Влияние кровяного давления на возможность сердечного приступа и инсульта

Примечание редактора: После записи комментариев доктора Лин, Американская Академия Семейных Врачей (ААСВ) решила не одобрять новую документацию AHA/ACC, следуя рекомендации их Комиссии по здравоохранению общественности и науки (КЗОН). ААСВ по-прежнему выступает за базовый документ 2014 года, содержащий правила лечения высокого кровяного давления у взрослых и разработанный группой ученых по приказу Восьмого Объединенного Национального Комитета (ОНК 8). ААСВ не участвовала в разработке нового руководства, однако в заявлении было отмечено, что КЗОН использует один и тот же процесс и критерии для обработки данных AHA/ACC и рекомендации ОНК 8.

Всем привет. Я доктор Кенни Лин, семейный врач Медицинского центра Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Я занимаюсь блогами и семейной медициной. После того, как ученые провели исследование SPRINT два года назад, они заявили, что лечение высокого давления среди взрослых в возрасте от 50 лет предотвратило больше сердечных приступов и инсультов, когда врачи поддерживали кровяное давление пациентов на уровне 120/80 мм рт. ст., а не на принятом уровне 140/90. Давая комментарии Medscape я предупредил, что пока рано применять результаты исследования для большинства людей с более низким уровнем риска гипертонии. И ОНК 8 и новое руководство для взрослых старше 60 лет от Американского Колледжа Врачей и ААСВ уверяют, что избыток доказательств не гарантирует наличие преимуществ лечения систолической крови при давлении ниже 140.

Новые рекомендации

Новая рекомендация ACC/AHA подтверждает это путем переопределения «гипертензии» в качестве поддерживаемого артериального давления более 130/80 мм рт. ст. и рекомендации лекарственной терапии для пациентов с гипертонической болезнью и наличием сердечно-сосудистых проблем за последние 10 лет. Независимый анализ оценил, что в новом руководстве будет классифицироваться 63% американцев в возрасте от 45 до 75 лет как «имеющие гипертонию», и в результате более чем 20 миллионов человек вновь смогут пройти медикаментозную терапию. Руководство с такими огромными изменениями для первичной медико-санитарной помощи вызывает беспокойство, ведь в нем оговаривается, что во время дежурства только один человек из всего персонала может выполнять роль врача первой помощи. ААСВ тщательно анализирует новое руководство. Хоть я и участвовал в обзоре изменений, всё сказанною мною отражает лишь мое мнение.

Обзор изменений в определениях болезней, которые произошли в период с 2000 по 2013 год для 14 общих условий, показали, что руководящие медорганизации со временем расширяют определение болезни с помощью «дозаболевания», снижения диагностических порогов и предложения разных диагностических методов. Руководство AAC/AHA создает категорию «повышенного кровяного давления» (систолическое артериальное давление 120-129 и диастолическое артериальное давление ниже 80), в которой оба вида давления для диагностирования гипертонии 1-й стадии перенесутся на 10 мм рт. ст вниз.

Являются ли эти изменения оправданными?

Так же как и при снижении нормы уровня сахара в крови для диагностирования диабета и преддиабета, смещение числового порога заболевания вниз будет определять под эти параметры больше людей, которые смогут начать действительно необходимое им лечение, но и определять тех, кому лечение не особо нужно и может причинить вред. Иными словами, нам уже необходимо несколько лет назначать лекарства, снижающие артериальное давление, для предотвращения одного сердечного приступа, а снижение критериев от ACC/AHA увеличивают количество необходимых лекарств, чтобы вылечить пациента. Также важно знать, что более низкие показатели артериального давления не защищают больного от летального исхода.

Также Кенни Лин дал комментарии касаемо своего личного отношения к возможным нововведениям:
«Кардиологи работают не так напряженно, когда нужно заниматься только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но подавляющее большинство моих пациентов с гипертонией имеют сопутствующие хронические симптомы и принимают немало лекарств, что также нужно контролировать.»

В начале этого года международная экспертная группа предложила контрольный список из восьми пунктов для руководящих групп с учетом изменения диагностирования заболеваний. Стоит проверить, насколько хорошо новое руководство придерживалось некоторых из этих пунктов. Группа хорошо определила различия между предыдущим диагностированием гипертонии и новыми нормами. Также она рассказала про ожидаемые плюсы, которые появятся у пациентов после принятия нового руководства. Обсуждение также коснулось и возможного вреда для пациентов, который может появиться из-за изменения принципов диагностирования.

Кардиологи работают не так напряженно, когда нужно заниматься только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но подавляющее большинство моих пациентов с гипертонией имеют сопутствующие хронические симптомы и принимают немало лекарств, что также нужно контролировать. Изменение норм может потребовать введения в лечение новых препаратов. Добавление ещё одного антигипертензивного лекарства означает возможные побочные эффекты, неправильное взаимодействие с медикаментами и затраты на пациента и систему здравоохранения. Поэтому я не спешу лечить на основе нового снижения артериального давления до того момента, пока ААСВ и другие группы первичной медико-санитарной помощи не смогут полностью оценить последствия нововведений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий