Влияния лекарств помогающих бросить курить на повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний

Пациенты, которым назначали варениклин (Чантикс в США и Чампикс в других странах, производством которых занимается компания «Пфайзер»), чтобы отучить их от курения, в дальнейшем попадали в больницу в связи с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациенты в Онтарио, которые посетили отделение неотложной помощи (ОНП) или были госпитализированы из-за инсульта или инфаркта миокарда, на 34% чаще испытывали проблемы с сердцем, если в течение последнего года подвергались 12-недельной варениклин-терапии. Также и пациенты, попадавшие в ОНП из-за нейропсихиатрических болезней, на 6% чаще испытывали проблемы в течение последних двух лет с момента первого употребления варениклина.

Эти данные были опубликованы 20 декабря 2017 года в Американском Журнале Респираторной и Критической Медицины доктором Андреа С. Герсон и её командой.

«Я не думаю, что на основе этого исследования мы должны перестать использовать варениклин как средство для борьбы с курением. Ведь отказ от курения имеет множество доказанных преимуществ для здоровья, в том числе значительно сниженный риск сердечных заболеваний и появления рака», — говорит Герсон.

Было доказано, что «варениклин увеличивает шансы бросить курить в три раза, а отказ от сигарет значительно снижает риск появления инсульта и инфаркта, особенно среди людей с проблемами сердца», — говорят исследователи. Более того, небольшое увеличение проблем у пациентов с нейропсихиатрическими проблемами (6%) может быть «сомнительной клинической погрешностью.»

«Если пациенты решат принимать варениклин, это будет вполне оправданно, однако врач должен следить за состоянием больного, чтобы вовремя успеть прекратить применение препарата», — говорит Герсон.

Доктор Неха Д. Пагидипати из университета Дюка Северной Каролины утверждает: «в этих данных рассматривается важный вопрос, который представляет собой реальный опыт пациентов, употреблявших варениклин. Также они показывают важность дискуссий врача и пациента о прекращении курения. Важно, чтобы врачи и пациенты не пришли к выводу, что варениклин вызывает более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем курение.»

Реальные результаты

«В случайных клинических испытаниях варениклин более эффективно помогал бросить курить, чем бупропион, заменители никотина, нефармакологические методы и плацебо. Тем не менее, имеются противоречивые показатели о возможной связи препарата с появлением у пациентов проблем с сердцем и нейропсихиатрией», — пишет Герсон.

Для сбора данных исследователи опросили 56 561 жителя Онтарио, которым было 65 лет и больше. Также они выяснили, принимали ли опрошенные варениклин в период с сентября 2011 года по февраль 2014. Ученые сравнили частоту возникновения проблем с сердцем и нейропсихиатрией в течение 12 недель после начала применения препарата с возникновением тех же проблем «за год до» и «за год после» употребления варениклина. Под проблемами подразумевались: инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, ишемия, сердечная недостаточность, периферические заболевания, которые привели к госпитализации или посещению ОНП. Под нейропсихиатрическими проблемами подразумевались: умышленное причинение вреда своему телу, депрессия, расстройства различных видов, бессонница, галлюцинации и прочие психические отклонения.

Среди опрошенных у 4185 пациентов было 5569 сердечно-сосудистых случаев, а у 4720 пациентов было 9460 нейропсихиатрических случаев за последние два года, появившихся в результате варениклин-терапии. В целом, частота проблем с сердцем была значительно выше в течение 12 недель терапии варениклина по сравнению с контрольным периодом. Также наблюдался повышенный риск появления проблем среди мужчин и женщин младше 65 лет. Что касается нейропсихиатрических событий, то они чаще приключались во время контрольного периода. Тем не менее, у пожилых пациентов (старше 65 лет) был значительно повышен риск появления нейропсихиатрического случая во время терапии: тревоги и расстройство нередко приводили к госпитализации.

Разработка индивидуальных стратегий отказа от курения

«В рамках исследования рассматривались только те люди, у которых были сердечно-сосудистые проблемы. Их целью было узнать: повторятся ли проблемы с большей вероятностью, когда они начнут принимать варениклин или нет», — говорит Пагидипати. Также доктор отметила, что исследования носили наблюдательный характер, и обнаруженные проблемы сердца могли появиться и не из-за препарата: «Мы не знаем, все ли пациенты прошли полный курс 12-недельного лечения. Может кто-то и вовсе не употреблял варениклин, а просто получил рецепт от врача, но не стал покупать лекарство. Поэтому нельзя утверждать, что все обнаруженные проблемы у испытуемых были вызваны именно варениклином.»

Также исследователи не уверены, что все пациенты после терапии окончательно бросили курить. Поэтому сигареты также могли стать причинами появления проблем с сердцем.

Несмотря на то, что данные имеют лишь предположительный характер в связи с оговоренными выше допущениями, Герсон всё равно надеется, что в будущем врачи будут иметь данные исследования в виду, назначая варениклин-терапию и осведомлять пациентов о возможном риске.

Пагидипати также утверждает, что отказ от курения — это сложный процесс, требующий отрытого и честного диалога между пациентом и доктором, чтобы определить, какая стратегия будет работать лучше всего для конкретного человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий