Воспалительные заболевания органов таза (ВЗОТ)

vospalitelnye zabolevaniya organov taza vzot Симптомы

Доктор медицины, MSCR, Клиника Кливленда, Медицинский колледж Лернера Университета Кейс Вестерн Резерв.

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (0)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторные исследования (0)
  • Диаграмма (1)

Воспалительное заболевание тазовых органов (СПКЯ) может поражать шейку матки, матку, маточные трубы и / или яичники. Инфекция шейки матки (цервицит) проявляется слизисто-гнойными выделениями. Инфекции маточных труб (сальпингит) или матки (эндометрит) обычно сочетаются друг с другом. Если течение тяжелое, инфекция может распространиться на яичники (офрит), а затем на брюшину (перитонит). Паротит в сочетании с воспалением матки и перитонитом, с перитонитом или без него, часто называют слюнным гландитом, даже если поражены и другие органы. В маточных трубах может накапливаться гной (пиосальпинкс) и образовываться абсцесс (тубо-яичниковый абсцесс).

Этиология

ОЗТ вызывается инфекционным агентом, который перемещается из влагалища и шейки матки в эндометрий и маточные трубы. Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis являются распространенными этиологическими факторами ОЗТ и передаются половым путем.

Mycoplasma genitalium

который также передается половым путем, может вызывать или способствовать ОЗТ. Снижается заболеваемость ЗППП, передаваемыми половым путем;

Факторы риска

Воспаление органов малого таза обычно возникает у женщин старше 35 лет. ОЗТ редко проводится перед менархе, в постменопаузе и во время беременности.

К факторам риска относятся:

Наличие бактериального вагиноза или любого заболевания, передающегося половым путем.

Другие факторы риска, особенно при гонококковой или хламидийной ECD, включают:

Не принадлежит к белой расе

Низкий социально-экономический статус

Несколько сексуальных партнеров или новый сексуальный партнер или партнер, который не использует презерватив

Клинические проявления

Воспаление таза обычно вызывает боль внизу живота, жар, выделения из шейки матки и аномальное маточное кровотечение, обычно во время или после менструации.

Цервицит

При цервиците шейка матки опухает и легко кровоточит. Характерны слизисто-гнойные выделения желто-зеленого цвета из цервикального канала.

Острый сальпингит

Боль внизу живота, двусторонняя или односторонняя, даже если поражены обе маточные трубы. Боль также может возникать в эпигастрии. Сильная боль часто сопровождается тошнотой и рвотой. Нерегулярные кровотечения (вызванные эндометритом) и лихорадка наблюдаются примерно у трети пациентов.

На ранних стадиях заболевания симптомы могут отсутствовать или быть легкими. На более поздних стадиях появляются боли при вывихе шейки матки и симптомы раздражения брюшины.

Также может возникнуть диспареуния или дизурия.

Во многих случаях, когда воспаление настолько сильное, что вызывает рубцевание, симптомы незначительны или отсутствуют вовсе.

SUD, вызванный

N. gonorrhoeae

имеют тенденцию быть более серьезными и вызывают более серьезные симптомы, чем ЗППП, вызванные

C. trachomatis

что может быть наэлектризованным. OST вызвано

М. гениталий

похожи на те, которые вызваны

C. trachomatis

Заболевание также протекает в легкой форме и его следует подозревать у женщин, которые не ответили на терапию ОЗТ первой линии.

Осложнения

Синдром Фитц-Хью-Сертиса (перигепатит, при котором возникает боль в правом подреберье) может быть вызван острым гонококковым или хламидийным паротитом. Это инфекционное заболевание может быть хроническим, для которого характерны периодические обострения и ремиссии.

Тубуло-оароид (абсцесс в придатках матки) развивается примерно у 15% женщин с сальпингитом. Это может быть вызвано острой или хронической инфекцией и чаще всего возникает при отсроченном или неполном лечении. Обычно наблюдаются сильная боль, жар и перитонеальные симптомы. Опухоль придатков матки может пальпироваться, но осмотр иногда ограничен из-за сильной боли. Разрыв абсцесса приводит к обострениюсимптомы и возможно септический шок.

Гидросальпинкс — непроходимость маточных труб и скопление жидкости без гноя в маточных трубах; заболевание обычно протекает бессимптомно, но может вызывать давление на органы малого таза, хроническую тазовую боль, диспареунию и / или бесплодие.

Сальпингит может вызвать рубцевание маточных труб, что приведет к боли в области таза, бесплодию и повышенному риску внематочной беременности.

Диагностика

Высокая подозрительность на болезнь

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Тест на беременность

Воспалительное заболевание органов малого таза следует подозревать, если женщина детородного возраста, особенно женщина с факторами риска, жалуется на боль в области таза или шейки матки или необъяснимые выделения из влагалища. OPCV также возможен при нерегулярных кровянистых выделениях из влагалища, диспареунии или дизурии, причина которых неясна. ОЗТ наиболее вероятна при болях в нижней и нижней части живота, а также при смещении шейки матки. Пальпируемое образование опухоли в придатках матки предполагает тубуло-яичниковый абсцесс. Поскольку даже минимальные симптомы инфекции органов малого таза могут иметь серьезные последствия, следует проявлять повышенную бдительность.

При подозрении на ОЗТ образцы из шейки матки проверяются на наличие с помощью ПЦР.

N. gonorrhoeae

и

C. trachomatis

(чувствительность и специфичность примерно 99%) и тест на беременность. Если ПЦР недоступен, необходимо провести посев. Однако инфицирование верхних мочевыводящих путей возможно даже при отрицательном результате анализа шейки матки. Важно исследовать выделения из шейки матки на предмет гноя; Для этого используются окрашивание по Граму или мазки с физиологическим раствором, но эти тесты не являются ни чувствительными, ни специфическими.

Если пациент не может быть должным образом обследован из-за сильной боли, как можно скорее следует провести ультразвуковое исследование.

Количество лейкоцитов может быть повышено, но это не является значимым диагностическим признаком.

Если тест на беременность положительный, следует рассмотреть возможность внематочной беременности с аналогичными симптомами.

Здравый смысл и предостережения

Другие частые причины тазовой боли включают эндометриоз, искривление придатков, разрыв кисты яичника и аппендицит. Дифференциальный диагноз этих состояний обсуждается в другом месте.

Синдром Фитц-Хью-Кертиса может имитировать острый холецистит, но его можно отличить от него, если при гинекологическом или ультразвуковом обследовании обнаружен сальпингит.

Если клинические данные предполагают наличие ВТЭ, но тест на беременность положительный, следует провести тест на внематочную беременность.

Лечение

Если есть клинические признаки образования в аппендиксе или тазу или если лечение антибиотиками не помогло в течение 48-72 часов, следует как можно скорее провести УЗИ, чтобы исключить тубуло-яичниковые абсцессы, пиосальпинкс и неостеохондрит (например, эктопический беременность, аппендэктомия).

Если после УЗИ диагноз не ясен, прибегают к лапароскопии; гнойный материал из брюшины, полученный при лапароскопии, является золотым стандартом диагностики.

Используйте антибиотики для лечения заболеваний, вызванных:

N. gonorrhoeae

,

C. trachomatis

и, в некоторых случаях, другие микроорганизмы.

Набор эмпирически назначаемых антибиотиков должен быть эффективным в борьбе с заболеваниями, вызванными:

N. gonorrhoeae

и

C. trachomatis

и исправлено по результатам лабораторных исследований. Эмпирическую терапию следует применять, когда диагноз спорен по нескольким причинам:

Результаты исследований (особенно исследований в местах оказания помощи) не являются однозначными.

Здравый смысл и предостережения

Диагноз, основанный на клинических критериях, может быть неточным.

Без лечения ВТЭ с минимальными симптомами может привести к серьезным осложнениям.

Эмпирическое лечение воспалительных заболеваний органов малого таза следует использовать в случаях неопределенности диагноза и когда результаты тестов (в частности, тесты в месте оказания помощи)однозначно, диагноз, основанный на клинических критериях, может быть неточным, а невылеченная ВТЭ с минимальными симптомами может привести к серьезным осложнениям.

Пациентам с цервицитом или ВЗОТ легкой и средней степени тяжести госпитализация не требуется.Амбулаторные схемы лечения (см. Таблицу схем лечения тазовых воспалений) обычно также направлены на борьбу с бактериальным вагинозом, который часто возникает вместе.

Половые партнеры пациентов с инфекциями, вызванными:

N. gonorrhoeae

или же

Оцените статью
Добавить комментарий