ВСД – что это такое на простом языке

Услышав, словно приговор, диагноз ВСД или, как его принять расшифровывать, вегето-сосудистая дистония, каждый пациент спрашивает своего лечащего врача о сути данного заболевания, его особенностях и просит ответить на интересующие его вопросы на простом языке, без использования медицинской терминологии. Вегето-сосудистая дистония, согласно имеющейся современной медицинской статистике, диагностируется у более чем 40% пациентов разной половой и возрастной принадлежности. Для своевременного проведения эффективной терапии, предупреждения рецидива недуга, каждый пациент должен знать симптомы заболевания и особенности его клинической картины.

Сущность заболевания и причины его развития

Вегетативная нервная система, являясь автономной частью человеческого организма, осуществляет контроль за протекающими процессами кровоснабжения, поддерживает на должном уровне температурные показатели тела и давление, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной и иммунной сфер. Таким образом, ВСД представляет собой патологическое состояние, диагностируемое в вегетативной нервной системе, при котором наблюдаются сбои в одном или нескольких выше перечисленных процессах. Вегетативная дисфункция – второе название ВСД, подразумевает не самостоятельное заболевание, а совокупность патологических процессов, причиной возникновения которых выступает воздействие факторов внутренней или внешней среды.

ВСД может проявляться уже с младенчества или диагностироваться в подростковом периоде, но, как правило, в это время недуг не доставляет пациентам серьезного дискомфорта и имеет слабо выраженную клиническую картину. Согласно статистическим данным, пик патологического состояния приходится на население, возрастной категории от 20 до 40 лет. При этом, установлено, что представительницы прекрасного пола по сравнению с мужчинами более подвержены этому заболеванию. К числу причин, вызывающих исследуемую патологию, относят:

  • нерациональное питание;
  • частое нахождение в депрессивном состоянии, состоянии стресса, переутомление;
  • отказ от здорового жизни с позитивным отношением к курению и частому употреблению спиртного;
  • сидячий образ жизни, недостаточная двигательная активность;
  • наличие в анамнезе инфекций, протекающих в острой или хронической форме;
  • сбои в гормональной системе организма;
  • индивидуальные психологические особенности.

Интересно, что наиболее часто встречаемой причиной развития ВСД принято считать именно наличие у человека индивидуально психологических особенностей. Так, установлено, что чаще всего этим патологическим состоянием страдают впечатлительные люди, преимущественно подросткового и молодого возраста, которые, сталкиваясь с теми или иными жизненными сложностями или проблемами, воспринимают последние с особой чувствительностью.

Кроме того, негативное влияние на функционирование вегето-сосудистой системы, влекущее к развитию патологического состояния, оказывают такие вредные для здоровья и жизни привычки, как никотиновая зависимость и частое употребление алкоголя.

Клиническая картина ВСД

В современной медицине принято именовать различные внешние проявления ВСД патологическими синдромами, которые могут характеризоваться различной степенью периодичности и интенсивности. К числу указанных патологических синдромов относят:

  • кардиоваскулярный синдром (патология сердечно-сосудистой системы). Присущие синдрому симптомы связаны со сбоями в функционировании сердца и сосудов и характеризуются признаками тахикардии, высокой потливостью, патологиями сердечного ритма, побледнением кожных покровов при диагностировании приступа и болей в главном «моторе» организма, возникающих при панической атаке. Зачастую, пациенты, ощущающие болевые ощущения в сердце, будь то ноющая или покалывающая боль, принимая такие синдромы за патологии сердечно-сосудистой системы, обращаются к кардиологу, не подразумевая о наличии иного диагноза. Для выяснения причин патологического состояния, в момент очередного приступа пациенту рекомендуется дать выпить лекарственный препарат «нитроглицерин», и если болевые ощущения устранятся – то в действительности имеют место сбои в работе сердца, однако если боль останется неизменной, то с большой долей вероятности можно говорить о ВСД;
  • симптомы гипердинамического кишечника (патологии в деятельности желудочно-кишечного тракта). Клиническая картина состоит в болевых ощущениях, локализирующихся в области пупка, тошноте, отсутствии аппетита, запоре или наоборот диарее, метеоризме, ощущении вздутия живота;
  • симптомы нарушения терморегуляции. Сущность данного проявления ВСД сводится к изменению температурных показателей тела, которые являются пониженными, реже – увеличенными на незначительные показатели. У пациентов, страдающих ВСД, при измерении температуры тела, показатель градусника будет варьироваться в пределах от 35 до 35,8 градусов Цельсия, при этом состояние больного будет характеризоваться как сонливое и вялое;
  • синдром повышенной потливости (гиперэкскреции). Пациенты отмечают повышенное потоотделение даже в спокойном состоянии, в связи с чем зачастую специалистами устанавливается ложный диагноз « гипергидроз» с назначением курса лечебной терапии, направленной на устранение данного недуга. Данный синдром при ВСД преимущественно проявляется в повышенном выделении пота на таких областях тела, как поверхность ладоней, подмышки и стопы ног;
  • синдром гипервентиляции. Характерной формой данного синдрома, не получившего своего широкого распространения среди больных ВСД, является усиленное дыхание в сочетании с развитием в стрессовой ситуации ощущения недостаточности кислорода и как следствие, затруднения процесса дыхания, чувства сдавленности в груди, учащенного сердцебиения и даже остановки главного «мотора».

Редко у какого пациента наблюдается ярка выраженная картина одного из вышеуказанных синдромов, как правило, страдающий этим недугом, претерпевает на себе одновременно несколько симптомов, которые в своем тандеме провоцируют общее ослабление организма, не вызывая у больного подозрений на серьезное патологическое состояние.

Заподозрить развитие ВСД помогут такие характерные признаки патологического состояния, как:

  • нарушение сна, бессонница;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • сверхсильное потоотделение;
  • апатия, ощущение слабости и сонливости;
  • повышенное чувство тревоги;
  • сбои сердечного ритма, диагностируемые в состоянии сильного волнения;
  • нарушение дыхательной функции;
  • появление отечности;
  • ощущение звона в ушах;
  • холодные конечности.

Особенности вегетативной дисфункции заключаются в том, что характерные симптомы патологического состояния не обязательно наличествуют в комплексе, у каждого пациента недуг имеют свою клиническую картину с индивидуальными особенностями. Так, например, одни пациенты на протяжении длительного периода времени ощущают общую слабость и холод конечностей, а в случае развития тревожной ситуации к вышеуказанным симптомам могут присоединиться сбои в работе сердца или дыхательной системы. При обнаружении вышеуказанных симптомов, с целью выявления заболевания на его начальной стадии, рекомендуется получить консультацию невропатолога и при необходимости пройти ряд лабораторных исследований, необходимых для постановки достоверно диагноза.

Особенности проведения лечебной терапии

Согласно многочисленных отзывов пациентов с диагнозом ВСД, последние пребывают в растерянности от незнания эффективных терапевтических методов лечения этого заболевания. Прежде всего, стоит нацелиться на то, что лечение с патологическим состоянием должно быть комплексным, схема борьбы с недугом индивидуальна и разрабатывается врачом-невропатологом в каждом отдельно взятом случае с учетом этимологии заболевания. Наибольшую сложность в этом вопросе представляет ликвидация причин развития ВСД, которые, зачастую, пациенты указывают самостоятельно в ходе беседы со специалистом, называя при этом частые стрессовые состояния, вредные привычки. Если больной затрудняется назвать факторы развития заболевания, то, как правило, невропатолог рекомендует на начальных стадиях терапии воспользоваться помощью квалифицированного психотерапевта, которые стабилизирует эмоциональный фон пациента, что, в свою очередь, поможет избежать развитие нового приступа патологического состояния. Кроме того, в этот период будет уместно проведение расслабляющих занятий, в качестве которых могут выступать плавание, йога, арт-терапия, пилатес и другие.

Учитывая, что часто провоцирующими к развитию ВСД факторами выступают социальные аспекты, врачи настоятельно рекомендуют изменить свой образ жизни, в котором не будет места пристрастиям к табачным изделиям и алкогольной продукции.  Соответствующие корректировки необходимо внести в свой распорядок дня, уделяя время двигательной активности. Так, например, пациенту с диагнозом вегетативная дисфункция, который в силу своей профессии длительное время работает за компьютером, находясь при этом в сидячем положении, рекомендуется:

  • через каждый час деятельности разминать поясничный отдел, руки;
  • через каждые 40 минут на несколько минут отлучаться от работы для выполнения двигательной активности (достаточно обычной ходьбы)
  • периодически обеспечивать расслабление глазных мышц, смотря на длительное расстояние.

Лечение ВСД так же подразумевает и проведение курса медикаментозной терапии, высокая результативность которой подтверждается многочисленными отзывами пациентов. Выбор конкретного медикамента – исключительно врачебная прерогатива, самостоятельный выбор препаратов и проведение лечения на основе последних не только не окажет желаемого результата, но и способен усугубить состояние пациента. В большинстве случаев невропатологи назначают успокаивающие и седативные лекарственные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, учитывая при этом степень развития заболевания и индивидуальные особенности организма пациента.

Относительно успокоительных медикаментов, многие врачи отдают предпочтению препарату Персен, имеющему растительное происхождение и отпускаемому в аптечных пунктах без рецепта. В числе наиболее востребованных синтетических транквилизаторов специалисты рекомендуют Элениум, Тофизопам или Фенозипам, однако лечение указанными препаратами без контроля невропатолога способно вызвать ряд негативных побочных эффектов или даже спровоцировать развитие серьезных осложнений. Популярность среди антидепрессантов получили  такие лекарственные препарата как Амитриптилин и Имипрамин, под действием которых повышается концентрация внимания, снижается раздражительность и чувство тревоги.

Важно понимать, что достижение желаемого эффекта от проведения медикаментозной терапии возможно только при условии выполнения рекомендаций врача по отказу от вредных привычек и поддержания на должном уровне психо-эмоционального фона.

К числу дополнительных процедур, часто рекомендуемых специалистами по лечению ВСД, относятся физиотерапевтические мероприятия, электрофорез и лечебный массаж

Итоги

Избавиться от вегетативной дисфункции своими силами, без помощи опытного специалиста, невозможно, не стоит рисковать своим здоровьем и заниматься самолечением. Более того, успешность проведения лечебных мероприятий зависит не только от выполнения всех предписаний врача, но и от собственной веры в выздоровление и желании достичь такового. Люди, настроенные пессимистично, зачастую, не смотря на, казалось бы, проведенную должным образом медикаментозную терапию в конечном счете возвращаются на первоначальный этап развития заболевания, поскольку, как уже отмечалось ранее, огромное значение имеет эмоциональное состояние больного.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *