления патологии почечных сосудов основаны на ультразвуке и его способностях, но имеются принципиальные различия. Если УЗДГ сосудов почек можно назвать способом обнаружения проблемы, то УЗИ является уточняющим и дифференцирующим методом исследования. Если в ходе УЗДГ узиолог действует вслепую, прикладывая датчик к стандартным, предусмотренным алгоритмом процедуры, участкам тела, то во время УЗИ с дуплексным или триплексным сканированием на монитор рабочей станции поступает наглядная картинка с отображением существующих проблем.

Когда пациент обращается к врачу с жалобами, и ему назначается определенный комплекс диагностических процедур, то выбирается ультразвуковое доплерографическое исследование сосудов почек. Далее, при наличии в заключении врача-сонолога указаний на проблему, выбирается метод, способный пристально изучить патологическое состояние. Таким методом становится дуплексное сканирование почечных сосудов, в том числе и артерий.

Главным преимуществом описываемого способа диагностики является возможность получения предварительного врачебного заключения сразу по окончании процедуры. Конечно, стоит понимать, что окончательный диагноз вправе поставить только лечащий врач соответствующей специализации.

Методика позволяет произвести осмотр артериального и венозного компонента, оценить как скорость притока, так и оттока, наличие препятствий в просвете сосуда. За счет цветного дуплексного картирования оценивается структура участка нарушенного кровотока, можно определить природу обнаруженной преграды. Очень важно дифференцировать тромб, атеросклеротическую бляшку или стеноз сосуда, так как это повлияет на дальнейшее ведение пациента и прогноз течения заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector